꽈리고추 요리 중 밥 반찬으로 먹기 좋은 꽈리고추 볶음, 꽈리고추 조림 만드는법을 알려드립니다. 간단하게 조리지만 맛은정말 최고로, 꽈리고추 요리가 이렇게 맛있었나?! 할 정도로 맛있게 드실 수 있는 꽈리고추 조림입니다. 여름철 입맛 없을 때 먹으면 입맛 살려주는 반찬이니 맛있게 만들어 봅시다.
꽈리고추 볶음, 꽈리고추 요리, 조림에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
꽈리고추 200g
청양고추 4개
홍고추 1개
국물용멸치 80g
양조간장 3스푼
멸치액젓 2스푼
설탕 1스푼
물엿 2스푼
맛술 3스푼
다진마늘 1스푼
식용유 2스푼
물 300ml
참기름 1스푼
통깨 2스푼
1. 꽈리고추 볶음, 꽈리고추 요리, 조림 - 꽈리고추 손질하기
꽈리고추 200g을 준비해서 꼭지를 먼저 제거해 줍니다. 꼭지 사이에 먼지나 이물질이 끼어있을 수 있으니 꼭지를 먼저 제거한 후 씻어주는 것이 좋습니다. 청양고추와 홍고추도 꼭지를 떼고 같이 씻어줍니다.
씻어서 물기를 뺀 꽈리고추는 크기에 따라 3~4등분으로 잘라주는데, 약 2cm 정도의 길이로 잘라주면 됩니다. 청양고추는 얇게 송송 썰어주고, 홍고추는 조금 두껍게 송송 썰어줍니다.
2. 꽈리고추 볶음, 꽈리고추 요리, 조림 - 멸치 손질하기
국물용 멸치를 같이 넣어서 조려주는데 멸치를 먼저 손질해야 합니다. 대가리와 내장을 제거해 주고, 뼈도 제거해 준 다음 반으로 잘라줍니다. 국물용 대멸치를 같이 조리면 깊은 맛이 나서 더 맛있습니다.
3. 꽈리고추 볶음, 꽈리고추 요리, 조림 - 조리기
예열한 팬에 식용유를 넉넉하게 2스푼 둘러주고, 다진마늘 1스푼을 넣고 볶아줍니다. 중불에서 볶아서 마늘의 향과 맛이 올라오면 꽈리고추와 청양고추, 홍고추를 모두 넣어줍니다. 손질한 멸치도 넣고 3분 정도 볶아줍니다.
3분간 볶은 후 물 300ml를 넣고 양조간장 3스푼, 멸치액젓 2스푼, 설탕 1스푼, 물엿 2스푼, 맛술 3스푼을 넣고 잘 섞은 후 중불에서 조려줍니다.
꽈리고추의 숨이 죽이 국물이 자박하게 조려지면 불을 꺼 줍니다. 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣고 섞어주면
꽈리고추 볶음, 꽈리고추 조림 완성입니다.
멸치와 함께 조려서 멸치의 깊고 구수한 맛이 우러나고, 청양고추의 매콤함과 꽈리고추의 향과 맛이 어우러져 정말 맛있는 꽈리고추 요리가 만들어 졌습니다. 밥 반찬으로 먹으면 잃었던 입맛을 살리고 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있습니다. 더운 날 입맛없어 밥 먹기 싫으셨던 분들은 이 꽈리고추 조림 꼭 만들어 드셔보세요. 맛있게 드실 수 있을 것입니다. 꽈리고추 볶음, 꽈리고추 요리로 꽈리고추 조림 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 꽈리고추 볶음. 꽈리고추 조림, 꽈리고추 요리]
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