봄에 먹는 별미 김치는 바로 오이소박이인데요, 다 먹을 때까지 무르지 않고 아삭아삭한 식감의 오이소박이 맛있게 담그는법 알려드립니다. 오이소박이 무르지않게 담는법으로 오이를 뜨거운 물에 데치지 않고 간단한 방법으로 담는법이니 오이소박이 맛있게 담그는법, 그 황금레시피로 맛있게 담아봅시다. 시작합니다.
오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
백오이 8개(1.3kg)
천일염 1/3컵, 뉴슈가 1/3스푼, 물 1/2컵 넣고 1시간 절이기
양파 1/2개
부추 한 줌
당근 1/4개
+양념 재료+
배 1/4개
생강 1/2톨
마늘 한 줌
식은밥 2스푼
멸치액젓 1/3컵
건고추 7개
새우젓 2스푼
고춧가루 1/2컵
설탕 수북히 1스푼
통깨 2스푼
*1컵= 200ml
1. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 오이 손질하기
먼저 백오이 8개를 준비하고, 부추는 한 줌을 준비합니다.
오이는 양쪽끝을 잘라 주고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 오이 길이에 따라 3등분 또는 4등분으로 잘라줍니다.
오이소박이를 담기 위해 오이에 칼집을 내는데, 먼저 오이를 하나 세운 뒤 칼을 끝까지 내리지 말고 1cm 남겨 놓고 십자 모양으로 잘라줍니다.
만약 이렇게 칼집 내기 힘든 분들은 가정에 있는 종지 하나를 준비합니다. 종지 안에 오이를 세워놓고 칼집을 넣어주면 종지에 칼이 걸리면서 더 이상 내려 가지 않습니다. 그러면 적당히 1cm 정도 남고 칼집이 나기 때문에 초보자도 실패 없이 칼집을 낼 수 있습니다.
그리고 또 하나의 꿀 팁을 알려드리자면 오이의 단면이 넓은 쪽이 있고 좁은 쪽이 있는데 만약 좁은 쪽을 아래쪽에 놓고 자르면 오이가 넘어질 수 있기 때문에 잘못하면 손을 다칠 수 있습니다. 그러니 오이의 넓은 면을 아래로 놓고 칼집을 내는 것이 훨씬 쉽습니다.
소소한 꿀팁이니 오이소박이 담그실 때 참고하세요.
2. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 오이 절이기
칼집을 낸 오이를 그릇에 담고 소금 1/3컵으로 절여 줄텐데, 소금을 손에 조금 쥐고 오이 의 칼집낸 곳에 직접 소금을 넣어 줍니다. 이렇게 소금을 직접 충분이 넣어줘야 잘 절여집니다.
오늘의 포인트 재료는 바로 뉴슈가인데요, 뉴슈가 1/3스푼을 물 1/2컵에 넣어서 녹여줍니다. 충분이 녹여준 다음 뉴슈가 녹인 물을 촥촥 뿌려 줍니다.
김대석 쉐프 의 노하우는 손 등에 뉴슈가 물을 뿌려서 손을 흔들어주면 골고루 착착 뿌려지게 됩니다. 이렇게 해서 절이면 오이가 무르지 않고 아삭아삭 합니다.
이 방법은 음식점하시는 분들이나 주부 9단이신 분들은 모두 다 아는 방법입니다. 물을 끓이고, 오이를 데치고 하는 등 복잡한 방법으로 안하셔도 됩니다.
오이 절이는 시간은 1시간 정도 절여 줍니다. 그래야 수분이 빠지면서 오이에 간이 딱 맞게 됩니다. 오이에 간이 배이지 않으면 양념을 아무리 짜게 해도 심심한 맛이 납니다.
총 1시간 절이는데 30분 뒤에 한번 뒤집어 주면 됩니다
3. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 양념 만들기
1) 건고추 7개를 사용하는데, 물을 조금만 넣고 불려줍니다.
