가지요리와 애호박 요리의 합, 가지 애호박 무침입니다. 가지와 애호박을 함께 무쳐도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 가지와 애호박의 단맛과 쫄깃한 식감이 더해져서 아주 맛있는 가지무침, 애호박 무침이 완성됩니다. 가지무침 만드는법, 가지요리, 애호박 요리 함께 만들어 봅시다.
가지무침 만드는법, 가지 애호박 요리에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
가지 작은 것 2개 (약 300g)
애호박 1개(약 320g)
풋고추 2개
홍고추 1개
국간장 1스푼 또는 액젓 2스푼
설탕 1/2스푼
양조간장(또는 진간장) 2스푼
매실액 1스푼
다진 마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
참기름 1스푼
통깨 2스푼
1. 가지무침 만드는법, 가지 애호박 요리- 재료 손질하기
1) 가지를 깨끗이 씨은 후 0.5cm 두께로 얇게 어슷썰어 줍니다. 얇아야 구웠을 때 수분이 빨리 증발되어서 물컹거리지 않습니다.
2) 애호박도 씻은 후 꼭지를 제거하고 길게 반으로 갈라줍니다. 그런 다음 가지와 비슷한 두께인 0.5cm 정도로 얇게 어슷썰어줍니다. 애호박도 수분감이 있기 때문에 팬에서 구워주어야 물컹거리지 않습니다.
3) 풋고추 2개와 홍고추 1개를 반으로 갈라 씨를 제거한 다음 가늘게 채 썰어줍니다.
2. 가지무침 만드는법, 가지 애호박 요리- 양념장 만들기
이제 가지무침 만드는법에 필요한 양념장을 만들어 봅시다.
1) 국간장 1스푼을 넣어줍니다. 국간장 대신 액젓 2스푼을 넣어도 됩니다.
2) 설탕 1/2스푼과 양조간장 2스푼을 넣어줍니다.
3) 매실액 1스푼을 넣어서 새콤달콤 감칠맛을 더해줍니다.
4) 다진 마늘 1스푼을 넣고, 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다.
5) 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
3. 가지무침 만드는법, 가지 애호박 요리- 가지, 애호박 굽기
이제 가지와 애호박을 구워서 수분을 제거해 줄 차례입니다.
1) 아무것도 두르지 않은 마른팬에 가지를 올려서 구워줍니다.
2) 불 세기는 타지 않도록 중약불로 맞춰줍니다.
3) 지용성 비타민을 가지고 있는 가지를 기름에 구워주면 가장 좋지만, 물컹거리는 식감이 있을 수 있으니 기름을 두르지 않고 마른팬에서 구워줍니다.
4) 접시나 쟁반에 키친타올을 깔고, 구워진 가지를 올려줍니다. 한김 식히면서 가지에서 나오는 수분을 흡수시켜 줍니다.
5) 애호박도 마찬가지 방법으로 마른팬에 구워줍니다.
6) 버섯을 구워 넣어도 맛있습니다.
7) 구운 애호박을 키친 타올에 올려 한김 식히면서 수분을 제거합니다.
4.가지무침 만드는법, 가지 애호박 요리- 무치기
이제 가지와 애호박을 무쳐줍시다.
1) 믹싱볼을 준비해서 구워둔 가지와 애호박을 모두 넣어줍니다.
2) 가늘게 채 썬 고추와 홍고추도 넣어줍니다.
3) 양념장을 모두 다 넣어줍니다.
4) 참기름 1스푼, 통깨 2스푼을 넣어줍니다.
5) 손으로 조물조물 무쳐줍니다. 너무 세게 치대지 말고 살살 조물조물 버무려 줍니다.
6) 가지 무침, 가지 애호박 무침 완성입니다.
씹을수록 단맛이 나는 가지와 애호박, 그리고 수분기 없이 구웠기 때문에 식감도 쫄깃쫄깃해서 더 맛있습니다. 가지무침 만드는법으로 애호박까지 넣어서 같이 무치면 그 맛이 더욱 새롭고 풍성해집니다. 가지 애호박 요리로 더할나위없이 좋은 레시피이니 가지무침, 애호박 무침 맛있게 만들어 보세요. 이상 가지무침 만드는법, 가지 애호박 요리였습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 가지무침 만드는법, 가지요리, 애호박 요리]
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