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수육 맛있게 삶는법 대박집 수육 삶는 방법

by 플러스정보 2023. 7. 30.

대박집 보쌈집 사장이 알려주는 수육 맛있게 삶는법, 야들야들 부드럽고 맛있게 수육 삶는 방법 소개드립니다. 수육은 타이밍이 중요한데요, 불조절 타이밍, 뚜껑 닫는 타이밍, 고기 넣는 타이밍. 이 세가지 타이밍만 잘 맞춰주면 훨씬 부드럽고 맛있는 수육을 만들 수 있습니다. 그럼 지금부터 수육 맛있게 삶는법 배워보겠습니다. 수육 삶는 방법 시작합니다.

 

 

수육
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

삼겹살 600g

사과 1개

양파 1개

대파 2개

통마늘 10개

건고추 5개

 

+양념+

된장 3T

진간장 3T

통후추 1큰술

소주 1컵

물 1.5리터

 

 

 

 

 

1. 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법 - 핏물 빼기

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

수육용 돼지고기를 바로 삶는 것보다 찬물에 담가 핏물을 잠깐 뺀 다음에 삶는 것이 잡내를 잡아주고 훨씬 더 맛있게 삶을 수 있습니다. 고기를 물에 담가 5~10분 정도 기다려 줍니다. 

 

 

2. 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법 - 재료 준비하기

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

고기의 핏물을 빼는 동안 수육 삶을 때 같이 넣을 재료를 준비합니다. 대박집 수육 맛있게 삶는법에서 꼭 넣는 재료가 있는데요, 그것은 바로 사과입니다. 사과를 넣어주면 은은한 향과 함께 수육의 맛을 올려주어 수육이 훨씬 맛있어집니다.

 

사과 1개는 가운데 씨를 제거하고 반으로 갈라서 준비합니다. 양파 1개는 자르지 않고 통으로 넣어줍니다. 잘라서 넣으면 흐물흐물해진 양파로 인해 지저분해 보일 수 있습니다. 대파는 냄비에 넣기 좋은 크기로 적당히 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법 - 고기 넣는 타이밍

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

냄비에 물 1.5리터를 넣고 된장 3큰술을 풀어줍니다. 그리고 진간장 3큰술, 매운 건고추 5개를 넣어줍니다. 건고추가 없다면 고추씨를 망에 넣어서 대신 넣어주어도 됩니다. 통후추 1큰술을 넣고, 사과, 양파, 대파, 통마늘 10알도 모두 넣어줍니다.

 

수육 삶는 방법에 들어갈 재료를 모두 넣었는데요, 이대로 고기를 같이 넣느냐?! 아니죠!! 

 

 

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

 

수육 맛있게 삶는법의 첫번째 포인트! 고기를 넣는 타이밍입니다. 고기를 처음부터 같이 넣고 삶는 것이 아니라 육수를 끓인 후에 넣는 것이 중요합니다. 끓는 물에 고기를 넣는것! 꼭 기억하세요. 끓는 물에 고기를 넣으면 겉면이 빠르게 익으면서 육즙이 나오는 것을 막아주어서 더 맛있는 수육을 만들 수 있습니다.

 

 

4. 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법 - 뚜껑 닫는 타이밍

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

고기를 넣고 다시한번 팔팔 끓여줍니다. 그리고 소주 반컵을 넣어줍니다. 소주를 넣으면 고기의 잡내도 잡고 더 맛있게 만들어 주는 과정입니다.

 

소주를 넣은 후 바로 뚜껑을 닫을까요? 아니죠!! 뚜껑을 바로 닫지 말고 잡내가 날아갈 수 있는 시간을 주는 것이 좋습니다. 소주를 넣은 후 5분 정도 지난 후 뚜껑을 닫아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

5. 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법 -  불 조절 타이밍

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

이제 뚜껑을 닫고 불을 낮춰주어야 합니다. 보글보글 끓을 정도로 불을 약불로 맞춰주고, 뚜껑 닫은채 40분간 삶아주고, 10분은 뜸을 들여줍니다. 강불에서 고기를 계속 삶으면 고기가 질겨지기 때문에 약불에서 고기를 삶아주어야 부드럽고 야들야들한 고기를 맛 볼 수 있습니다. 

 

 

40분 간 삶은 후에 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다. 뜸을 들이는 동안 잔열 수분이 고기에 스며들어 고기가 더 부드럽고 촉촉해 집니다. 

 

 

6. 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법 - 썰기

수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법

뜸 들이기까지 끝냈다면 수육 삶기는 완성입니다. 고기를 꺼내보면 야들야들 부드럽게 삶아졌는데요, 이제 먹기 좋은 크기로 썰어서 드시면 됩니다. 

 

지칼로 지그재그로 썰게 되면 결이 살아있어서 식감이 조금 재미있고요, 식감보다는 부드럽게 먹고 싶다면 한번에 칼을 넣어 썰어주면 됩니다.

 

많은 양을 삶았을 때는 빠르게 호일에 감싸서 충분히 식을 때까지 두고, 냉장 보관 후 먹을 때 꺼내서 식은 상태로 그대로 썰어서 먹거나 전자레인지 또는 찜기에 쪄서 먹으면 됩니다.

 

 

이상 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법의 중요한 타이밍 3가지를 알아보았습니다. 고기 넣는 타이밍, 뚜껑 닫는 타이밍, 불 조절 타이밍. 이 3가지만 잘 맞춰준다면 아주 부드럽고 맛있는 수육을 맛보실 수 있고, 야들야들 촉촉한 수육을 드실 수 있습니다. 

 

더운 여름철 땀을 많이 흘려 몸에 기력이 없으실 때 보양식으로 수육 맛있게 삶아서 드시는 것도 좋을 것입니다. 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법으로 더 맛있게 만들어 드셔 보세요! 

 

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 수육 맛있게 삶는법, 수육 삶는 방법]

 

 

 

 

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