본문 바로가기
카테고리 없음

김치전 맛있게 하는 법 바삭바삭한 김치전 만들기

by 플러스정보 2023. 5. 29.

비 오는 날 생각나는 음식 바로 김치전이죠! 각 가정마다 김치없는 집은 거의 없으니 김치 한포기와 가루만 있으면 맛있고 바삭바삭한 김치전 만들기가 가능합니다. 언제든 바로 해먹을 수 있다는 장점! 김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기 그 꿀팁들 소개합니다. 시작합니다.

 

 

 

김치전
출처 ; 유튜브 이 남자의 쿡, 김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기

김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

신김치 500g

밀가루( 또는 부침가루) 200g

물 400ml

고운 고춧가루 1스푼( 또는 김치국물 5스푼)

해물 다시다(또는 맛소금, 후춧가루)

식용유

 

 

 

1. 김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기 - 김치 손질하기

김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기

1) 김치 500g을 준비해서 김치 소를 제거해 줍니다. 김치소의 과도한 양념과 고춧가루가 들어가면 김치전의 맛이 텁텁해질 수 있습니다. 따라서 김치 소를 제거해 주는 것이 김치전 맛있게 하는 법의 꿀팁입니다.

 

2) 만약 김치가 너무 묵은지라면 흐르는 물에 한번 씻은 후에 사용하면 좋습니다.

 

3) 소를 제거한 김치는 꼭지부분도 버리지 말고 같이 사용합니다. 

 

4) 김치를 새끼 손가락 길이와 굵기 정도로 잘라줍니다. 꼭지부분도 식감이 좋기 때문에 얇게 썰어서 준비합니다.

 

 

 

2, 김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기 - 가루 종류 살펴보기

김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기

1) 김치전 맛있게 하는 법에 필요한 가루는 밀가루, 부침가루, 튀김가루 등 어느 것을 사용해도 괜찮습니다. 김치전의 바삭함은 가루 종류보다는 반죽의 농도와 기름의 양에 의해 좌우되기 때문입니다.

 

2) 부침가루는 MSG와 같은 첨가물이 들어 있어 기본적인 간이 되어 있고, 어느 정도 맛도 보장됩니다.

 

3) 튀김가루도 비슷하게 첨가물이 들어있고, 바삭함을 주기 위해 박력분과 부풀리기 위한 베이킹소다도 어느 정도 포함되어 있습니다. 어느 정도 간이 되어있고, 맛도 보장됩니다.

 

4) 밀가루는 보통 가정에서 보편적으로 많이 사용하는 것이고, 중력분은 수제비나 칼국수 등 다목적으로 사용할 수 있습니다. 밀가루에는 첨가물이 없기 때문에 해물다시다를 조금 넣어주면 김치전의 맛이 기가 막히게 맛있어집니다. 부침가루를 사용하는 것보다 훨씬 더 맛있습니다.

 

 

 

3. 김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기 - 반죽하기

1) 밀가루를 김치 양과 동일하게 넣어줍니다. 김치가 2컵 정도 분량이 나왔으니 밀가루도 2컵 넣어줍니다. 가루 양은 김치의 무게가 아닌 부피의 양과 동일하게 넣어주면 됩니다.

 

2) 해물다시다 1작은 스푼을 넣어줍니다. 만약 해물다시다가 없으면 맛소금과 후추를 넣어주면 됩니다.

 

3) 김치전의 맛깔스런 색을 위해 고운 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다. 굵은 고춧가루는 텁텁하고 지저분해 보이니까 고운 고춧가루를 넣어주면 됩니다.

 

 

김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기

4) 고운 고춧가루 대신 김치국물을 사용해도 됩니다. 김치 소를 제외한 국물만 5큰술 넣어주면 됩니다. 김치국물이나 고운 고춧가루 둘 중 한가지만 넣어주면 됩니다.

 

만약 김치가 너무 신김치이거나 묵은지라면 김치국물을 넣는 것보다 고운 고춧가루를 사용하는 것이 더 좋습니다.

