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배추겉절이 만드는법 황금레시피 이것 넣어 더 맛있게!

by 플러스정보 2023. 8. 2.

김장김치가 살짝 질릴 때 쯤 싱싱한 배추겉절이 담아서 먹으면 신선한 맛과 아삭한 식감으로 더욱더 맛있게 느껴집니다. 배추겉절이 만드는법 소개드리니 이것 넣어 더욱 맛있게 담아보세요. 배추겉절이 황금레시피, 배추겉절이 만드는법 시작합니다.

 

 

배추겉절이
출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

 

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

* 1컵 = 200ml

 

배추 1포기 (2.3kg)

무 150g

쪽파 반 줌

부추 반 줌

천일염(배추 절일 때 1컵 + 최종 간 1/3스푼)

 

+믹서기에 갈 재료+

배 1/2개

양파 1/2개

청양고추 1개

홍고추 2개

건고추 10개

멸치액젓 5스푼

새우젓 2스푼

식은 밥 3스푼

마늘 한 줌

멸치생젓 2스푼

생수 1/2컵

 

+그 외 양념+

고춧가루 수북하게 1컵

물엿 2스푼

매실청 3스푼

통깨 1스푼

 

 

 

1. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 배추 썰기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

배추는 칼집을 반 정도 넣고 손으로 갈라줍니다. 다시 반으로 가른 후 굵은 꼭지는 잘라내 줍니다. 속 잎은 크기가 작으니 그대로 사용하면 됩니다. 

 

배추겉절이 만들 때 보통 칼로 내리쳐서 자르는데 그렇게 하면 손을 다칠 염려가 있으니 굳이 칼로 내리치지 말고 도마 위에서 반으로 자른 후 결대로 사선으로 잘라주면 됩니다.

 

 

2. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 배추 절이기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

이제 배추를 절여주는데, 물에 한번 씻은 후 절여줍니다. 물에 한번 씻은 후 그릇에 배추를 조금 담은 후 천일염 1컵 중 조금만 덜어서 뿌려줍니다. 다시 배추를 담아주고 소금을 뿌리고 마지막으로 남은 배추를 다 넣은 후 남은 소금을 다 뿌려줍니다.

 

총 40분을 절이면 되고, 중간에 한번 뒤집어 줍니다. 1시간을 절이게 되면 숨이 너무 많이 죽게 되니 40분 정도 절이는 것이 적당합니다.

 

 

3. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 멸치 생젓 끓이기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

오늘 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피의 포인트 재료는 바로 멸치생젓입니다. 멸치생젓을 넣으면 감칠맛이 올라가고 정말 맛있는데요, 멸치생젓을 물에 한번 끓여서 사용합니다.

 

물 반 컵을 붓고 멸치 생젓 2스푼을 넣어서 끓여줍니다. 이렇게 한번 끓이면 살이 다 녹아집니다. 끓인 후 충분히 식혀서 사용합니다.

 

4. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 건고추 불리기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

건고추 10개를 물에 살짝 씻은 후 믹서기에 갈기 좋게 잘라줍니다. 여기에 새우젓 2스푼, 식은 밥 3스푼, 멸치액젓 5스푼을 넣고 멸치생젓 끓인 것을 체에 걸러서 국물만 넣어줍니다. 건더기는 사용하지 않습니다. 

 

골고루 잘 섞어서 이대로 20분 정도 불려둡니다.

 

 

5. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 믹서기에 갈기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

양파 반개, 배 반개를 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 넣습니다. 무 김치에는 사과가 어울리고 배추김치에는 배가 잘 어울린다고 합니다. 

 

믹서기에 마늘 한 줌도 넣어줍니다. 더운 날에는 생강을 넣으면 자칫 쓴 맛이 날 수 있으니 생강은 생략합니다.

 

홍고추 2개, 청양고추 1개도 적당히 잘라서 믹서기에 넣고, 건고추 불려두었던 것도 모두 다 넣어줍니다.

 

이제 믹서기로 잘 갈아줍니다. 

 

 

 

6. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 부재료 썰기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

배추겉절이에 무를 넣으면 색다른 맛이 나면서 아주 맛있는데요, 무 150g을 채 썰어 줍니다. 쪽파와 부추는 4~5cm 길이로 잘라줍니다. 부추는 없으면 생략해도 되는데, 들어가면 더 맛있습니다. 

 

 

 

7. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 배추 씻기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

40분 간 절인 배추는 물에 2번 정도 씻어줍니다. 물기를 30분 정도 빼 주면 됩니다.

 

 

 

8. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 양념 만들기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

배추의 물기를 빼는 동안 양념을 만들어 봅시다. 믹서기에 간 것을 모두 부어주고, 고춧가루 수북하게 1컵, 매실청 3스푼, 물엿 2스푼을 넣어줍니다. 여름 배추는 심심한 맛이기 때문에 양념이 약간 달게 하는 것이 좋습니다.

 

골고루 잘 섞어준 후 간을 보고 싱거우면 소금 1/3스푼을 더 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

9. 배추겉절이 만드는법, 황금레시피 - 버무리기

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

만들어진 양념에 무 채썬 것, 쪽파와 부추를 넣고 버무려 줍니다. 그런 다음 배추를 모두 넣고 잘 버무려 줍니다. 

 

그러면 전라도식 배추겉절이, 멸치 생젓을 넣어 만든 배추겉절이 완성입니다.

 

 

 

배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피

입에 착 붙는 감칠맛이 일품인 배추겉절이 만드는법인데요, 그 비법 양념은 바로 멸치 생젓입니다. 감칠맛 폭발에 침샘 폭발! 한번 먹으면 입에 착착 붙는 맛이 좋아 멈출 수가 없을 것입니다. 국수나 칼국수, 콩국수 등 시원하게 국수 말아서 먹을 때 같이 먹어도 좋고, 밥 반찬으로 척척 걸쳐 먹어도 맛있습니다. 

 

더운 여름철 시원하고 신선하게 배추겉절이 만드셔서 드시면 푹 익은 김장김치보다 훨씬 맛있고, 입맛을 되살릴 수 있을 것입니다. 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 김대석셰프TV, 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피]

 

 

 

 

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