떡볶이는 언제 먹어도 맛있는데요, 어릴적 문방구에서 먹던 떡볶이 맛도 정말 잊을 수가 없습니다. 그 추억의 맛을 살려서 떡볶이 한번 만들어 보실까요?! 이보은님이 문방구 떡볶이 만드는법을 쉽고 간단하게 알려주셨는데요, 떡볶이 황금레시피로 맛있게 만들어 봅시다! 추억의 맛 문방구 떡볶이 만드는법 시작합니다!
떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
밀떡 400g
사각어묵 4장
대파 1대
양파 1/2개
삶은 달걀 3개
+문방구 떡볶이 황금레시피 소스+
고춧가루 1큰술
고추장 2큰술
진간장 3큰술
설탕 1큰술
물엿 3큰술
다시마 우린 물 3컵(1컵은 200ml)
1. 떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법 - 밀떡 불리기
문방구 떡볶이의 특징은 바로 밀가루 떡인데요, 밀떡을 하나씩 뜯어서 물에 담가둡니다. 30분 정도 담가두면 부들부들해집니다.
만약 밀떡 대신 쌀떡을 준비한 경우에도 물에 담가 불려주는데 쌀떡은 15분 정도만 담가두시면 됩니다. 15분 정도 담가야 간배임도 좋고 쫀득쫀득함이 굉장히 좋아집니다.
2. 떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법 - 어묵 및 야채 썰기
1) 떡볶이 필수재료인 어묵을 준비하여 잘라줍니다. 문방구에서 먹던 그대로 자르는데, 2cm 폭으로 길게 잘라줍니다.
2) 대파는 3~4cm 길이로 썰어서 세로로 반을 갈라줍니다.
3) 양파는 굵게 채 썰어서 준비합니다.
3. 떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법 - 삶은달걀 준비
떡볶이 빠질 수 없는 재료가 또 삶은 달걀이죠! 달걀을 삶아서 껍질을 까서 준비해 둡니다.
4. 떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법 - 황금소스 만들기
이제 문방구 떡볶이의 황금소스를 만들어 봅시다.
1) 냄비에 다시마 우린 물 3컵을 부어줍니다. 다시마 우린 물은 건다시마 사방 5cm 2장을 생수 2컵에 30분 정도 담갔다 빼면 됩니다.
2) 고춧가루 1큰술을 넣어 풀어줍니다.
3) 고추장 2큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고 풀어줍니다.
4) 불을 센불로 켜 줍니다.
5. 떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법 - 떡볶이 끓이기
문방구 떡볶이의 특징은 양념소스만 끓이는 것이 아니라 어묵과 양파, 대파를 함께 넣어 끓이는 것입니다. 그래서 어묵에서 나오는 감칠맛을 최대한 뽑아내는 것입니다.
1) 양념 소스에 어묵, 양파, 대파를 모두 넣고 같이 끓여줍니다.
2) 가운데에 보글보글 끓어오르면 밀떡을 넣어줍니다. 어묵과 야채가 다 익혀진 다음에 넣는 것이 아니라 보글 끓기 시작할 때 넣어주는데, 밀떡은 익는데 시간이 좀 걸리기 때문에 바로 넣어주는 것이 좋습니다. 밀떡의 전분이 퍼지면서 익혀져 양념이 더 맛있어집니다.
3) 밀떡을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
6. 떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법 - 마무리하기
1) 밀떡을 넣고 끓여서 국물이 잘박잘박하게 되었을 때 삶은 달걀을 넣어줍니다.
2) 그리고 물엿 3큰술을 넣어 윤기와 단맛을 더해줍니다.
3) 밀떡에 양념이 잘 배고 야들야들해지면 잘 된 것입니다. 불을 끄고 맛있게 드시면 됩니다.
쫀득쫀득한 밀떡에 어묵, 그리고 삶은 달걀까지! 맛있는 떡볶이 양념이 잘 배인 떡과 어묵을 먹고 삶은 달걀도 으깨서 같이 먹으면 정말 맛있습니다. 간단한 양념으로 옛날 문방구에서 먹던 추억의 맛을 소환한 떡볶이 황금레시피인데요, 이보은님이 알려주신 문방구 떡볶이 만드는법으로 맛있게 만들어 보세요.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 떡볶이 황금레시피, 문방구 떡볶이 만드는법]
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