깻잎김치 맛있게 담그는법, 윤혜진님 어머니의 깻잎김치 황금레시피인데요, 양념이 아주 간단하면서 맛은 기가 막혀서 많은 분들이 인생 깻잎김치라고 칭찬하는 황금레시피입니다. 생으로 바로 먹어도 맛있고, 익으면 익는대로 맛있는 깻잎김치입니다. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 간단하면서 맛있는 깻잎김치 양념, 그 황금레시피를 배워봅시다.
깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깻잎 100장
쪽파 또는 실파 적당량
멸치액젓 2T
설탕 6T
고춧가루 2T
1. 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 깻잎 손질하기
1) 깻잎은 6월에 나오는 깻잎으로 하면 가장 맛있을 것이고, 뒤쪽면이 보라색을 띤 깻잎이 아주 맛있습니다. 깻잎 고르실 때 참고하세요.
2) 깻잎의 꼭지를 조금 남겨두고 잘라줍니다. 떼서 먹기 좋게 꼭지를 조금 남겨두어야 합니다.
3) 앞뒷면을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
4) 깻잎은 물기를 완전히 말려주어야 합니다. 그래야 더 맛있습니다.
5) 키친타올을 사용해서 깻잎을 한장 한장 물기를 닦아줍니다.
2. 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 양념장 만들기
1) 쪽파나 실파를 가늘게 쫑쫑 썰어서 그릇에 담아줍니다.
2) 멸치액젓 2스푼, 설탕 6스푼, 고춧가루 2스푼을 넣은 후 깨를 적당량 넣어줍니다.
3) 골고루 섞어주는데, 설탕이 완전히 녹도록 3시간 정도 그대로 두어야 합니다.
4) 양념이 달달한 편입니다. 달면서 깔끔하고 맛있다고 하는데요, 단것을 싫어하시는 분들은 설탕양을 조절하세요.
5) 3시간 정도 지나면 설탕이 녹아서 양념이 걸쭉한 상태가 됩니다.
6) 양념 맛을 보면 맛있다라고 느껴지면 됩니다. 굳이 양념을 짜게 할 필요없습니다.
3. 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 양념 올려주기
1) 물기를 완전히 제거한 깻잎에 양념을 조금씩 올려줍니다.
2) 한장당 양념을 조금씩 올려주면 됩니다.
3) 포개놓고 한 손으로는 한장씩 올리고 다른 한손으로 양념을 떠서 올려주면 편합니다.
4) 이렇게 양념을 올려서 포갠 깻잎은 바로 통에 담지 말고 다른 그릇에 담아서 숨이 약간 죽으면 옮겨담습니다.
5) 만들어진 깻잎을 다 절여지지 않았을 때 바로 먹으면 깻잎 향이 풍부해서 아주 맛있습니다.
6) 익혀진 후 먹어도 그 맛대로 또 맛있습니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념 황금레시피로 담은 분들이 인생 깻잎김치라고 너무 맛있다며 칭찬이 자자합니다. 다만 너무 달다는 평도 있는데, 양념 레시피 자체가 약간 단맛나는 양념이니 참고하시고, 너무 단 것이 싫다면 설탕을 줄여서 입맛에 맞춰 만드시면 되겠습니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법으로 여러번 담아 드시는 분들 많군요!! 양념이 초간단해서 너무 좋고, 또 깔끔한 맛이 날 것 같습니다. 간장을 쓰지 않아 깻잎의 초록향도 그대로 유지될 수 있어 보기에도 좋고, 맛도 깔끔한 깻잎김치입니다.
윤혜진님의 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 깻잎김치 맛있게 담아드세요! 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤혜진의 What see TV, 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념, 황금레시피]
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