국밥집에서 먹던 새콤하고 맛있는 깍두기. 시원하면서 아삭한 맛으로 입맛 돋게 해주는 김치인데요, 집에서도 그 맛을 낼 수 있는 깍두기 맛있게 담는법 소개드립니다. 깍두기 황금레시피로 담으시면 국물 촉촉하면서 새콤달콤한 깍두기를 만드실 수 있습니다. 지금부터 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피로 맛있게 담아봅시다!
깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
무 3kg
꽃소금(또는 천일염) 2스푼
뉴슈가(또는 신화당) 3g
찬밥 120g
물 120ml
마늘 60g
생강 20g
새우젓 2스푼(28g)
고춧가루 1컵(200ml컵)
멸치액젓(까나리액젓) 5스푼(50g)
매실액 1/2컵(120g)
1. 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피 - 무 손질하기
무 3kg을 준비해서 깨끗하게 씻어줍니다. 물로 씻은 후에도 지저분한 부분이 남아있는 것은 필러나 칼을 이용해 깨끗이 제거해 줍니다.
이제 무를 잘라주는데요, 먼저 1.5~2cm 정도의 굵기로 잘라준 후 다시 4등분으로 잘라줍니다. 이렇게 자르면 무를 쉽게 자를 수 있고, 시간도 절약할 수 있으며, 무가 큼직해서 보기에도 더욱 먹음직스럽습니다.
꼭 이 모양대로 자르지 않아도 되고요, 원하는 크기와 모양으로 잘라주셔도 됩니다.
2. 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피 - 무 절이기
자른 무를 그릇에 모두 담고 꽃소금 2스푼을 넣어서 절여줍니다. 무를 절인 후 물에 씻지 않고 그대로 사용할 것이기 때문에 불순물이 제거된 깨끗한 꽃소금이나 간수를 잘 뺀 천일염을 사용하면 됩니다.
여기에 뉴슈가 1 작은스푼(3g) 정도를 넣어주고 골고루 잘 섞어줍니다. 이대로 총 2시간을 절여주는데, 중간에 골고루 한번 섞어주어야 합니다.
3. 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피 - 양념 만들기
무가 절여지는 동안 양념을 만들어 줍니다. 찬밥 반공기 분량(120g)을 믹서기에 넣어주고, 물 120ml, 마늘 60g을 넣어줍니다. 마늘은 다진마늘을 사용할 경우엔 3스푼 정도 넣으면 됩니다. 생강 20g, 새우젓 2스푼을 넣어서 곱게 갈아줍니다.
믹서기에 곱게 간 양념을 그릇에 부어주고, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 또는 까나리액젓 5스푼을 넣어주고, 매실액을 1/2컵 넣어줍니다. 매실액이 없을 경우엔 설탕 3스푼을 넣으면 됩니다.
양념 재료를 모두 넣었으니 이제 골고루 잘 섞어줍니다.
4. 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피 - 무 물기 빼기
무를 절인 지 1시간이 지나면 이렇게 물이 나오게 됩니다. 위 아래 잘 뒤집어서 무가 골고루 잘 절여지도록 합니다.
총 2시간을 다 절인 후 무를 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다. 5분 정도 그대로 두어 물기를 잘 빼 줍니다.
5. 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피 - 버무리기
무의 물기가 빠졌다면 그릇에 모두 옮겨 담고, 양념도 같이 넣어줍니다. 골고루 잘 버무려 줍니다. 잘 버무린 깍두기를 김치통에 담아주고, 3일 정도 베란다에서 숙성시켜 주면 깍두기 국물이 생기면서 새콤달콤하게 잘 익게 됩니다.
베란다의 온도에 따라 깍두기가 익는 정도가 달라질 수 있으니 매일 확인하셔서 익는 정도를 살펴서 냉장고에 넣어 보관합니다.
국밥집에서 맛보았던 새콤달콤 시원한 깍두기를 집에서도 맛있게 담을 수 있습니다. 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시로 담으시면 정말 맛있는 깍두기를 맛보실 수 있을 것이니 꼭 담아보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 황금레시피]
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