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메밀국수 메밀소바 만드는법 백종원 메밀국수 소스만드는 법

by 플러스정보 2023. 7. 29.

시원한 메밀국수가 생각나는 더운 날의 연속인데요, 오늘은 백종원 메밀국수, 메밀소바 만드는법 소개드립니다. 메밀국수 소스만드는법 또한 함께 알려드리는데요, 백종원 메밀국수 만드는법으로 가정에서도 손쉽게 만들어 드실 수 있습니다.

가슴속까지 시원한 메밀국수로 더위를 날려봅시다!!

 

 

메밀국수
출처 ; 유튜브 백종원, 메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법

메밀국수 메밀소바 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법

+메밀장국+

디포리 3마리

국물용 멸치 15마리

물 1리터

양파 약 1/4개

대파 1대

물 80g

조각 다시마 15장(30g)

진간장 2컵(360ml)

황설탕 1컵(140g)

맛술 1/2컵 (90g)

가다랑어포 1컵(6g)

 

+메밀국수, 메밀소바+

 

메밀면 100g

무(갈기 전)80g

쪽파 적당량

연와사비 적당량

 

+장국 혼합 비율+

육수 1 : 정수물 2

 

 

 

1. 메밀국수 메밀소바 만드는법 - 육수 끓이기

메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법

먼저 메밀국수 소스만드는 법으로 육수를 만들어야 합니다. 디포리는 손질할 필요없이 바로 넣고, 멸치는 내장을 제거하여 손질한 후 냄비에 넣어줍니다. 양파 1/4개, 무 80g, 대파 1대, 물 1리터를 넣은 후, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1/2컵을 넣고, 다시마도 같이 넣고 끓여줍니다. 설탕이 달라붙지 않도록 저어주고 30분 정도 중불에서 끓여줍니다.

 

 

메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법

30분 정도 끓인 후에 가다랑어포를 넣고 국물을 우려낸 다음 체에 걸러서 육수만 따로 받아내면 됩니다.

 

 

2. 메밀국수 메밀소바 만드는법 - 소스만드는 법

메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법

메밀국수 소스만드는 법은 육수와 물을 섞어서 사용하면 되는데 비율은 1: 2, 또는 1: 3 정도로 맞추면 됩니다. 육수 1 : 물 2 , 또는 육수 1 : 3으로 섞은 후 겨자 살짝 발라줍니다.

 

무는 믹서에 갈아서 체에 받쳐서 무 건더기만 적당량 담아주고, 쪽파도 송송 썰어서 넣어줍니다. 그러면 메밀국수 소스 완성입니다. 

 

3. 메밀국수 메밀소바 만드는법 - 메밀면 삶기

메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법

냄비에 물이 끓으면 메밀국수를 넣고 삶아줍니다. 다 익은 후 찬물에 헹궈냅니다.

 

 

 

4. 메밀국수 소스만드는 법 - 완성하기

메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법

메밀면 담을 그릇에 얼음을 먼저 깔아주고, 메밀면을 올려 담습니다. 그런 다음 위에 얼음을 살짝 올려주면 더 시원하게 먹을 수 있습니다.

 

메밀국수 소스와 함께 내면 메밀국수, 메밀소바 완성입니다.

 

육수 끓이는데 시간이 좀 걸릴 수 있지만, 육수만 있으면 메밀국수 소스만드는 법도 간단하고, 메밀국수 만드는법도 간단하게 끝낼 수 있습니다. 완성된 메밀국수는 소스에 찍어먹어도 되고, 소스에 말아먹어도 맛있습니다.

 

연일 무더위가 기승을 부리는데요, 이렇게 더울 때 시원하고 차가운 메밀소바가 제격입니다 .한 그릇 먹고나면 더위가 싸악 가실테니 입맛없고, 음식하기 힘들 때 간단하면서도 맛있게 메밀국수 만들어 보세요. 백종원 메밀국수 메밀소바 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 백종원, 메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법]

 

 

 

 

 

 

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