얇고 바삭하게 구운 부추전은 참 맛있는데요, 백종원 황금레시피로 부추전 맛있게 만드는 법 공유합니다. 부추전을 더욱 맛있게 만들어 줄 부재료와 양념까지~ 이대로만 만들면 아주 맛있는 부추전을 만들 수 있습니다. 쉽고 간단하면서 맛있고 바삭하게 만드는 부추전! 부추전 맛있게 만드는 법 시작합니다.
부추전 맛있게 만드는 법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
+부추전+
부추 200g
당근 1/6개(50g)
청양고추 4개
부침가루 1과 1/2컵(150g)
멸치액젓 1큰술(10g)
건새우 1/2컵(20g)
식용유 3큰술(20g)
간마늘 1큰술 (15g)
+초간장+
진간장 1큰술
식초 1큰술
황설탕 1/2큰술
1. 부추전 맛있게 만드는 법 황금레시피 - 재료 소개
부추전에는 부추가 많이 들어가야 맛있습니다. 부추전에 하얀 부침가루가 전혀 보이지 않게 푸릇한 부추만 보이도록 하려면 부추를 많이 준비하도록 합니다.
부추전에는 매운 청양고추가 들어가야 맛있습니다. 맛있게 드시려면 매운 고추 필수이니 꼭 넣도록 하시고, 당근은 색을 내기 위해 준비하는 것이니 조금만 있으면 됩니다.
부추전 맛있게 만드는 법의 중요 포인트 재료는 건새우인데, 새우 가루를 쓰기도 하지만 가능하다면 건새우를 사용하면 좋습니다.
부침가루와 물은 거의 1:1로 준비하면 되고, 또 하나의 포인트는 간 마늘입니다. 간 마늘 조금만 준비하면 되고, 액젓도 조금 준비합니다. 액젓 역시 부추전 맛있게 만드는 법의 포인트입니다.
만약 집에 부침가루가 없고 튀김가루만 있다면 튀김가루를 사용해도 괜찮습니다.
2. 부추전 맛있게 만드는 법 황금레시피 - 건새우 불리기
제일 먼저 할 것은 건새우를 준비하는데, 건새우가 작은 것이라면 그냥 사용해도 되지만 만약 새우가 큰 것이라면 칼로 살짝 잘라줍니다.
그리고 반죽에 넣을 물에다 건새우를 넣어서 불립니다. 건새우를 갓 구입한 것이거나 새우가 작다면 이 과정을 생략해도 되지만 건새우가 크거나 부드럽게 먹고 싶다면 물에 미리 불려주면 됩니다.
냉동실에 오래 보관했던 건새우는 마른 팬에 살짝 볶아서 잡내를 날려주고 사용하면 더 좋습니다.
3. 부추전 맛있게 만드는 법 황금레시피 - 재료 손질하기
부추는 적당한 크기로 잘라줍니다. 4~5cm 정도의 길이로 잘라서 그릇에 담아줍니다.
당근도 얇게 채 썰어서 그릇에 담아줍니다. 당근은 색과 모양을 내기 위해 넣는거라 생략해도 괜찮습니다.
청양고추는 잘게 다져줍니다. 다지는 방법 외에 송송 썰거나 길쭉 썰거나 자유롭게 해도 괜찮습니다. 잘게 다진 청양고추도 그릇에 담아줍니다. 부추전은 고추가 많이 들어갈수록 더 맛있습니다.
4. 부추전 맛있게 만드는 법 황금레시피 - 반죽 만들기
부추, 당근, 고추를 담은 그릇에 간마늘 1큰술을 넣고, 부침가루 1과 1/2컵, 건새우 1/2컵, 물 1과 1/2컵을 모두 넣어줍니다. 건새우 불린 물 그대로 부어주면 됩니다.
손으로 조물조물 버무린 후 액젓 1큰술을 넣고 조물조물 잘 버무려 줍니다. 각각의 재료들이 골고루 잘 섞이고 어우러지도록 손으로 조물조물 잘 섞어 버무립니다.
5. 부추전 맛있게 만드는 법 황금레시피 - 부추전 부치기
팬에 식용유 3큰술을 둘러주고, 팬을 살짝 달궈줍니다. 식용유는 조금 넉넉하게 둘러주는 것이 좋습니다.
반죽으로 위아래 한번 뒤적인 다음 적당한 양을 덜어서 팬에 올려줍니다. 뒤지개로 반죽을 넓게 펴 줍니다.
처음부터 불을 세게 하면 안되고 약한 불에 부추전을 노릇노릇 부쳐주어야 합니다.
약한 불에서 위쪽 색깔이 나올때까지 두고, 팬을 살살 돌려가며 기름이 골고루 스며들도록 해 줍니다. 그래야 색이 골고루 잘 나옵니다.
윗면이 골고루 투명해지면 거의 다 익은 것이니 뒤집어 줍니다.
다 익었으면 접시에 그대로 담아줍니다.
6. 부추전 맛있게 만드는 법 황금레시피 - 초간장 만들기
부추전은 그냥 먹어도 맛있지만 만약 초간장에 찍어먹어도 맛있습니다. 초간장에는 설탕이 약간 들어가면 더 맛있으니 설탕 1/2큰술을 넣고, 간장 1큰술 , 식초 1큰술을 넣어줍니다. 골고루 잘 섞어주면 완성입니다.
간 마늘이나 청양고추 썬 것을 몇개 넣어주면 더 맛있고 근사합니다.
초간장까지 곁들이면 부추전 완성입니다.
부추전 반죽을 만들 때 간을 다 했기 때문에 그냥 먹어도 맛있고, 초간장에 찍어먹어도 맛있습니다. 청양고추가 듬뿍 들어가면 매콤하고 칼칼한 맛이 나서 더욱 맛있는 부추전입니다. 기름 넉넉히 두르고 바삭하게 구워서 먹으면 정말 맛있는 부추전입니다.
부추전 맛있게 만드는 법, 백종원 황금레시피로 부추전 맛있게, 그리고 바삭하게 구워서 드셔보세요. 간단한 술안주나 야식으로도 아주 좋습니다. 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처: 유튜브 백종원 요리비책, 부추전 맛있게 만드는 법, 황금레시피]
김치찜 돼지고기 묵은지 김치찜 류수영 김치찜 맛있게 만드는 방법 황금 레시피
댓글