멸치육수 끓이지 않고 초간단 육수만들기로 간단하지만 깊은 육수 맛을 내는 비법으로 잔치국수 맛있게 만드는법을 알아보겠습니다. 잔치국수 양념장도 맛있게 만드는법 함께 알려드리니 맛있는 잔치국수 만들어 보세요. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장, 초간단 육수 만들기 시작합니다.
잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 및 육수 만들기에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
당근, 애호박, 소면 (애호박:당근 = 2:1 비율)
+육수+
물 1리터
국간장 2T
소금 0.5t
멸치가루 1T
+양념장+
진간장 6T
고춧가루 1.5T
설탕 1T
참기름 1T
흰 대파
청양고추 1T
홍고추 1T
1. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 - 멸치 손질하기
보통 멸치 육수를 만들어서 잔치국수 육수로 사용하지만, 이번 잔치국수 맛있게 만드는법에서는 육수를 따로 내지 않고 다른 방식으로 만듭니다. 육수를 내거나 내지 않거나 어떤 방식이든 일단 멸치를 다듬어야 하는데요, 멸치의 내장이 들어가면 국물이 탁해지고 쓴맛이 날 수 있습니다.
그러니 먼저 멸치를 손질하여 내장을 제거해 줍니다. 멸치의 배를 갈라 내장을 제거해 주면 손쉽게 제거할 수 있습니다.
2. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 - 멸치 가루 만들기
1) 손질한 멸치는 마른 팬에 볶아서 수분기를 날려주고, 멸치가 머금고 있는 냄새도 날려줍니다.
약불에 팬을 올리고 아무것도 두르지 않은 상태에서 멸치를 넣고 약불에 볶아주면 됩니다.
2) 수분기를 날려서 바삭바삭한 상태의 멸치는 믹서기에 넣고 약하게 갈아줍니다. 믹서기에 넣고 갈 때는 멸치의 수분이 없어야 잘 갈립니다.
이렇게 멸치가루를 만들어서 육수에 한숟갈 넣어주면 멸치가 버려지는 것없이 통째로 들어가 육수의 맛이 더 깊고 맛있어집니다. 육수 뿐 아니라 찌개나 국 끓일 때도 한숟갈 씩 넣어주면 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
육수 끓이려면 멸치, 다시마 등 여러가지 재료를 넣고 15~20분 이상 끓여야 하니 시간도 많이 걸리고 재료도 이것저것 필요한데, 이렇게 하면 아주 간단하면서 맛있게 육수를 만들 수 있습니다.
그리고 육수내고 나면 멸치는 버려지는데, 가루를 만들어서 사용하면 버리는 것 1도 없이 통째로 사용할 수 있으니 멸치가 그대로 국물에 들어가 맛이 훨씬 더 진하고 맛있어집니다.
3. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 - 양념장 만들기
잔치국수 맛있게 만드는법에서는 양념장도 아주 중요한데요, 잔치국수는 육수와 양념장 맛으로 먹는다고 해도 과언이 아니죠.
맛있는 잔치국수 양념장을 만들어봅시다.
1) 진간장 6큰술, 고춧가루 1.5큰술을 넣어줍니다. 고춧가루는 보통 굵기 또는 굵은 고춧가루를 사용하면 비주얼이 더 좋습니다.
2) 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
3) 대파 흰부분 송송 썰어서 넣고, 청양고추, 홍고추도 썰어서 넣습니다. 풋고추도 좋습니다.
4) 간마늘도 반큰술 정도 넣어도 맛있습니다.
5) 골고루 섞어주면 잔치국수 양념장 완성입니다.
4. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 - 야채 준비하기
잔치국수에 들어가는 야채를 썰어봅시다.
1) 당근은 채칼을 이용해서 채 썰어줍니다. 얇고 가늘게 썰어줍니다.
2) 애호박도 당근 길이와 비슷하게 채 썰어줍니다.
3) 애호박과 당근은 2: 1 비율로 준비해주시며 됩니다.
5. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 - 육수 만들기
초간단 육수를 만들어 봅시다.
1) 냄비에 물 1리터를 넣고, 국간장 2큰술, 소금 1/2티스푼을 넣어서 한번 끓여줍니다.
2) 바글바글 끓으면 불을 약불로 줄인 후 멸치가루를 넣어줍니다. 멸치가루는 물 1리터에 1큰술(깍아서) 정도 넣으면 됩니다.
3) 준비한 애호박과 당근을 넣어서 한소끔 끓여주면 초간단 육수 만들기 끝입니다!
6. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 - 소면 삶기
이제 소면을 삶아줍니다.
1) 면은 손으로 꽉 쥐었을 때 500원 동전 크기가 100g정도 되며, 1인분의 양이 됩니다.
2) 물 1리터를 끓여서 면을 넣고 3분 30초 정도 삶아줍니다.
3) 면이 끓어오를 때 찬물을 넣어 가라앉히고, 다시 끓어오르면 찬물을 한번 더 넣어 가라앉힙니다.
4) 삶아진 면은 찬물에 헹궈줍니다. 헹굴 때 손으로 비벼가며 면의 전분기를 없애줍니다.
7. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장 - 그릇에 담기
1) 면을 그릇에 담고, 육수를 넣어줍니다.
2) 잔치국수 양념장을 면 위에 적당량 올려주면 잔치국수 완성입니다.
잔치국수 먹고 싶을 때 육수내는 것이 번거로워 망설였던 분들이라면 이 초간단 육수 만들기로 아주 빠르게 만들어 드실 수 있습니다. 멸치가루만 준비해 두면 먹고 싶을 때 바로바로 삶아서 드실 수 있으니 이 방법으로 한번 만들어 보세요.
간단하지만 깊고 맛있는 육수로 인해 잔치국수가 더욱 맛있어집니다. 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 잔치국수 맛있게 만드는법, 잔치국수 양념장, 초간단 육수만들기]
열무 물김치 담그는법 초보도 성공! 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피
마늘장아찌 담그는 방법 이것 넣으면 대박! 김소형표 황금비율
멸치볶음 맛있게 만드는법 굳지않게 잔멸치볶음 황금레시피
댓글