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마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 아린맛 없애는 비법 바로 이것!

by 플러스정보 2023. 4. 29.

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법, 마늘쫑의 맵고 아린맛 없이 맛있게 담그는법을 알려드립니다. 이대로 만드시면 담아서 바로 먹을 수 있을 정도로 아린맛 전혀 없는 장아찌를 담을 수 있는데요, 씹을수록 마늘쫑 고유의 맛을 충분히 맛볼 수 있고 새콤하고 아삭하게 먹을 수 있습니다. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법, 그 핵심 비법 소개합니다.

 

 

마늘쫑장아찌
출처 : 유튜브 쿡피아, 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다. 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

<재료>
마늘쫑 1kg
햇 양파 1개
청양 고추 4개
붉은 고추 4개
레몬 슬라이스 2조각

+마늘쫑 절임물+
굵은 소금 1컵
설탕 1컵
생수 8컵

+끓이지 않는 장물+
간장 3컵

생수 3컵

설탕 1컵

식초 2컵

통후추 20 알

 

1. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법  - 절임물 만들기

마늘쫑장아찌의 아삭함의 비결은 바로 절임물입니다. 절임물인 무엇인가 하고 의아하실 수 있는데요, 장아찌 용 장물 외에 마늘쫑의 아린맛을 제거하고 야들야들 부드럽게 만들어 줄 절임물을 만들어 주는 것입니다.

절임물은 끓여서 만드는데, 끓인 절임물에 마늘쫑을 넣고 15분 정도 절여서 마늘쫑의 아린맛을 빼 줍니다.

 

절임물 만드는 방법은 아래와 같습니다. 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

1) 생수 8컵을 냄비에 붓습니다. 1컵은 200ml입니다.

2) 굵은 소금 1컵을 넣고, 설탕도 1컵 넣어 줍니다.

3) 불을켜서 절임 물을 끓여줍니다.

 

마늘쫑에 절임물을 부어 절여야 하기 때문에 제일 먼저 준비하는 것이 좋고, 이렇게 절임물을 사용해야 마늘쫑이 아삭아삭하고, 아작아작한 맛으로 오래도록 먹을 수 있습니다.

2. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법  - 마늘쫑 손질하기

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

절임물이 끓는 동안 마늘쫑을 손질합니다. 마늘쫑 1kg을 준비하는데, 국내산 마늘쫑은 색이 연두색이며,  길이가 쭉쭉 뻗어 있습니다.


마늘쫑을 깨끗이 씻은 후 가지런히 놓고,  끝쪽의 쫑 부분을 잘라 냅니다. 쫑 부분이 들어가면 이물감이 느껴지고, 장아찌를 만들어두면 금방 물러지기 때문에 넣지 않는 것이 좋습니다. 

 

쫑 부분은 잘라서 버리고, 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

마늘쫑 1kg으로 장아찌를 담아두면 두 달 정도 먹을 수 있는데,  만약 2kg으로 양을 늘려서 담으려면 끓인 절임물은 그대로 사용하면 되고, 끓이지 않는 장물은 배로 양을 늘리면 됩니다. 그래야 마늘쫑이 훨씬 더 간 맞춤도 잘 되고, 너끈하게 넉 달 동안 먹을 수 있습니다.

 

3. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 끓이지 않는 장물 만들기

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

마늘쫑을 절여줄 절임물은 끓여서 준비한다면, 간장 장물은 끓이지 않고 만듭니다. 끓이지 않는 장물 만드는 법은 아래와 같습니다. 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

1) 생수 3컵을 큰 그릇에 넣고, 진간장 3컵, 설탕 1컵, 식초 2컵을 넣어줍니다.

2) 그리고 통후추 20알도 꼭 넣어주고, 설탕이 녹을때까지 잘 저어줍니다.

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

3) 장물을 더 맛있게 해 줄 부재료를 준비해서 넣어줍니다.

레몬 슬라이스 두 조각을 넣어 주고, 햇 양파를 사방 2cm 크기로 썰어서 넣어 줍니다. 양파를 넣게 되면 훨씬 더 마늘쫑장아찌가 감칠맛 나는 장아찌가 됩니다. 


4) 홍고추와 청양고추도 1cm 간격으로 썰어서 함께 넣어 줍니다. 씨가 있어도 괜찮습니다. 청양 고추가 매워서 못 먹으면 풋고추를 넣어도 괜찮습니다.

 

골고루 잘 저어주고, 맛을 보면 하나도 짜지 않고, 오히려 약간 새콤합니다. 새콤한 맛이 나는 건 상관없는데, 약간 새콤하면 마늘쫑의 아린맛이 없어지기 때문에 오히려 더 괜찮습니다. 끓이지 않는 장물은 이렇게 하면 완성입니다. 

