더운 날씨에 시원하고 아삭한 오이무침은 반찬으로 먹기 참 좋은데요, 오늘은 오이무침 황금레시피로 오이무침 맛있게 하는법 소개드립니다. 간단하면서 맛있게 만들 수 있기 때문에 누구나 휘리릭 만드실 수 있습니다. 매콤새콤 오이무침 맛있게 하는법, 그 황금레시피 시작합니다.
오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
오이 2개
까나리액젓(또는 멸치액젓) 2스푼
설탕 1/2스푼
고추장 1스푼
고춧가루 2스푼
식초 1/2스푼
매실액 2스푼
다진 마늘 1스푼
깻가루 1스푼
통깨 1/2스푼
1. 오이무침 황금레시피, 5분 만에 오이무침 맛있게 하는법 - 오이 손질하기
1) 오이 2개를 준비하여 가시를 칼등으로 살살 긁어서 제거해 줍니다.
2) 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후, 쓴 맛이 날 수 있는 꼭지 부분을 잘라줍니다.
3) 오이를 길게 4등분으로 잘라줍니다.
4) 오이씨를 제거해 준 다음 어슷하게 채 썰어줍니다. 너무 얇게 썰면 식감이 없으니 0.3~0.5cm 두께로 썰어줍니다.
2. 오이무침 황금레시피, 5분 만에 오이무침 맛있게 하는법 - 양념장 만들기
이제 오이무침 황금레시피의 양념장을 만들어 봅시다.
1) 감칠맛을 내기 위해 까나리 액젓이나 멸치액젓 2스푼을 넣어줍니다.
2) 설탕 1/2스푼을 넣어서 잘 저어 녹여줍니다. 이렇게 액젓에다 설탕을 섞어주면 감칠맛이 좋아서 조미료를 넣지 않아도 충분히 맛있습니다.
3) 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼을 넣어 줍니다. 고추장을 넣어주면 맛도 진하고, 양념이 오이에 잘 붙게 해 줍니다.
4) 매실액 2스푼을 넣어서 액젓의 비린 맛을 잡고 달콤새콤한 맛도 더해줍니다.
5) 식초 1/2스푼을 넣어서 새콤한 맛을 더합니다.
6) 다진마늘 넉넉하게 1스푼을 넣고,
7) 통깨를 갈아서 깨소금으로 1스푼 넣어줍니다. 이렇게 깨소금으로 넣어주면 참기름 대신 고소한 맛을 더해주고 양념의 농도도 되직하게 만들어 줍니다.
8) 통깨도 반 스푼 넣어주고, 양념을 골고루 잘 섞어줍니다.
양념은 되직하게 만들어야 오이에 잘 붙어있고 흐르지 않습니다.
3. 오이무침 황금레시피, 5분 만에 오이무침 맛있게 하는법 - 오이 무치기
만들어 둔 양념장에 오이 썰어둔 것을 모두 넣고 손으로 살살 버무려가며 무쳐줍니다. 그러면 오이무침 완성입니다!
아주 간단하게 오이무침이 완성되었습니다. 이렇게 무친 오이무침은 반찬으로 먹어도 좋고 밥에 올려 비벼 먹어도 아주 맛있습니다. 감칠맛도는 새콤매콤달콤한 오이무침은 입맛을 확 살려주고, 오이의 아삭한 식감과 시원한 맛이 개운하고 상큼하게 해 줍니다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 오이무침 황금레시피이니 알려드린대로 양념장 비율로 오이무침 맛있게 만들어 보세요.
오이무침 황금레시피, 5분 만에 완성하는 오이무침 맛있게 하는법에서 두가지 포인트를 잘 기억하세요!!
1) 물컹거리는 식감의 오이 씨를 제거해 줍니다.
2) 양념의 기본 간은 액젓과 설탕으로 맞춰줍니다.
그럼 오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법으로 맛있는 오이무침 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법]
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