오이소박이를 담아놓으면 물이 생기고 물러져서 고민이셨던 분들 계실 텐데요, 오이소박이 무르지않게 담는법과 오이소박이 맛있게 담그는법 알려드립니다. 요리왕비룡님이 알려주시는 비법으로 간단하면서 쉽게 만들고 아주 맛있게 만들 수 있는 레시피입니다. 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법 같이 배워보겠습니다.
오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
물 2.5리터
오이 10개
부추 반단
홍고추 7개
양파 반 개
당근 1줌
+양념+
고춧가루 한 컵
멸치액젓 1/3컵
양조간장 1T
간 마늘 2T
매실액 2T
참치액 3T
생강 1T
설탕 1T
1. 오이소박이 맛있게 담그는법 - 오이 씻기
오이소박이는 한꺼번에 많이 담을 필요 없이 조금씩 담아서 그때그때 먹어도 좋은 음식입니다. 한 번에 10개 정도만 담아도 충분하니 오이 10개로 오이소박이 맛있게 담그는법 알아보겠습니다.
먼저 오이를 깨끗이 씻어주는데요, 오이는 손으로 문질러서 씻어주면 됩니다. 수세미나 소금으로 문질러서 씻으면 연하고 영양 많은 오이 껍질에 상처가 생기니 가볍게 손으로만 씻어주도록 합니다.
2. 오이소박이 맛있게 담그는법 - 오이 썰기
오이는 크기에 따라 3등분 또는 4등분으로 썰어주면 되는데, 오이의 양 끝은 쓴맛이 날 수 있으니 1~2cm 정도 잘라내줍니다. 4등분으로 자를 경우는 반으로 먼저 자른 후 다시 반으로 잘라 비슷한 길이로 4등분 자르면 되고, 3등분으로 자를 경우엔 1/3 지점을 자른 다음 먼저 자른 사이즈에 맞춰서 썰어주면 됩니다.
자른 오이는 부추를 넣을 수 있게 칼집을 내주는데요, 칼집을 내는 방법은 두 가지가 있습니다.
먼저 오이를 세워 일자로 칼집을 내고, 끝 1cm 정도는 남겨둡니다. 그리고는 뒤집어 세워서 십자가 되도록 반대로 칼집을 내줍니다. 옆면에서 보면 사진과 같은 모양이 됩니다.
두 번째 방법은 제일 많이 하는 방법으로 한쪽 면에서 십자로 칼집을 내주는 것입니다. 둘 중 편한 방법으로 하시면 됩니다.
칼질을 못하는 분들을 위해서 아주 안전하고 쉽게 칼집 내는 방법도 알려주시는데요, 숟가락을 오이 위쪽에 엎어서 두고 칼을 쑥 넣으면 숟가락에 탁 닿으면서 오이 끝 1cm 정도가 자연스럽게 남기고 칼집을 내게 됩니다. 끝 1cm 남기는 게 어려웠던 분들은 이렇게 칼집을 내면 아주 쉽고 안전하게 낼 수 있으니 이 방법도 꼭 따라 해 보세요.
3. 오이소박이 맛있게 담그는법 - 오이 절이기
오이소박이 무르지않게 담는법으로 오이를 소금물에 절여주는데요, 오이소박이는 뜨거운 소금물에 절여줍니다.
먼저 냄비에 물 2.5리터를 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 불을 끄고 천일염 반컵을 넣어서 녹여줍니다. 그리고 뜨거운 상태의 소금물을 오이에 모두 부어줍니다. 오이가 충분히 잠기고 오이가 전체적으로 떠오를 때까지 물을 넉넉히 부어줍니다.
이렇게 소금물에 담가서 30분 간 절여줍니다.
뜨거운 소금물에 절이면 빠르게 절일 수 있고, 보관 시 물이 덜 생기고, 무르는 걸 방지해서 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
오이소박이 무르지않게 담는법의 핵심은 뜨거운 소금물에 30분 절이는 것이라고 할 수 있습니다.
4. 오이소박이 맛있게 담그는법 - 속 재료 손질하기
오이가 절여지는 동안 오이소박이 속 재료를 손질합니다. 속재료는 부추, 양파 정도만 있어도 되는데 혹시 당근이나 홍고추가 있다면 같이 넣어도 좋습니다.
부추 오이 10개 기준 반단 정도 준비하면 되고, 길게 써는 것보다 조금 잘게 써는 것이 보기도 좋고, 먹기도 좋습니다. 2cm 정도 길이로 써는 것을 추천드립니다.
