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알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피

by 플러스정보 2023. 10. 13.

알타리김치 맛있게 담는법, 알타리김치 총각김치 황금레시피입니다. 가장 맛있게 담그는 비법이니 맛있게 담아보세요.

 

 

알타리김치
출처 :유튜브 김대석셰프TV,  알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다..

 

<재료>

초롱무 10kg

천일염 2컵 + 뉴슈가 1/2스푼 + 물 1컵

대파 6대

멸치액젓 1/3컵

 

+믹서기에 갈 재료+

건고추 200g

홍고추 7개

새우젓 1컵

멸치액젓 2/3컵

생강 3톨

사과 1개

배 1/2개

사골국물 300ml

찬밥 1공기

생수 1/2컵

마늘 두 줌(150g)

매실청 1/3컵

 

+나머지 재료+

고춧가루 1컵

설탕 1스푼

소금 1스푼(최종 간 맞추기)

 

 

 

1. 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피 - 알타리 무 손질하기

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

알타리 무는 줄기와 무 사이의 까만 부분을 칼로 도려내고 깨끗이 다듬어줍니다. 그런 다음 무를 물에 담가서 30분 정도 그대로 둡니다. 그러면 씻을 때 무가 쉽게 씻겨집니다.

 

30분 정도 담가둔 후에 야채용 수세미로 씻어주면 무 껍질의 이물질이나 더러운 것이 깨끗이 씻겨집니다. 손쉽게 씻는 방법이니 참고하시고요, 그래도 씻기지 않는 부분은 나중에 소금에 절인 후에 씻으면 또 잘 씻겨지니 너무 억지로 씻지 않아도 됩니다.

 

 

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

씻은 무는 먹기 좋게 잘라주는데, 완전히 4등분으로 다 잘라주어도 되고, 모양을 내기 위해 칼집만 내주기도 합니다. 4등분으로 칼집을 내고, 작은 것은 반으로 한번만 칼집을 내면 됩니다.

 

 

 

2. 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피 - 절이기

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

손질한 알타리무는 1/3정도만 먼저 담고, 천일염 반 컵을 뿌려줍니다. 다시 반 정도 담아서 천일염 반 컵을 뿌려주고, 나머지 남은 것을 모두 담고 천일염 1컵을 뿌려줍니다. 알타리무 10kg에 천일염 2컵이 들어간 것입니다.

 

그런 다음 200ml 물에 뉴슈가 1/2스푼을 넣어서 잘 녹여줍니다. 뉴슈가 녹인 물을 착착 뿌려줍니다. 

 

이렇게 해서 총 1시간 30분을 절여주면 되고, 중간에 한번 뒤집어 주면 됩니다. 소금을 직접 뿌려서 절이면, 소금물에 절이는 것보다 시간이 단축되고, 염도도 잘 맞아서 훨씬 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

3. 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피 - 건고추 불리기

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

무를 절이는 동안 양념을 만들어 봅시다. 건고추 200g을 적당한 크기로 잘라줍니다. 김치 담을 때는 건고추를 넣어주는 것이 훨씬 맛있습니다. 일반 고춧가루와는 비교불가라고 하니 꼭 건고추를 사용해 보세요.

 

건고추를 다 잘랐으면 여기에 새우젓 200ml 1컵을 넣어줍니다. 새우젓이 들어가면 알타리무 김치가 훨씬 시원한 맛이 납니다. 찬밥 1공기도 넣고, 여기에 사골국물도 같이 넣어줍니다. 약간 섞어준 다음 멸치액젓 2/3컵을 부어줍니다. 이렇게해서 충분히 불린 다음 믹서기에 갈아줄 것입니다. 그대로 불려줍니다.  

 

 

4. 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피 - 대파 절이기

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

알타리김치에 대파도 6대가 들어가는데, 대파도 절여서 같이 넣어주면 훨씬 맛있습니다. 대파 6대를 3~4cm 길이로 썰어준 후 멸치액젓 1/3컵을 부어서 골고루 섞어줍니다. 이대로 대파도 절여줍니다.

 

 

5. 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피  - 양념 만들기

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

이제 양념에 들어갈 재료들을 믹서기에 갈아줍니다. 배 1/2개, 사과 1개, 홍고추 7개, 생강 3톨, 마늘 2줌, 매실청 1/3컵을 넣고 잘 갈아줍니다. 다 갈은 것은 대야에 모두 부어줍니다. 

 

 

 

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

이번엔 건고추 불린 것을 믹서기에 갈아줍니다. 그냥 갈면 잘 안갈리니 물 반컵 정도를 같이 넣고 갈아줍니다. 

 

 

 

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

건고추 간 것도 대야에 같이 넣고, 설탕 1스푼, 고춧가루 200ml 1컵을 넣어서 잘 섞어줍니다. 간을 본 후 소금을 추가해서 최종 간을 맞춰주면 되는데 양념이 약간 짭짤해야 알타리김치가 익었을 때 무가 물러지지 않습니다. 양념이 싱겁거나 딱 맞는 정도면 나중에 익었을 때 무가 물러질 수 있습니다. 

 

 

 

 

6. 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피 - 알타리무 씻기

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

1시간 반 정도 절인 알타리무를 물에 씻어줍니다. 찬물에 담가서 흔들흔들 문질러주면 다 씻기지 않았던 부분도 깨끗하게 싯겨집니다. 무를 다 씻은 후에는 체에 밭쳐서 30분 정도 물기를 쏙 빼 줍니다.

 

 

7. 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피 - 버무리기

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

물기 뺀 알타리무를 모두 담고,  양념을 모두 넣어줍니다. 대파 절인 것도 모두 넣은 후 같이 잘 버무려 줍니다. 양념이 골고루 잘 버무려졌으면 김치통에 차곡차곡 담아주면 됩니다. 그러면 알타리김치, 총각김치 완성입니다.

 

 

알타리김치 맛있게 담는법  총각김치 황금레시피

완성된 알타리김치는 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장보관하면 되고, 냉장고에서 3~4일 숙성 후 먹으면 기가 막히게 맛있습니다. 알타리김치 맛있게 담는법, 총각김치 황금레시피로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 알타리김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피]

 

 

 

 

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