육전 맛있게 만드는법, 소고기 육전 만들기 소개드립니다. 평소에도 만들어 먹지만 명절에 만들어 먹기 좋은 육전입니다. 다가오는 추석 명절에 온 가족이 맛있게 먹을 수 있도록 육전 맛있게 만드는법 익혀두셨다가 맛있게 만들어 보세요. 소고기 육전 만들기 시작합니다.
육전 맛있게 만드는법, 소고기 육전 만들기에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
소고기 홍두깨살 500g
계란 4개 + 노른자 1개 추가
밀가루(또는 부침가루, 튀김가루)
소금
설탕
후춧가루
+양념장+
양조간장(또는 진간장) 2스푼
멸치액젓(또는 까나리액젓) 1스푼
매실액 1스푼
물 6스푼
고춧가루 1/3작은스푼
마늘 3개
청양고추 1개
양파 1/4개
1. 육전 맛있게 만드는법, 소고기 육전 만들기 - 핏물 빼기
소고기 홍두깨살 500g을 육전용으로 얇게 썰어서 구입하신 후 핏물 제거를 해 줍니다. 키친 타올에 소고기를 한장씩 올려서 5분 정도 핏물을 빼 줍니다.
핏물을 뺀 후 키친타올은 모두 제거해 줍니다.
2. 육전 맛있게 만드는법, 소고기 육전 만들기 - 밑간하기
밑간용으로 소금 3작은스푼에 감칠맛을 더해 줄 설탕 2작은스푼을 넣고, 후춧가루 1/3작은스푼을 넣어서 잘 섞어줍니다. 이 비율대로 만들면 되고, 고기 양에 맞추어 소금 양을 조절해서 만들면 됩니다.
만든 양념 소금을 소고기에 조금씩 뿌려서 밑간을 해 줍니다. 너무 많이 뿌릴 필요는 없으며 살짝만 뿌려 주면 됩니다. 나중에 완성한 후 양념장에 찍어 먹을 거니 살짝만 하면 됩니다.
3. 육전 맛있게 만드는법, 소고기 육전 만들기 - 양념장 만들기
육전을 더 맛있게 먹을 수 있도록 양념장을 만들어 봅시다. 마늘 3개를 다져서 넣어줍니다. 미리 다져 놓은 것을 사용하는 것보다 통마늘을 바로 다져서 사용하면 더욱 맛있습니다. 청양고추 1개 얇게 썰어서 넣어주고, 양파 1/4개는 작은 크기로 썰어서 넣어줍니다.
양조간장 2스푼, 감칠맛을 더해줄 액젓 1스푼, 매실액 1스푼을 넣고, 양념장의 농도를 맞춰 주기 위해 물 6스푼도 넣어줍니다. 고춧가루 약간 넣어주면 양념장 완성입니다. 육전을 더욱 맛있게 해 줄 특급 양념장입니다.
4. 육전 맛있게 만드는법, 소고기 육전 만들기 - 육전 부치기
계란 4개에 노른자 1개를 더 추가해서 잘 풀어줍니다. 노란색을 더 잘 내기 위해 노른자 1개를 더 추가합니다.
바트나 트레이에 밀가루를 넉넉히 부어줍니다. 밀가루 대신 부침가루나 튀김가루를 사용해도 좋습니다.
팬을 올려 식용유를 넉넉히 둘러주고, 불은 중약불로 맞춰둡니다. 소고기에 밀가루를 고르고 얇게 입힌 다음, 계란물을 묻혀서 팬에 올려줍니다.
밀가루를 너무 많이 묻히거나 뭉치게 되면 육전의 고소한 맛이 떨어질 수 있으니 얇고 고르게 묻히도록 합니다.
팬에서 앞뒤로 노릇하게 구워주면 되는데, 고기가 얇기 때문에 자칫 탈 수 있으니 중약불에서 타지 않게 주의하며 구워줍니다.
육전은 따뜻할 때 먹어야 맛있으니 구워서 바로 드시는게 좋습니다. 특급 양념장과 함께 먹으면 더욱 맛있으니 양념장에 찍어서 양파도 올려서 드셔보세요. 파절이를 만들어 육전에 돌돌 싸 먹어도 맛있습니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 육전 맛있게 만드는법, 소고기 육전 만들기]
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