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오이지 담그는 방법 오이지 물없이담그는방법

by 플러스정보 2023. 5. 3.

4월에서 5월에 오이지 많이 담그실텐데요, 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법을 소개드립니다. 오이지 담그는 방법이 너무 간단해서 오이지가 이렇게 간단한 것이었나?!!하고 살짝 놀랐습니다. 오이지 물없이담그는방법 그 황금비율, 황금레시피를 알려드리니 맛있게 담아보시기 바랍니다. 

 

 

오이지
출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>
백오이 50개(8kg)

청양 고추 10개

대추 15개 (포인트)

천일염 6컵 (900g)

물엿 4컵

황설탕 2컵

식초 4컵

소주 1병

 

* 1컵 = 160ml

 

 

1. 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법 - 재료 준비하기

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법


1) 오이는 백오이로 50개 준비합니다. 오이는 길고 가는 것이 좋습니다. 통통한 것은 수분이 많아서 식감이 떨어지니 가늘고 긴 것을 준비합니다. 

2) 오늘의 포인트 재료는 바로 대추입니다.  대추 15개를 준비하는데,  대추가 들어가면 오이지가 개운하고 정말 맛있습니다!

3) 청양고추 와 천일염, 황설탕, 소주, 식초, 물엿을 준비합니다.

 

 

2. 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법 - 재료 손질하기

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법


1) 오이를 깨끗하게 씻어줍니다. 너무 빡빡 씻지 말고 살금살금 씻어주면 됩니다.

 

2) 씻은 오이는 키친타올로 물기를 제거해 줍니다. 물기를 완벽하게 제거해야 오이지가 무르지 않습니다.

 

3) 청양 고추는 반으로 한번만 칼집을 넣어 줍니다. 그래야 칼칼한 맛이 잘 나옵니다.

 

 

3. 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법 - 오이지 담기

 

이제 본격적으로 오이지를 담아봅시다. 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법

 

1) 오이를 김치통이나 밀폐용기에 가지런히 담아줍니다. 오이를 3단 정도 넣은 후 청양 고추를 중간 중간에 넣어주고, 대추도 중간중간에 넣어 줍니다.

2) 다시 오이를 차곡차곡 담은 다음에 청양 고추 와 대추를 올려 줍니다.

 

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법



3) 오이와 청양고추, 대추를 다 담은 다음에 물엿 4컵을 넣어 줍니다. 물엿을 골고루 뿌려 줍니다.

 

4) 그리고 소주 1병을 부어 줍니다. 소주는 방부제 효과를 내 줍니다.

 

5) 천일염은 6컵을 넣어 줍니다.  1컵의 용량은 160ml이고, 6컵이면 천일염 900g입니다. 천일염을 골고루 뿌려 줍니다.

 

6) 그 다음 식초 4컵을 넣어 줍니다. 식초는 호불호가 있기 때문에 적당히 넣어 주는 것이 좋습니다. 신맛을 싫어하는 분들은 거부감을 느낄 수 있으니 취향껏 넣어 줍니다.

 

7) 마지막으로 황설탕 2컵을 넣어 줍니다. 황설탕이 어느 정도 들어가야 오이지가 맛있습니다.

 

 

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법에서 중요한 것은 소금과 식초입니다.

소금을 적게 넣으면 오이지가 담군지 한 달 정도 지났을 때 많이 물러지게 됩니다. 그래서 소금을 넉넉히 넣는 것이 좋으며,  나중에 짠기는 찬물에 담가서 빼면 되기 때문에 걱정 말고 넉넉하게 넣는 것이 좋습니다.

 

그 다음 중요한 것은 식초인데, 식초는 호불호가 있기 때문에 취향껏 넣으면 됩니다.

 

 

4. 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법 - 3일 실온 숙성하기

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법

오이지 담그는 방법대로 담은 오이지는 뚜껑을 닫아서 3일 동안 실온에 둡니다. 냉장고에 넣으면 안 됩니다. 실온에 두어야 오이지 색이 노랗게 되면서 맛있어 집니다.

 

하루하고 반나절 정도 지나서 한번 뒤집어 줍니다. 그래야 오이지 색이 위아래가 고르게 나옵니다.

 

 

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법


삼 일 후에 오이지를 열어 보면 물 없이 담갔는데 오이 에서 물이 많이 나왔습니다 하루반 바로 하고 반나절이 지나서 1번 뒤집어 준 것입니다 작은 통에 물을 담아서 누름 돌로 사용하면 더욱 좋습니다

 

5. 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법 -  보관하기

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법

3일간 실온에서 숙성한 오이지는 노란 색을 띠며 아주 맛있게 잘 만들어졌습니다! 때깔이 아주 좋습니다. 입맛없을때 먹으면 다른 반찬 없어도 되는 맛있는 오이지입니다.

 

 

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법

이렇게하면 오이지 완성인데요, 오이지 보관 방법은 김치냉장고에 넣어 보관하면 되고, 바로 먹어도 맛있지만 1개월 정도 지나면 대추의 맛이 우러나와서 더욱 맛있어집니다!

 

 

오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법

대추가 들어가서 개운한 맛이 나고, 청양고추가 들어가서 깔끔한 맛이 나는 오이지입니다. 가정에서 지금 알려드린  오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법대로 만드시면 정말 맛있는 오이지를 맛보실 수 있고, 음식점하시는 사장님들도 이렇게 하면 최고의 맛을 내는 오이지를 담그실 수 있습니다.

 

오이지 담그는 방법도 생각보다 아주 간단해서 요리 초보도 쉽게 만들 수 있는 방법인 듯 합니다. 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법으로 담으시면 성공적으로 맛있게 담그실 수 있을 것입니다. 그럼 맛있게 담아드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법]

 

 

 

 

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