가지볶음 황금레시피, 가지의 모양이 그대로 살아있고 씹으면 육즙이 터지듯 맛있는 맛이 톡 쏟아져 나오는 가지볶음입니다. 가지요리 중 가장 손쉽게 할 수 있고 맛은 고급스러운 가지볶음 황금레시피이니 맛있게 만들어 봅시다.
가지볶음 황금레시피, 가지요리에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
가지 3개
양송이버섯 3개
양파 1/4~1/2개
풋고추 2개
다진 홍고추 조금
+양념+
진간장 3
매실액 1 (맛술 1)
물엿 2 (생략가능)
물 3~5
고춧가루 깍아서 2
간 마늘 1
간 생강 0.3
참기름 1
깨
송송 썬 잔파
1. 가지볶음 황금레시피, 가지요리 - 재료 손질하기
1) 깨끗이 씻은 가지는 위아래 꼭지를 제거한 후 3등분으로 잘라줍니다.
2) 다시 3등분으로 잘라서 도톰하고 최대한 단면이 많이 나오도록 잘라줍니다. 그래야 볶았을 때 모양이 나면서 예쁩니다.
3) 양송이버섯도 도톰하게 잘라줍니다.
4) 양파 1/4개는 채 썰어줍니다.
5) 풋고추 2개는 반으로 가른 후 3cm 정도의 길이로 잘라줍니다.
6) 홍고추는 잘게 다져줍니다.
2. 가지볶음 황금레시피, 가지요리 - 양념장 만들기
1) 진간장 3큰술을 넣어줍니다. 양송이버섯과 양파에서 감칠맛이 나기 때문에 굴소스는 따로 넣지 않습니다. 하지만 간장을 줄이고 굴소스로 감칠맛을 내주어도 됩니다.
2) 매실청 1큰술, 물엿 2큰술, 간 마늘 1큰술, 생강청 또는 간 생강 0.3큰술을 넣어줍니다. 생강맛술 1큰술을 넣어도 됩니다. 생강이 들어가면 가지 맛이 더 업그레이드됩니다.
3) 물 3큰술을 넣어줍니다. 물은 나중에 볶다가 부족하면 더 넣어도 됩니다.
4) 고춧가루 깍아서 2큰술 넣어줍니다. 고춧가루를 따로 뿌리지 않고 이렇게 섞어주면 고루고루 불맛이 납니다.
3. 가지볶음 황금레시피, 가지요리 - 볶기
1) 팬에 올리브유를 3큰술 넣어줍니다. 식용유로 대체 가능하고, 들기름을 넣어도 됩니다. 가지 1개당 기름 1숟갈을 넣어주면 됩니다.
2) 가지와 양파를 먼저 넣고 살살 볶아줍니다.
3) 1분 정도 볶은 후 양념장을 모두 넣어주고, 풋고추와 양송이버섯도 넣어줍니다.
4) 불을 중불로 해서 골고루 볶아줍니다. 고추향도 나오면서 불맛이 들어가며 맛있는 냄새가 납니다.
5) 가지가 익으면서 점점 색깔을 잃어가는데, 이 정도면 익은 것입니다.
6) 가지가 어느 정도 익었으면 가지에서 물이 나오게 되는데요, 뚜껑을 닫아서 30초~1분 정도 약불에서 쪄 줍니다.
7) 가지를 볶는데 고기 냄새와 불향이 나는 신기한 가지볶음입니다.
8) 볶다가 물이 적으면 추가해서 넣고 볶으면 됩니다.
9) 살살 섞어준 후 불을 끄면 되는데, 가지를 익히는 정도는 취향껏 맞추면 됩니다. 더 익도록 두면 물러지는데 이대로 완성해서 가지 모양이 살아있도록 해 줘도 좋습니다.
10) 잔파 잘게 썬 것과 참기름, 깨를 뿌려서 섞으면 가지볶음 완성입니다.
맛을 보면 가지가 톡 터지면서 맛있는 맛이 쏙 배어나옵니다. 불향, 불맛이 나면서 아주 고급지고 맛있는 가지볶음입니다. 호텔급 이상의 맛을 가진 가지볶음으로 이 가지볶음 황금레시피로 만들면 아주 맛있게 만드실 수 있습니다. 가지요리로 손쉽게 만들기 좋은 가지볶음이니 가지볶음 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 가지볶음 황금레시피, 가지요리]
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