시원한 메밀국수가 생각나는 더운 날의 연속인데요, 오늘은 백종원 메밀국수, 메밀소바 만드는법 소개드립니다. 메밀국수 소스만드는법 또한 함께 알려드리는데요, 백종원 메밀국수 만드는법으로 가정에서도 손쉽게 만들어 드실 수 있습니다.
가슴속까지 시원한 메밀국수로 더위를 날려봅시다!!
메밀국수 메밀소바 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
+메밀장국+
디포리 3마리
국물용 멸치 15마리
물 1리터
양파 약 1/4개
대파 1대
물 80g
조각 다시마 15장(30g)
진간장 2컵(360ml)
황설탕 1컵(140g)
맛술 1/2컵 (90g)
가다랑어포 1컵(6g)
+메밀국수, 메밀소바+
메밀면 100g
무(갈기 전)80g
쪽파 적당량
연와사비 적당량
+장국 혼합 비율+
육수 1 : 정수물 2
1. 메밀국수 메밀소바 만드는법 - 육수 끓이기
먼저 메밀국수 소스만드는 법으로 육수를 만들어야 합니다. 디포리는 손질할 필요없이 바로 넣고, 멸치는 내장을 제거하여 손질한 후 냄비에 넣어줍니다. 양파 1/4개, 무 80g, 대파 1대, 물 1리터를 넣은 후, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1/2컵을 넣고, 다시마도 같이 넣고 끓여줍니다. 설탕이 달라붙지 않도록 저어주고 30분 정도 중불에서 끓여줍니다.
30분 정도 끓인 후에 가다랑어포를 넣고 국물을 우려낸 다음 체에 걸러서 육수만 따로 받아내면 됩니다.
2. 메밀국수 메밀소바 만드는법 - 소스만드는 법
메밀국수 소스만드는 법은 육수와 물을 섞어서 사용하면 되는데 비율은 1: 2, 또는 1: 3 정도로 맞추면 됩니다. 육수 1 : 물 2 , 또는 육수 1 : 3으로 섞은 후 겨자 살짝 발라줍니다.
무는 믹서에 갈아서 체에 받쳐서 무 건더기만 적당량 담아주고, 쪽파도 송송 썰어서 넣어줍니다. 그러면 메밀국수 소스 완성입니다.
3. 메밀국수 메밀소바 만드는법 - 메밀면 삶기
냄비에 물이 끓으면 메밀국수를 넣고 삶아줍니다. 다 익은 후 찬물에 헹궈냅니다.
4. 메밀국수 소스만드는 법 - 완성하기
메밀면 담을 그릇에 얼음을 먼저 깔아주고, 메밀면을 올려 담습니다. 그런 다음 위에 얼음을 살짝 올려주면 더 시원하게 먹을 수 있습니다.
메밀국수 소스와 함께 내면 메밀국수, 메밀소바 완성입니다.
육수 끓이는데 시간이 좀 걸릴 수 있지만, 육수만 있으면 메밀국수 소스만드는 법도 간단하고, 메밀국수 만드는법도 간단하게 끝낼 수 있습니다. 완성된 메밀국수는 소스에 찍어먹어도 되고, 소스에 말아먹어도 맛있습니다.
연일 무더위가 기승을 부리는데요, 이렇게 더울 때 시원하고 차가운 메밀소바가 제격입니다 .한 그릇 먹고나면 더위가 싸악 가실테니 입맛없고, 음식하기 힘들 때 간단하면서도 맛있게 메밀국수 만들어 보세요. 백종원 메밀국수 메밀소바 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 백종원, 메밀국수 메밀소바 만드는법, 메밀국수 소스만드는 법]
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