 

 

4. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 마늘쫑 절이기

절임물이 다 끓었다면, 이제 썰어놓은 마늘쫑을 절여줍니다.

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

1) 먼저 썰어놓은 마늘쫑을 대야에 담고, 마늘쫑이 떠오르지 않게, 둥둥 뜨지 않게 채반을 올려 눌러줍니다.

2) 절임물이 끓어서 설탕과 소금이 다 녹았다면, 불을 끄고 한김 식힙니다.  1분 정도만 식혀주면 됩니다. 

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

3) 절임물을 1분 정도 식힌 후에 마늘쫑에 모두 부어줍니다. 골고루 마늘쫑에 뿌려줍니다.

4) 마늘쫑이 떠오르지 않도록 채반 위에 무거운 그릇을 올려서 눌러줍니다. 15분만 그대로 두어 절여줍니다. 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법


5) 15분이 지난 뒤에 마늘쫑을 채반에 건져서 차가운 물에 헹궈서 뜨거운 기운을 없애 줍니다. 차가운 얼음물에 씻어주면 더욱 좋습니다.

 

소금과 설탕을 끓여서 만든 절임물에 절인 마늘쫑은 그리 짜거나 달지 않으면서 마늘쫑의 아린 맛은 사라지고 없습니다. 절임물에 절인 마늘쫑은 그냥 먹어도 아린맛 없이 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 절여졌기 때문에 부드럽게 잘 휘어지고 야들야들해집니다.

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

6) 씻은 마늘쫑은 키친타월이나 행주로 물기를 잘 닦아 줍니다. 그래야 수분이 없어서 골마지가 끼지 않습니다.

 

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

7) 열탕 소독한 유리병에 마늘쫑을 담아 줍니다

 

잠시, 열탕 소독하는 방법을 알려 드리면
1) 냄비에 물을 넣고 끓이고, 물이 끓으면 불을 끕니다
2) 열탕 소독할 병을 뒤집어 놓아 수증기가 들어가게 합니다.
3) 잠시 후 병을 다시 뒤집어 세워서 수증기가 날아 가게 합니다.
물기를 따로 닦을 필요없이 이렇게 세워두면 수증기가 날아가면서 물기가 마르게 됩니다. 

 

8) 마늘쫑을 병에 다 담았으면 만들어 놓은 간장 장물을 넣어 줍니다. 
대체로 마늘쫑장아찌를 담을 때 장물을 끓여서 부어주는데, 그렇게 하면 마늘쫑의 아린맛이 그대로 장물에 남아 있어서 나중에 끝까지 먹기가 좀 힘들어집니다. 그래서 이렇게 아린 맛도 빼고 야들야들한 식감도 살리기 위해서 미리 절임물에 절여서 마늘쫑의 아린맛을 빼고 부드럽게 만들어 주는 것입니다.

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

헷갈리지 않도록 다시 한번 정리하면, 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법의 핵심은 딱 두 가지입니다.

1) 마늘쫑 절임물을 만든다. 절임물은 끓여서 만든다. 

2) 간장 장물은 끓이지 않고 만든다! 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법의 핵심 두가지만 기억하면 아주 맛있고 아삭아삭한 마늘쫑장아찌를 만들 수 있습니다.

 

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법


만든 마늘쫑 장아찌는 냉장고에 보관해서 먹으면 되고, 만약에 실온에 보관하면 끓이지 않은 장물이라서 부글부글 올라올 수 있기 때문에 꼭 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법대로 만든 마늘쫑장아찌는 아린 맛을 다  뺏기 때문에 만들어서 바로 먹어도 좋습니다. 맛을 보면 새콤하지만 씹을수록 단맛이 나는 맛입니다.  단맛은 이 정도로만 유지하면 좋습니다. 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법은 끓여서 만든 절임물과, 끓이지 않는 간장장물 두 가지를 준비하는 것이 가장 큰 특징입니다. 이 방법대로 만들면 마늘쫑의  아린 맛 없이 만들어서 바로 먹을 수 있는 맛있는 마늘쫑장아찌가 됩니다. 새콤하면서 아삭한 식감의 마늘쫑장아찌로 잃었던 입맛도 살리고, 고기 먹을 때 같이 곁들여서 싱싱하고 아삭한 맛도 더해주면 좋을 것입니다. 그럼 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법으로 맛있게 담아드세요. 감사합니다. 

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법]

 

 

 

 

 

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