밥 위에 올려 쓱쓱 비벼 먹기 좋은 반찬 두부조림 황금레시피입니다. 어묵과 김치가 들어가 더욱 맛있는 두부조림, 두부두루치기 만드는법이니 두부 한모 사다가 맛있게 만들어 봅시다. 두부조림 황금레시피, 두부두루치기 황금레시피 시작합니다.
두부조림 황금레시피, 두부두루치기 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
두부 1모 (500g)
양파 1/2개
대파
홍고추, 청고추 각 1개
신김치 200g
어묵 100g
고춧가루 3스푼
고추장 1스푼
양조간장(또는 진간장) 2스푼
멸치액젓(또는 까나리액젓) 2스푼
설탕 1작은스푼
맛술 1스푼
조청(또는 물엿) 2스푼
다진 마늘 1스푼
후춧가루 3꼬집
들기름 2스푼
물 2컵(400ml)
1. 두부조림 황금레시피, 만드는법, 두부두루치기 황금레시피 - 두부 손질하기
1) 두부는 500g짜리 한 모를 준비합니다. 수분이 많고 부드러운 두부는 부서질 수 있으니 찌개용보다는 부침용의 단단한 두부를 선택합니다.
2) 두부를 반으로 가른 후 1cm 두께로 잘라줍니다.
3) 자른 두부를 키친 타올에 올려 수분을 빼 줍니다.
2. 두부조림 황금레시피, 만드는법, 두부두루치기 황금레시피 - 양념장 만들기
두부의 수분을 빼는 동안 양념장을 만들어 봅시다.
1) 고춧가루 3스푼을 넣고, 고추장 1스푼을 넣어줍니다.
2) 양조간장 2스푼, 멸치액젓 2스푼을 같이 넣어줍니다.
3) 잡맛을 없애줄 맛술 1스푼, 한식에 어울리는 조청 2스푼을 넣어줍니다.
4) 다진 마늘 1스푼과 설탕 1 작은스푼을 넣어줍니다.
5) 후춧가루 3꼬집을 넣고 물 2컵(400ml)을 부어줍니다.
6) 양념을 잘 저어서 골고루 잘 풀어줍니다.
7) 고춧가루 풋내가 나지 않도록 고춧가루를 물에 충분히 불려줍니다.
3. 두부조림 황금레시피, 만드는법, 두부두루치기 황금레시피 - 부재료 손질하기
양념의 고춧가루가 불려지도록 두고 부재료를 손질합니다.
1) 양파 반개는 채 썰어주고, 대파는 송송 썰어서 한 줌 정도 준비해 둡니다.
2) 청고추, 홍고추는 각각 1개씩 송송 썰어줍니다. 매운맛을 위해 청양고추를 넣어도 좋습니다.
3) 두부조림, 두부두루치기를 더욱 맛있게 해 줄 신김치 200g을 잘게 잘라줍니다. 가위로 잘게 잘라주세요.
4) 두부조림, 두부두루치기를 더욱 맛있게 해 줄 두번째 재료는 어묵입니다. 어묵 2장을 준비해서 한 입 크기로 잘라줍니다.
4. 두부조림 황금레시피, 만드는법, 두부두루치기 황금레시피 - 김치와 어묵 볶기
1) 팬에 들기름 2스푼을 둘러줍니다. 들기름 대신 식용유와 참기름을 섞어서 사용해도 좋습니다.
2) 잘게 자른 신김치를 넣고 중불에서 볶아줍니다. 김치가 충분히 볶아져야 맛이 좋으니 타지 않도록 볶아주고 김치가 반투명할 때까지 볶아줍니다.
3) 김치가 볶아졌으면 양파 썰어둔 것 2/3만 넣어줍니다.
4) 양파와 함께 어묵도 모두 다 넣고 같이 볶아줍니다.
5) 양파와 어묵이 볶아졌다면 타지 않도록 잠시 불을 끄고 바닥을 평평하게 해 줍니다.
5. 두부조림 황금레시피, 만드는법, 두부두루치기 황금레시피 - 두부조리기
1) 김치와 어묵 볶은 것 위에 두부를 가지런히 올려줍니다. 두부에 양념이 잘 배도록 넓고 고르게 펴서 올려줍니다.
2) 그리고 만들어 둔 양념장을 모두 부어줍니다.
3) 불을 다시 켜서 센불에서 끓여줍니다.
4) 양념을 두부 위에 끼얹어주면서 졸여줍니다.
5) 양념장이 반으로 줄면 파와 고추를 올려주고, 남은 양파 채 썬 것도 올려줍니다.
6) 양념이 자박해질 때까지 더 졸이면 두부조림, 두부두루치기 완성입니다.
맵고 칼칼한 맛이 나도록 만든 두부조림, 두부두루치기가 신김치와 어묵을 만나 더 맛있고 풍성해졌습니다. 두부도 맛있지만 함께 조린 김치와 어묵도 아주 맛있어서 함께 먹으면 밥 두 그릇 비우기는 금방입니다.
두부조림 황금레시피로 만든 두부두루치기 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있으니 맛있게 만들어 보세요. 두부두루치기 황금레시피대로 만들면 아주 맛있게 만드실 수 있습니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 두부조림 황금레시피, 두부두루치기 황금레시피, 두부요리]
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