집에서 순두부찌개를 끓이면 밖에서 사먹는 것 같은 맛이 안나고 무언가 살짝 맛이 부족한 느낌인데요, 오늘은 밖에서 사먹는 것보다 더 맛있는 순두부찌개를 끓일 수 있는 순두부찌개 황금레시피를 소개드립니다. 순두부 맛있게 끓이는법의 핵심 꿀팁들이 많이 있으니 집에서도 맛있게 끓여보세요. 순두부찌개 황금레시피 시작합니다.
순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
순두부 350~400g
돼지고기 목살 300g
애호박 1/3개
양파 반개
대파 반개
청양고추 2개
버섯
황태채 분쇄 1큰술
+양념+
고추장 0.5큰술
고춧가루 4큰술
된장 0.5큰술
식용유 2큰술
참기름 2큰술
고추기름 2큰술
간 마늘 1큰술
생강가루 0.5큰술
맛술 1큰술
물 500ml
새우젓 1큰술
참치액젓 2큰술
1. 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 순두부 간수 빼기
1) 순두부는 자를 때 정한가운데에 칼집을 내서 잘라줍니다. 그래야 순두부가 부서지지 않고 깔끔하게 빼 낼 수 있습니다.
2) 자른 순두부는 살살 체에 담아주고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 도마에서 자르면 순두부가 부서지니 채반 안에서 바로 잘라줍니다.
3) 이렇게 채반에 밭쳐서 순두부의 간수를 빼 주는데, 간수를 빼 주어야 순두부가 부서지지 않고 탱글탱글 탄력있게 모양이 유지됩니다.
2. 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 기름과 황태채 가루 만들기
가정에서도 깊은 풍미를 지닌 순두부찌개를 만들기 위해서 준비해야 할 것이 있는데, 그것은 바로 기름 준비와 황태채 가루 만들기입니다.
1) 기름은 고추기름 2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술을 섞어줍니다. 이 기름에 고기와 야채를 볶아줄건데 이렇게 하면 풍미가 살고 얼큰한 맛까지 올려줄 수 있어 순두부찌개가 훨씬 맛있어집니다.
2) 또 한가지 준비할 것은 황태채 가루입니다. 황태채를 마른 팬에 덖어서 냄새와 수분을 날려준 후 믹서기에 갈아서 황태 가루를 만들어 줍니다.
3. 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 재료 손질하기
순두부찌개에 들어갈 돼지고기는 목살이나 앞다리살을 준비하면 됩니다. 고기의 지방이 너무 많으면 찌개에 기름이 너무 많이 뜨게 되고, 반대로 기름이 너무 없어도 찌개의 깊은 맛이 안나고 맛이 없게 됩니다.
그래서 살코기 비중이 크고 지방이 조금 있는 목살이나 앞다리살을 사용하면 좋습니다.
1) 앞다리살이나 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2) 양파 반개는 네모로 깍뚝썰기 해 주고,
3) 청양고추 2개는 일자로 송송 썰어줍니다.
4) 애호박은 반으로 갈라 반달모양으로 썰어주고,
5) 새송이버섯도 반으로 갈라 머리 쪽만 조금 사용합니다.
6) 대파도 송송 썰어서 준비합니다.
4. 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 순두부찌개 끓이기
이제 본격적으로 순두부찌개를 끓여봅시다.
1) 먼저 냄비에 기름을 둘러줍니다. 앞서 만들어 두었던 고추기름+식용유+참기름 섞은 기름입니다.
2) 약불에서 냄비와 기름을 달군 후에 고기를 넣고 달달 볶아줍니다.
3) 고기가 기름코팅이 되듯 볶아졌으면, 간마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 0.5큰술을 넣어서 다시 볶아줍니다.
4) 고기가 50% 정도 볶아지면 수분이 적당히 생기는데, 이때 채소를 넣어줍니다. 양파, 애호박, 대파도 지금 같이 넣고 볶아서 파향을 확 올려줍니다. 청양고추도 넣어줍니다.
**모든 찌개는 볶음으로부터 진화된다고 생각하시면 더 쉽게 맛있게 만드실 수 있습니다. 이렇게 한번 볶아서 찌개로 만들면 됩니다.
5) 채소까지 볶으니 수분이 더 생기는데요, 이때 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다. 고춧가루는 보통 고춧가루 2, 굵은고춧가루 2를 섞어서 쓰면 색이나 모양이 훨씬 보기 좋습니다.
6) 고추장과 된장을 각각 0.5큰술씩 넣고 볶아줍니다.
7) 수분없이 잘 볶아졌다면 물 500ml를 넣어줍니다.
8) 여기에 참치액 2큰술을 넣고, 황태채 가루 1큰술을 넣어줍니다.
9) 물이 끓기 시작하면 순두부를 넣어줍니다. 이 때 순두부는 손으로 하나씩 넣어야 부서지지 않고 모양을 살릴 수 있습니다.
10) 버섯도 같이 넣어주고, 새우젓 1큰술을 넣어 감칠맛을 더해줍니다.
**만약 간이 부족하다면 국간장을 넣어서 간을 맞춰주면 됩니다.
5. 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 계란 넣어 완성하기
이제 순두부찌개 황금레시피의 하이라이트! 바로 계란 넣기인데요, 계란을 바로 톡 깨서 넣으면 계란이 무거워서 가라앉게 됩니다. 그러니 계란을 따로 그릇에 노른자와 흰자를 분리해서 담은 다음 노른자를 터지지 않게 살포시 위에 올려주면 됩니다.
일반 가정에서 깊은 맛을 내기 어려웠던 순두부찌개를 요리왕비룡님의 꿀팁과 함께 맛내기 비법 재료를 통해 맛있고도 깊은 풍미를 지닌 순두부찌개로 완성할 수 있습니다. 밖에서 파는 것보다 더 맛있다고 하니 그 맛이 아주 궁금합니다.
준비할 것이 제법 있고, 손이 가는 편이긴 하지만 정성들여 만드는 순두부찌개라 더욱 맛있을 듯 합니다.
순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 가정에서도 깊은 맛을 내는 맛있는 순두부찌개 끓여보세요. 맛있게 만들어 드세요, 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법]
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