꼬들꼬들 오이지를 무쳐서 먹으면 입맛없을 때 최고의 반찬인데요, 오늘은 오이지무침 황금레시피 소개드립니다. 오이지 무침 간단하게 만들어서 더워지는 날씨에 상큼하고 맛있게 드셔보세요. 오이지 무침, 오이지무침 황금레시피 시작합니다.
오이지무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
오이지 3개
청양고추 1개
홍고추 1개
쪽파 3가닥
고춧가루 1스푼
매실액 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
먼저 오이지 담그는 방법은 아래 글을 참고하세요.
1. 오이지무침 황금레시피 - 오이지 손질하기
1) 오이지 3개를 준비합니다.
2) 오이의 양끝을 잘라낸 다음 송송 썰어줍니다.
3) 썬 오이는 바로 찬물에 담가줍니다. 이렇게 찬물에 담가서 짠 기를 빼 주어야 합니다. 그렇지 않으면 짜서 먹을 수가 없습니다.
4) 찬물에 10~15분 정도 담가둡니다. 각 가정의 오이지 짠 맛에 따라 찬물에 담가두는 시간을 조절하면 됩니다.
2. 오이지무침 황금레시피 - 부재료 썰기
오이지를 찬물에 담가두는 동안 부재료를 손질합니다.
1) 쪽파는 1cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
2) 홍고추 1개, 청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어줍니다.
3. 오이지무침 황금레시피 - 오이지 물기 짜기
1) 15분이 지난 뒤 오이지를 손으로 건져서 살짝 짜 줍니다.
2) 야채 탈수기가 있다면 탈수기에 넣고 물기를 제거해 줍니다.
꼬들꼬들하게 먹기 위해서는 물기가 없도록 탈수를 잘 해 주어야 합니다.
4. 오이지무침 황금레시피 - 양념하기
1) 물기 짠 오이지를 넣고, 홍고추, 청양고추 썰어둔 것도 그릇에 모두 담아줍니다.
2) 고춧가루 1스푼 넣고, 다진 마늘 반 스푼 넣어줍니다. 마늘은 너무 많이 넣지 않습니다.
3) 매실액 1스푼 넣고, 참기름도 1스푼 넣어줍니다.
4) 깨는 반은 갈아서 깨소금으로 넣고, 반은 통깨로 그대로 뿌려줍니다.
5) 손으로 조물조물 무쳐줍니다. 그러면 맛있는 오이지무침 완성입니다.
여름철 입맛없을 때 무쳐먹기 좋은 오이지무침입니다. 더워지는 날씨에 오이지 담아놓은 것이 있다면 오이지 무침으로도 맛있게 드셔보세요. 간단하면서 맛있어서 반찬으로 먹기 좋은 오이지 무침입니다. 그럼 오이지무침 황금레시피로 맛있게 만들어 드시고, 오이지 담그는 방법도 아래 글 참고하세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 오이지무침 황금레시피]
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