오이소박이 맛있게 담그는법, 오이소박이 무르지않게 담는법 소개드립니다. 아삭아삭하고 상큼한 오이에 양념 소를 넣어 맛있게 먹을 수 있는 오이소박이인데요, 이보은 요리연구가님의 꿀팁을 배워서 아삭아삭 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 함께 배워봅시다.
오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
백오이 10개
뜨거운 물 10컵
찬 얼음물 10컵
천일염 곱게 간 것 1/2컵
생수 3컵
부추 150g
당근 1/3개
햇 양파 1개
쪽파 10대
마늘 8쪽
생강 1/4톨
+양념+
찬밥 그득하게 한 숟가락
빨간색 물고추 4개
고춧가루 1/2컵
까나리액젓 2큰술
매실청 5큰술
옹이 절임물 2컵
소금 약간
1. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 오이 손질하기
오이소박이 맛있게 담그는법에 필요한 오이를 구입하실 때는 백오이를 준비하시면 됩니다. 4~6월에는 백오이가 맛있을 때입니다.
오이소박이 맛있게 담그는법에서 알려드린 레시피에 사용된 오이는 약 21cm 정도의 크기입니다. 혹시 그보다 더 큰 오이를 구입하셨다면 양념을 30% 정도만 더 추가해서 만드시면 됩니다.
1) 오이를 씻어서 준비합니다. 소금으로 문질러 씻지 말고 흐르는 물에 그냥 손으로 문질러서 씻어줍니다. 소금으로 문질러 씻으면 오이 겉면에 상처가 나게 되고, 그로 인해서 수분이 많이 생겨서 오이가 물러지게 됩니다.
그러니 오이소박이 무르지않게 담는법 첫번째 꿀팁은 오이를 소금으로 씻지 말고 손으로 문질러 씻는 것입니다.
2. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 냉온탕 요법!!
오이소박이 무르지않게 담는법에서 또 중요한 한가지는 냉온탕 요법을 사용하는 것입니다. 오이에 수분이 생겨서 물러지지 않도록 하기 위해 뜨거운 물고 차가운 물에 샤워시켜 주는 것인데요,
1) 먼저 오이 10개를 채반에 담아 준비합니다.
2) 팔팔 끓는 뜨거운 물과 차가운 물(얼음물도 좋음)을 준비합니다.
3) 뜨거운 물을 오이에 부어줍니다. 뜨거운 물 샤워를 시켜주면 오이 겉면이 훨씬 더 단단하게 만들어지기 때문에 오이가 물러지지 않고 싱그럽게 오이소박이를 담을 수 있습니다.
4) 뜨거운 물을 부어준 오이를 채반 통째로 들어올려 찬물에 바로 담가서 샤워시켜 줍니다. 그러면 뜨거웠던 열기가 금방 식게 됩니다.
3. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 오이 썰기
냉온탕 요법으로 뜨거운 물, 차가운 물 샤워를 마친 오이를 썰어줍니다.
1) 먼저 양쪽 끝 부분을 잘라준 후 손마디 길이 정도로 썰어줍니다.
2) 그리고 아래쪽 1cm 정도는 남기고 열십자로 칼집을 내 줍니다.
4. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 절임물 만들기
보통 오이소박이 담글 때 오이를 절인 후 물에 한번 헹구는데, 이보은 님은 그렇게 하지 않고 오이 절임물을 사용합니다. 그래서 오이를 깨끗이 씻고 냉온탕 요법으로 갈무리를 깨끗이 해 주었던 것입니다.
1) 생수 3컵을 준비합니다.
2) 천일염을 갈아서 종이컵 1/2컵을 담아줍니다. 천일염을 갈아서 사용하면 입자가 빠리 녹을 뿐 아니라 나중에 소금 입자가 남아서 돌아다니는 것을 방지해 줍니다.
3) 생수 3컵에 천일염 간 것 1/2컵을 넣고 손으로 저어서 잘 녹여줍니다.
굵은 소금으로 오이를 절이면 보통 한 시간 정도 절여야 오이 속 수분이 빠져서 오독오독한 맛이 나는데, 이렇게 소금을 갈아서 사용하면 절이는 시간이 훨씬 단축되어 30분만 절여도 충분합니다.
5. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 오이 절이기
1) 썰어둔 오이에 소금물을 부어줍니다.
2) 오이를 골고루 소금물에 적셔주고 30분간 절여줍니다.
3) 30분을 절인 후에 확인해 보면 칼집 낸 오이가 잘 벌어집니다. 오이소가 잘 들어갈 수 있게 벌어지면 잘 절여진 것입니다. 너무 오래 절이면 오이가 짤 수 있으니 오이가 탄력이 조금 있게끔 절여주면 됩니다.
4) 오이 절인 물은 버리지 말고, 2컵을 따라내어 준비해 둡니다.
6. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 양념장 채소 썰기
양념장에 들어갈 채소들을 손질합니다.
1) 부추는 한 줌 정도 준비해서 0.5~1cm 정도로 잘게 썰어줍니다. 잘게 썰어주면 오이소박이 안에서 부추가 돌아다니지 않고 양념에 잘 흡착되어 훨씬 더 맛있게 익혀집니다.
2) 양파 1개도 잘게 썰어주고, 당근도 잘게 썰어줍니다. 오이와 당근은 음식에 같이 넣지 않는다고 하는데, 소량은 괜찮다고 합니다. 당근이 조금 들어가야 색깔도 더 이뻐서 조금만 넣어주도록 합니다.
3) 쪽파는 대가리 부분이 굵어서 그냥 넣으면 돌아다닐 수 있으니, 칼집을 넣어준 후 부추와 비슷한 길이로 잘게 썰어줍니다.
7. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 양념장 만들기
1) 양념장에 들어갈 재료를 믹서에 갈기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다.
2) 믹서기에 오이 절인 물 2컵을 부어줍니다.
3) 찬밥 한덩이를 넣어줍니다. 찬밥으로 양념장을 만들면 찰기가 돌고, 발효도 잘 되며, 단맛이 돌아 훨씬 맛이 좋아집니다.
4) 물고추, 생강, 마늘까지 다 넣어줍니다. 양념장에 고춧가루만 넣게되면 고춧가루 들내가 살짝 날 수 있으니 물고추를 넣어주면 단맛이 나서 더 좋습니다.
5) 고춧가루 1/2을 넣어주고, 까나리 액젓 2큰술, 매실청 5큰술도 모두 넣어 줍니다.
6) 믹서기로 갈아주는데, 되도록이면 곱게 갈아줍니다. 그래야 양념장이 흡착이 잘 됩니다.
7) 곱게 잘 갈아졌다면 그릇에 모두 부어줍니다.
8) 부추, 양파, 당근 등 채소 썰어둔 것을 모두 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
8. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 양념하기
1) 절인 오이를 물기를 꼭 짜서 양념장 그릇에 옮겨 담아줍니다. 물기를 꼭 짜주어야 물이 흥건하지 않습니다.
2) 오이 겉면에 양념장을 살짝 발라줍니다. 겉면에도도 양념장을 묻혀주면 더 맛있습니다.
3) 오이의 칼집 낸 사이로 양념장을 쏙 넣어주고 손으로 오이를 감싸잡고 꾹 한번 눌러준 다음 그릇에 담습니다.
오이의 겉면에 양념바르기 - 칼집 사이에 양념 넣기 - 손으로 감싸 꾹 눌러서 담기의 과정으로 오이 하나하나 양념을 넣어주면 됩니다.
9. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 - 보관하는법
양념장에 맛있게 무친 오이는 그릇에 차곡차곡 담아서 뚜껑을 닫아 보관하는데, 실온에 반나절 두었다가 하루정도 냉장고에 넣어서 다음날 저녁부터 먹으면 됩니다. 처음엔 오이맛으로 먹고, 그 다음날 부터는 맛있게 익은 오이소박이를 드실 수 있을 것입니다.
입맛없을 때 상큼하고 시원한 오이소박이 드시면 정말 맛있게 드실 수 있습니다. 담아서 바로 먹으면 약간 짤 수 있지만, 익으면 정말 맛있는 오이소박이를 맛 볼 수 있습니다. 최고의 맛을 지닌 오이소박이, 맛있다고 소문난 오이소박이 맛있게 담그는법, 오이소박이 무르지않게 담는법으로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 오이소박이 맛있게 담그는법, 오이소박이 무르지않게 담는법]
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