 

5) 물은 가루와 동량으로 넣어줍니다. 찬물을 넣어주면, 글루텐의 형성을 줄여 더 바삭한 김치전을 만들 수 있습니다. 

 

김치 : 가루 : 물은 같은 부피로 1:1:1 로 맞춘다고 생각하시면 만들기 수월할 것 같습니다. 

 

6) 반죽을 골고루 잘 섞어줍니다. 반죽의 농도는 약간 흐르는 정도의 묽은 반죽으로 만들면 됩니다. 너무 되직하면 바삭한 맛의 김치전이 만들어지지 않으니 묽은 반죽으로 만드는 것이 좋습니다.

 

 

4. 김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기 - 굽기

김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기

1) 프라이팬을 충분히 예열한 후 식용유를 넉넉히 둘러줍니다.

 

2) 중불로 맞춰서 반죽을 조금씩 올려줍니다. 김치전의 크기를 너무 크게하면 뒤집기도 불편하고, 골고루 바삭한 맛이 나지 않기 때문에 손바닥 크기 정도로 작게 부쳐줍니다.

 

작은 사이즈로 부치면 전체적으로 고루 바삭함이 생기고, 뒤집을 때도 부서지지 않게 잘 뒤집을 수 있습니다. 김치전이 너무 크면 기름이 적고 수증기가 잘 빠져나가지 않는 가운데 부분이 진득진득한 식감이 될 수 있습니다. 

 

3) 노릇노릇 앞뒤로 바삭하게 구워주면 김치전 완성입니다.

 

 

 

김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기의 작은 꿀팁들 살펴보았는데요, 알려드린 꿀팁들 적용해서 맛있게 만들어 보세요. 작은 차이가 맛의 차이를 결정합니다^^ 바삭바삭한 김치전 맛있게 하는 법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 김치전 맛있게 하는 법, 바삭바삭한 김치전 만들기]

 

 

 

감자전 만드는방법 이것 넣어 겉바속촉 감자전 레시피

 

감자전 만드는방법 이것 넣어 겉바속촉 감자전 레시피

겉바속촉 감자전 만드는방법은 의외로 간단합니다. 두가지 재료로 감자전을 더욱 맛있게 만들 수 있는데요, 그 비법을 소개드립니다. 간단하면서도 맛있는 감자전, 겉바속촉 바삭하고 촉촉한

plusinfo1.giantree.kr

애호박전 만드는법 황금레시피 애호박 요리

 

애호박전 만드는법 황금레시피 애호박 요리

달큰하고 부드러운 애호박 요리 중 애호박전 만드는법을 소개드립니다. 달큰한 애호박을 바삭하게 애호박전으로 만들어 먹으면 더욱 맛있는데요, 몇 가지 꿀팁을 적용해서 만들면 더욱 맛있게

plusinfo1.giantree.kr

샌드위치 만들기 풍성하고 맛있는 클럽 샌드위치

 

샌드위치 만들기 풍성하고 맛있는 클럽 샌드위치

샌드위치 만들기 중 풍성하고 보기 좋으며 맛있기까지 한 클럽 샌드위치 만들기를 소개드립니다. 양상추 등 샌드위치 속 재료가 풍성해서 한끼 식사로도 충분한 클럽 샌드위치 만들기이고, 보

plusinfo1.giantree.kr

오이지무침 황금레시피 꼬들꼬들 맛있는 오이지 무침

 

오이지무침 황금레시피 꼬들꼬들 맛있는 오이지 무침

꼬들꼬들 오이지를 무쳐서 먹으면 입맛없을 때 최고의 반찬인데요, 오늘은 오이지무침 황금레시피 소개드립니다. 오이지 무침 간단하게 만들어서 더워지는 날씨에 상큼하고 맛있게 드셔보세요

plusinfo1.giantree.kr

오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 담는법 황금레시피

 

오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 담는법 황금레시피

오이소박이 맛있게 담그는법, 오이소박이 무르지않게 담는법 소개드립니다. 아삭아삭하고 상큼한 오이에 양념 소를 넣어 맛있게 먹을 수 있는 오이소박이인데요, 이보은 요리연구가님의 꿀팁

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글