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오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 담는법 황금레시피

by 플러스정보 2023. 5. 4.

봄에 먹는 별미 김치는 바로 오이소박이인데요, 다 먹을 때까지 무르지 않고 아삭아삭한 식감의 오이소박이 맛있게 담그는법 알려드립니다. 오이소박이 무르지않게 담는법으로 오이를 뜨거운 물에 데치지 않고 간단한 방법으로 담는법이니 오이소박이 맛있게 담그는법, 그 황금레시피로 맛있게 담아봅시다. 시작합니다.

 

 

오이소박이
출처 : 유튜브 김대석 셰프tv, 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피

 

오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피

 

오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>
백오이 8개(1.3kg)
천일염 1/3컵, 뉴슈가 1/3스푼, 물 1/2컵 넣고 1시간 절이기
 
양파 1/2개
부추 한 줌
당근 1/4개
 
+양념 재료+
배 1/4개
생강 1/2톨
마늘 한 줌
식은밥 2스푼
멸치액젓 1/3컵
건고추 7개
새우젓 2스푼
고춧가루 1/2컵
설탕 수북히 1스푼
통깨 2스푼

 

*1컵= 200ml




1. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 오이 손질하기

 

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먼저 백오이 8개를 준비하고, 부추는 한 줌을 준비합니다.

 

 

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오이는 양쪽끝을 잘라 주고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 오이 길이에 따라 3등분 또는 4등분으로 잘라줍니다. 

 

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오이소박이를 담기 위해 오이에 칼집을 내는데,  먼저 오이를 하나 세운 뒤 칼을 끝까지 내리지 말고 1cm 남겨 놓고 십자 모양으로 잘라줍니다. 

 

 

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만약 이렇게 칼집 내기 힘든 분들은 가정에 있는 종지 하나를 준비합니다. 종지 안에 오이를 세워놓고 칼집을 넣어주면 종지에 칼이 걸리면서 더 이상 내려 가지 않습니다. 그러면 적당히 1cm 정도 남고 칼집이 나기 때문에 초보자도 실패 없이 칼집을 낼 수 있습니다.

 

그리고 또 하나의 꿀 팁을 알려드리자면 오이의 단면이 넓은 쪽이 있고 좁은 쪽이 있는데 만약 좁은 쪽을 아래쪽에 놓고 자르면 오이가 넘어질 수 있기 때문에 잘못하면 손을 다칠 수 있습니다. 그러니 오이의 넓은 면을 아래로 놓고 칼집을 내는 것이 훨씬 쉽습니다.

 

소소한 꿀팁이니 오이소박이 담그실 때 참고하세요.

 


2. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 오이 절이기

 

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칼집을 낸 오이를 그릇에 담고 소금 1/3컵으로 절여 줄텐데, 소금을 손에 조금 쥐고 오이 의 칼집낸 곳에 직접 소금을 넣어 줍니다. 이렇게 소금을 직접 충분이 넣어줘야 잘 절여집니다.

 

 

 

 

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오늘의 포인트 재료는 바로 뉴슈가인데요, 뉴슈가 1/3스푼을 물 1/2컵에 넣어서 녹여줍니다. 충분이 녹여준 다음 뉴슈가 녹인 물을 촥촥 뿌려 줍니다.

 

김대석 쉐프 의 노하우는 손 등에 뉴슈가 물을 뿌려서 손을 흔들어주면 골고루 착착 뿌려지게 됩니다. 이렇게 해서 절이면 오이가 무르지 않고 아삭아삭 합니다.

이 방법은 음식점하시는 분들이나 주부 9단이신 분들은 모두 다 아는 방법입니다. 물을 끓이고, 오이를 데치고 하는 등 복잡한 방법으로 안하셔도 됩니다.

 

 

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오이 절이는 시간은 1시간 정도 절여 줍니다. 그래야 수분이 빠지면서 오이에 간이 딱 맞게 됩니다. 오이에 간이 배이지 않으면 양념을 아무리 짜게 해도 심심한 맛이 납니다.

 

총 1시간 절이는데 30분 뒤에 한번 뒤집어 주면 됩니다

 

 


3. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 양념 만들기

 

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1) 건고추 7개를 사용하는데, 물을 조금만 넣고 불려줍니다.

