김장김치가 살짝 질릴 때 쯤 싱싱한 배추겉절이 담아서 먹으면 신선한 맛과 아삭한 식감으로 더욱더 맛있게 느껴집니다. 배추겉절이 만드는법 소개드리니 이것 넣어 더욱 맛있게 담아보세요. 배추겉절이 황금레시피, 배추겉절이 만드는법 시작합니다.
배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
* 1컵 = 200ml
배추 1포기 (2.3kg)
무 150g
쪽파 반 줌
부추 반 줌
천일염(배추 절일 때 1컵 + 최종 간 1/3스푼)
+믹서기에 갈 재료+
배 1/2개
양파 1/2개
청양고추 1개
홍고추 2개
건고추 10개
멸치액젓 5스푼
새우젓 2스푼
식은 밥 3스푼
마늘 한 줌
멸치생젓 2스푼
생수 1/2컵
+그 외 양념+
고춧가루 수북하게 1컵
물엿 2스푼
매실청 3스푼
통깨 1스푼
1. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 배추 썰기
배추는 칼집을 반 정도 넣고 손으로 갈라줍니다. 다시 반으로 가른 후 굵은 꼭지는 잘라내 줍니다. 속 잎은 크기가 작으니 그대로 사용하면 됩니다.
배추겉절이 만들 때 보통 칼로 내리쳐서 자르는데 그렇게 하면 손을 다칠 염려가 있으니 굳이 칼로 내리치지 말고 도마 위에서 반으로 자른 후 결대로 사선으로 잘라주면 됩니다.
2. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 배추 절이기
이제 배추를 절여주는데, 물에 한번 씻은 후 절여줍니다. 물에 한번 씻은 후 그릇에 배추를 조금 담은 후 천일염 1컵 중 조금만 덜어서 뿌려줍니다. 다시 배추를 담아주고 소금을 뿌리고 마지막으로 남은 배추를 다 넣은 후 남은 소금을 다 뿌려줍니다.
총 40분을 절이면 되고, 중간에 한번 뒤집어 줍니다. 1시간을 절이게 되면 숨이 너무 많이 죽게 되니 40분 정도 절이는 것이 적당합니다.
3. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 멸치 생젓 끓이기
오늘 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피의 포인트 재료는 바로 멸치생젓입니다. 멸치생젓을 넣으면 감칠맛이 올라가고 정말 맛있는데요, 멸치생젓을 물에 한번 끓여서 사용합니다.
물 반 컵을 붓고 멸치 생젓 2스푼을 넣어서 끓여줍니다. 이렇게 한번 끓이면 살이 다 녹아집니다. 끓인 후 충분히 식혀서 사용합니다.
4. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 건고추 불리기
건고추 10개를 물에 살짝 씻은 후 믹서기에 갈기 좋게 잘라줍니다. 여기에 새우젓 2스푼, 식은 밥 3스푼, 멸치액젓 5스푼을 넣고 멸치생젓 끓인 것을 체에 걸러서 국물만 넣어줍니다. 건더기는 사용하지 않습니다.
골고루 잘 섞어서 이대로 20분 정도 불려둡니다.
5. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 믹서기에 갈기
양파 반개, 배 반개를 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 넣습니다. 무 김치에는 사과가 어울리고 배추김치에는 배가 잘 어울린다고 합니다.
믹서기에 마늘 한 줌도 넣어줍니다. 더운 날에는 생강을 넣으면 자칫 쓴 맛이 날 수 있으니 생강은 생략합니다.
홍고추 2개, 청양고추 1개도 적당히 잘라서 믹서기에 넣고, 건고추 불려두었던 것도 모두 다 넣어줍니다.
이제 믹서기로 잘 갈아줍니다.
6. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 부재료 썰기
배추겉절이에 무를 넣으면 색다른 맛이 나면서 아주 맛있는데요, 무 150g을 채 썰어 줍니다. 쪽파와 부추는 4~5cm 길이로 잘라줍니다. 부추는 없으면 생략해도 되는데, 들어가면 더 맛있습니다.
7. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 배추 씻기
40분 간 절인 배추는 물에 2번 정도 씻어줍니다. 물기를 30분 정도 빼 주면 됩니다.
8. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 양념 만들기
배추의 물기를 빼는 동안 양념을 만들어 봅시다. 믹서기에 간 것을 모두 부어주고, 고춧가루 수북하게 1컵, 매실청 3스푼, 물엿 2스푼을 넣어줍니다. 여름 배추는 심심한 맛이기 때문에 양념이 약간 달게 하는 것이 좋습니다.
골고루 잘 섞어준 후 간을 보고 싱거우면 소금 1/3스푼을 더 넣어서 간을 맞춰줍니다.
9. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 버무리기
만들어진 양념에 무 채썬 것, 쪽파와 부추를 넣고 버무려 줍니다. 그런 다음 배추를 모두 넣고 잘 버무려 줍니다.
그러면 전라도식 배추겉절이, 멸치 생젓을 넣어 만든 배추겉절이 완성입니다.
입에 착 붙는 감칠맛이 일품인 배추겉절이 만드는법인데요, 그 비법 양념은 바로 멸치 생젓입니다. 감칠맛 폭발에 침샘 폭발! 한번 먹으면 입에 착착 붙는 맛이 좋아 멈출 수가 없을 것입니다. 국수나 칼국수, 콩국수 등 시원하게 국수 말아서 먹을 때 같이 먹어도 좋고, 밥 반찬으로 척척 걸쳐 먹어도 맛있습니다.
더운 여름철 시원하고 신선하게 배추겉절이 만드셔서 드시면 푹 익은 김장김치보다 훨씬 맛있고, 입맛을 되살릴 수 있을 것입니다. 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 김대석셰프TV, 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피]
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