한창 제철인 옥수수는 여름철 대표 간식인데요, 맛있게 옥수수 삶는 방법 , 옥수수 삶는 시간을 알아보겠습니다 쫀득한 식감이 좋고, 영양적으로도 좋으며, 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 옥수수이니 제철일 때 맛있게 삶아 드시고요, 남은 옥수수 보관방법도 같이 알아보겠습니다. 그럼 옥수수 삶는 방법 시작합니다.
옥수수 삶는 방법, 옥수수 삶는 시간에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
옥수수 6개
물 2리터
소금 1큰술
뉴슈가 1큰술
1. 옥수수 삶는 방법, 시간 - 옥수수 껍질 제거하기
옥수수 껍질을 벗길 때 안쪽의 속 껍질은 2~3겹 남겨두시는 것이 좋습니다. 껍질에서 나오는 옥수수 향이 좋고, 껍질로 인해 수분을 최대한 유지할 수 있기 때문에 속껍질은 꼭 남기고 손질하세요.
옥수수 껍질은 여러겹이기 때문에 한겹씩 벗기다보면 시간이 많이 걸리는데요, 좀 더 손쉽고 빠르게 손질할 수 있는 법이 있습니다.
옥수수 수염이 있는 쪽으로 칼을 넣어 위로 한번 싹 그어줍니다. 그런 다음 속껍질을 남겨둔 채 손으로 잡아서 뜯어주면 됩니다. 한번에 여러장을 잡고 뜯으면 빠르게 손질할 수 있습니다.
꼭지 부분은 칼이나 가위로 잘라주면 되고, 옥수수 수염은 머리 쪽을 잡고 쭉 잡아당기면 됩니다. 옥수수 수염은 끝의 검은 부분은 잘라내고 깨끗한 부분은 옥수수 삶을 때 같이 넣고 삶아도 좋고, 옥수수 수염차로 끓여 먹어도 좋습니다.
2. 옥수수 삶는 방법, 시간 - 씻기
손질한 옥수수는 흐르는 물에 씻어줍니다. 껍질에 이물질이 묻어있을 수 있으니 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.
3. 옥수수 삶는 방법, 시간 - 삶기
냄비에 물 2리터를 넣고 씻은 옥수수를 모두 넣어줍니다. 꽃소금 1큰술과 뉴슈가 1큰술을 넣고, 옥수수 수염도 같이 넣은 후 물이 끓을 때까지 기다려줍니다.
물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중간불에서 30분간 삶아줍니다. 15분이 지났을 때 아래에 있던 옥수수는 위로 올리고 자리를 한번 바꿔줍니다.
4. 옥수수 삶는 방법, 시간 - 뜸 들이기
시간이 지나 다 삶아졌다면 불을 끄고 뚜껑 닫은 채로 10분간 뜸을 들여줍니다. 그러면 옥수수 삶는 방법 및 시간대로 삶은 옥수수가 완성됩니다.
5. 옥수수 삶는 방법, 시간 - 보관방법
많은 양을 삶았을 경우 먹고 남은 옥수수는 냉동실에 보관했다가 나중에 먹을 때 찌거나 삶아먹으면 됩니다.
쫀득한 식감이 예술인 옥수수 삶는 방법 및 옥수수 삶는 시간을 알아보았습니다. 옥수수 삶는 방법이 아주 간단하지요? 간단하게 삶지만 이렇게 삶으면 옥수수가 더욱 맛있습니다. 옥수수 삶는 방법 및 시간 잘 기억하셨다가 옥수수 맛있게 삶아드시고, 제철일 때 넉넉히 구입해 두었다가 냉동실에 보관해두고 먹고 싶을 때마다 하나씩 꺼내드시면 최고의 간식이 됩니다. 맛있게 삶아드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 옥수수 삶는 방법, 옥수수 삶는 시간, 보관방법]
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