감자조림 맛있게 만드는법, 쉽고 간단하게 만들 수 있는 맛있는 감자조림 황금레시피입니다. 어떤 감자로 만들어야 하는지 감자 고르는법도 함께 알려드리니 맛있게 만들어보세요!
감자조림 맛있게 만드는법, 쉽고 맛있는 감자조림 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다
<재료>
감자 600g
홍고추 1개
청양고추 1개
양조간장(또는 진간장) 5스푼(50g)
조청(또는 물엿) 4스푼(72g)
고춧가루 1스푼(7g)
다진 마늘 1스푼(22g)
굴소스 1작은스푼(5g)
참기름 1작은스푼(2g)
통깨
1.감자조림 맛있게 만드는법, 감자조림 황금레시피 - 감자 고르는 법
감자는 분질감자와 점질감자 두 종류가 있습니다.
분질감자 | 점질감자 |
껍질이 거칠고 두껍다 | 껍질이 얇고 옅은 황색이다. |
전분이 많고 수분이 적다 | 수분이 많고 전분이 적다. |
포슬포슬해서 쪄서 먹기 좋다 | 반찬용으로 적합하다. |
그러니 감자조림 등 반찬을 만들 때는 수분이 많고 전분이 적어서 잘 부스러지지 않는 반찬용 감자를 사용하는 것이 좋습니다. 점질감자는 보기에도 껍질이 얇고 옅은 황색을 띠기 때문에 쉽게 고르실 수 있습니다.
2.감자조림 맛있게 만드는법, 감자조림 황금레시피 - 감자 손질하기
1) 점질감자를 준비하였다면 껍질을 모두 벗겨줍니다.
2) 자른 감자를 담아줄 물도 미리 준비해 둡니다.
3) 감자를 엄지 손가락 한마디 정도의 크기로 잘라줍니다. 감자를 자를 때는 되도록이면 균등한 크기로 잘라야 합니다. 그래야 고르게 잘 익고, 한쪽이 너무 익어서 부스러지는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 감자조림 맛있게 만드는법, 감자조림 황금레시피 - 감자전분기 빼기
1) 자른 감자는 물에 담가서 전분기를 빼 줍니다. 이렇게 전분을 빼주면 감자끼리 달라붙는 것을 막을 수 있습니다.
2) 10분 정도 물에 담가 둡니다.
3) 10분 후 감자를 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다.
4. 감자조림 맛있게 만드는법, 감자조림 황금레시피 - 감자조리기
1) 물기 뺀 감자를 냄비에 모두 넣어줍니다.
2) 감자가 살짝 잠길 정도의 양으로 물 500ml를 넣어줍니다.
3) 양조간장이나 진간장 5스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어줍니다.
4) 조청 4스푼을 넣어줍니다. 한식의 조림반찬에는 물엿보다는 조청을 넣어주면 더 깊은 맛이 납니다.
5) 고춧가루 1스푼을 넣고, 굴소스 1작은스푼을 넣어줍니다. 감자 자체는 감칠맛이 없으므로 굴소스나 다시다 등 조미료를 약간 넣어주면 감칠맛을 더해 줄 수 있습니다.
6) 센불에서 계속 졸여줍니다. 뚜껑을 열고 10분~15분 정도 조리면 국물이 자박하게 됩니다.
7) 국물이 자박해지면 홍고추와 청양고추를 잘게 다져서 넣어줍니다.
8) 감자가 부스러지지 않게 살살 섞은 후 물이 없어질 때까지 좀 더 조려줍니다.
9) 완전히 조려졌다면 불을 끄고 통깨 1스푼, 참기름 1작은스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
간단하면서도 맛있는 감자조림이 완성되었습니다. 단짠단짠이면서 칼칼한 맛이 있는 감자조림이며, 아주 쉽게 만들 수 있는 감자조림 황금레시피입니다. 반찬으로 자주 만들게 되는 감자조림, 이제 감자조림 맛있게 만드는법으로 쉽고 간단하게 만들어 보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 감자조림 맛있게 만드는법, 감자조림 황금레시피]
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