2) 그런 다음 가위로 잘라줍니다.
3) 여기에 밥 두 스푼을 넣고,
4) 새우젓 2스푼도 넣어 줍니다. 새우젓이 들어가야 오이소박이가 시원한 맛이 납니다.
5) 멸치 액젓 1/3컵을 넣고 잘 섞어서 30분만 불려줍니다. 그러면 훨씬 더 잘 갈립니다
6) 배 1/4쪽을 적당한 크기로 잘라서 믹서기에 넣고
7) 생강 반 톨도 잘라서 믹서기에 넣어 줍니다.
8) 마늘은 한 줌 정도 믹서기에 넣어 줍니다.
9) 불려 놓은 건고추를 넣어 줍니다. 그리고 믹서기에 잘 갈아줍니다.
4. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 당근 손질하기
오이소박이에 당근을 조금 채 썰어서 넣어 줄 건데, 당근에 들어있는 아스코르비나아제가 오이에 있는 비타민을 파괴한다고 합니다. 그래서 당근을 살짝 데쳐서 사용하면 오이의 비타민 파괴를 최소화 할 수 있다고 합니다.
1) 당근 1/4쪽을 채 썰어 줍니다.
2) 끓는 물에 15 초 ~ 20 초 정도 넣고 대쳐 줍니다
3) 찬물에 재빠르게 식혀 줍니다. 물기를 쭉 뺀 후에 사용합니다.
5. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 절인 오이 건지기
오이를 절인지 30분이 지나면 골고루 뒤집어 줍니다. 그런 다음 30분을 더 기다려 총 1시간이 지난 후 잘 절여진 오이를 보면 말랑말랑하게 잘 휘어집니다. 이렇게 되어야 소를 넣기 좋습니다.
1) 절인 오이를 물에 한 번만 살짝 행궈 줍니다. 물로 헹구지 않으면 오이 속까지 짜게 됩니다.
2) 살살 행궈서 건져 줍니다.
3) 채반에 건져서 물기를 빼 줄 때는 칼집있는 쪽이 바닥을 향하게 세워 줍니다. 이렇게 엎어서 물기를 충분히 뺀 다음에 사용합니다.
6. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 소 만들기
물기를 빼는 동안 양파와 부추를 손질 합니다.
1) 양파 1/2개를 얇게 썰어 줍니다.
2) 부추 한 줌도 3cm 간격으로 썰어줍니다. 너무 길게 썰면 소 만들기가 어려우니 3cm 간격이 적당 합니다.
3) 믹서기에 간 것을 그릇에 모두 부어 줍니다.
4) 고추가루 1/2컵, 설탕 수북하게 1스푼, 통께 2 스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
오이소박이 양념은 약간 뻑뻑해야 물이 덜 생깁니다. 그리고 새우젓이 들어가서 시원하면서 기가 막히게 맛있는 오이소박이입니다.
5) 준비한 양파와 부추를 모두 넣어 줍니다.
6) 물기 뺀 당근도 넣어준 다음 골고루 잘 섞어줍니다.
소 만들 때는 물기가 없는 게 좋은 것입니다. 이렇게 해서 오이소박이를 만들면 가족들 모두 아주 맛있다고 할 것입니다.
7) 간을 보면 적당히 짭쪼름한 정도가 좋습니다.
7. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 소 넣어 완성하기
1) 만든 오이소 양념을 오이 속에 넣고, 겉에도 양념도 발라줍니다.
2) 속을 넣고 양념을 바른 오이를 김치 통에 차곡차곡 담아 줍니다.
그러면 오이소박이 완성입니다. 무르지 않고 아삭아삭한 오이소박이가 완성 되었습니다 입맛없을때 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 오이소박이, 오이 김치입니다 평생 써먹을 수 있는 오이소박이 황금레시피이고, 김대석 셰프님의 오랜 노하우로 만든 오이소박이 맛있게 담그는 법이니 믿고 맛있게 담아서 드셔보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프tv, 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피]
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