2) 그런 다음 가위로 잘라줍니다.

3) 여기에 밥 두 스푼을 넣고,

4) 새우젓 2스푼도 넣어 줍니다. 새우젓이 들어가야 오이소박이가 시원한 맛이 납니다.

5) 멸치 액젓 1/3컵을 넣고 잘 섞어서 30분만 불려줍니다. 그러면 훨씬 더 잘 갈립니다

 

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6) 배 1/4쪽을 적당한 크기로 잘라서 믹서기에 넣고

7) 생강 반 톨도 잘라서 믹서기에 넣어 줍니다.

8) 마늘은 한 줌 정도 믹서기에 넣어 줍니다.

9) 불려 놓은 건고추를 넣어 줍니다. 그리고 믹서기에 잘 갈아줍니다.

 

 

4. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 당근 손질하기

 

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오이소박이에 당근을 조금 채 썰어서 넣어 줄 건데, 당근에 들어있는 아스코르비나아제가 오이에 있는 비타민을 파괴한다고 합니다. 그래서 당근을 살짝 데쳐서 사용하면 오이의 비타민 파괴를 최소화 할 수 있다고 합니다.

1) 당근 1/4쪽을 채 썰어 줍니다. 

2) 끓는 물에 15 초 ~ 20 초 정도 넣고 대쳐 줍니다
3) 찬물에 재빠르게 식혀 줍니다. 물기를 쭉 뺀 후에 사용합니다.

 

 

5. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 절인 오이 건지기

 

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오이를 절인지 30분이 지나면 골고루 뒤집어 줍니다. 그런 다음 30분을 더 기다려 총 1시간이 지난 후 잘 절여진 오이를 보면 말랑말랑하게 잘 휘어집니다. 이렇게 되어야 소를 넣기 좋습니다.

 

 

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1) 절인 오이를 물에 한 번만 살짝 행궈 줍니다. 물로 헹구지 않으면 오이 속까지 짜게 됩니다.

2) 살살 행궈서 건져 줍니다.

3) 채반에 건져서 물기를 빼 줄 때는 칼집있는 쪽이 바닥을 향하게 세워 줍니다. 이렇게 엎어서 물기를 충분히 뺀 다음에 사용합니다.

 

6. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 소 만들기

 

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물기를 빼는 동안 양파와 부추를 손질 합니다.

1) 양파 1/2개를 얇게 썰어 줍니다.

2) 부추 한 줌도 3cm 간격으로 썰어줍니다. 너무 길게 썰면 소 만들기가 어려우니 3cm 간격이 적당 합니다.

 

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3) 믹서기에 간 것을 그릇에 모두 부어 줍니다.

4) 고추가루 1/2컵, 설탕 수북하게 1스푼, 통께 2 스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

오이소박이 양념은 약간 뻑뻑해야 물이 덜 생깁니다. 그리고 새우젓이 들어가서 시원하면서 기가 막히게 맛있는 오이소박이입니다. 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피

 

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5) 준비한 양파와 부추를 모두 넣어 줍니다.

6) 물기 뺀 당근도 넣어준 다음 골고루 잘 섞어줍니다. 

소 만들 때는 물기가 없는 게 좋은 것입니다. 이렇게 해서 오이소박이를 만들면 가족들 모두 아주 맛있다고 할 것입니다.

 

7) 간을 보면 적당히 짭쪼름한 정도가 좋습니다.

 

 

7. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피 - 소 넣어 완성하기

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1) 만든 오이소 양념을 오이 속에 넣고, 겉에도 양념도 발라줍니다.
2) 속을 넣고 양념을 바른 오이를 김치 통에 차곡차곡 담아 줍니다.

 

그러면 오이소박이 완성입니다. 무르지 않고 아삭아삭한 오이소박이가 완성 되었습니다 입맛없을때 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 오이소박이, 오이 김치입니다 평생 써먹을 수 있는 오이소박이 황금레시피이고, 김대석 셰프님의 오랜 노하우로 만든  오이소박이 맛있게 담그는 법이니 믿고 맛있게 담아서 드셔보세요. 감사합니다. 
 

[출처 : 유튜브 김대석 셰프tv, 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법, 황금레시피]

 

 

 

 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 대박집 오이소박이 무르지않게 담는법

 

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