홍고추는 오이 10개 기준 5개 정도 준비해서 잘게 썰어줍니다. 양파는 반개 정도 슬라이스해서 잘게 썰어줍니다. 채칼이 없으면 그냥 칼로 썰어주면 됩니다.
당근은 조금만 준비해서 채 썬 후 부추와 비슷한 길이 2cm 정도로 잘라줍니다.
5. 오이소박이 맛있게 담그는법 - 양념장 만들기
오이소박이 양념장을 만드는데요, 오이 10개 기준 고춧가루 한 컵을 준비합니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 둘 다 있다면 각각 반컵씩 해서 한 컵을 맞추면 되고, 한가지 밖에 없다면 한가지로만 한컵을 준비하면 됩니다. 굵은 고춧가루가 들어가면 비주얼이 더 살아납니다.
간 마늘 2큰술, 생강 1큰술을 넣어줍니다. 그리고 오이소박이에 단맛을 내는 설탕을 넣어주는데, 설탕이 많이 들어가면 빨리 물러지기 때문에 설탕은 최대한 적게 넣고 대신 매실액을 같이 넣어서 단맛을 내줍니다.
그래서 설탕은 1큰술만 넣어주고, 매실액은 2큰술 넣어줍니다.
보통 오이소박이 만들 때 간장을 넣지 않고 만들지만 비룡님은 양조간장 1큰술을 넣어서 만든다고 합니다. 없으면 생략해도 되지만 간장을 넣어주면 더 맛있다고 합니다.
멸치액젓 1/3컵, 멸치액젓이 없으면 까나리액젓을 사용하면 됩니다. 감칠맛을 더해줄 참치액젓 3큰술을 넣어줍니다.
양념을 골고루 잘 섞어줍니다.
6. 오이소박이 맛있게 담그는법 - 오이 건져내기
30분간 절인 오이는 아주 부드럽게 잘 휘어집니다. 오이를 체에 밭쳐서 건져내는데요, 여기서 중요한 것! 오이 삶은 소금물은 버리지 말고 양념장에 넣어줄 겁니다. 생수나 육수가 아닌 소금물을 넣을 건데요, 비룡님만의 오이소박이 맛있게 담그는법 비법입니다.
오이는 흐르는 찬물에 시원하게 샤워시켜 주고, 그대로 체에 밭쳐 둡니다.
7. 오이소박이 맛있게 담그는법 - 부추소 만들어서 넣기
썰어둔 양파, 홍고추, 당근, 부추를 모두 담고, 양념장을 같이 넣어줍니다. 그런 다음 소금물을 넣어주는데요, 여기서 주의할 점! 뜨거운 소금물을 넣게 되면 부추, 양파 등 야채들이 다 익게 되니 꼭 식힌 후에 넣어주셔야 합니다.
소금물은 많이 넣지 말고 양념이 촉촉하게 잘 버무려질 정도로만 조금씩 넣어줍니다. 그리고 손으로 잘 버무려줍니다.
버무린 부추소를 오이 속에 가득 넣어주고, 겉은 살짝 버무려 주면 됩니다. 너무 세게 쥐면 속에 넣은 것이 다 튀어나오니 살짝 잡아줍니다. 부추소를 집어넣은 오이소박이는 가지런히 담아주면 되고, 그늘진 실내에 두었다가 하루 지난 다음날에 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다.
뜨거운 소금물에 절여서 아삭하지 않을까 염려하실 수 있는데 전혀 그렇지 않고 아주 아삭아삭 맛있는 식감입니다. 하루 지난 후 냉장고에 넣었다가 꺼내먹으면 시원하면서 아삭아삭해서 아주 맛있습니다. 입맛이 확 살아날 시원하고 맛있는 오이소박이입니다.
비룡님의 오이소박이 맛있게 담그는법, 무르지않게 담는법으로 맛있게 만들어 드셔보세요~ 아삭아삭 맛있는 오이소박이로 잃었던 입맛 되찾으세요~ 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 오이소박이 맛있게 담그는법, 오이소박이 무르지않게 담는법]
쑥국 맛있게 끓이는 법 쑥향 극대화! 다 빼고 이것만 넣으세요!
닭볶음탕 황금레시피 소문난 대박집 닭도리탕 맛있게 만드는법
미나리무침 만드는 법 입맛과 건강이 돌아오는 미나리 요리
댓글