아삭하고 시원한 오이무침 황금레시피 소개드립니다. 소금에 절이지 않고 만드는 오이무침이고요 평소 만들던 레시피와 조금 다를텐데요, 먹어보면 너무 맛있어서 깜짝 놀란다는 오이무침 맛있게 하는 법입니다. 다같이 만들어 봅시다.
오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
백오이 3개
양파 1/3개
쪽파 6줄
홍고추 1개
설탕 3큰술
식초 3큰술
통깨 1큰술
+양념+
고춧가루 3큰술
멸치/까나리액젓 2큰술
진간장 1큰술
다진마늘 1큰술
매실액 1큰술
1. 오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법 - 오이 절이기
오이를 깨끗이 씻은 후 길게 세로로 잘라줍니다. 그런 다음 어슷 썰기를 해서 그릇에 모두 담아줍니다. 설탕 3숟갈, 식초 3숟갈을 넣고 손으로 살살 버무린 후 10분 간 절여줍니다. 보통 소금에 절이는 경우가 많은데 소소황님 오이무침 황금레시피는 설탕과 소금에 절여주는군요. 새콤달콤한 맛이 오이에 배어 더 맛있을 것 같습니다.
2. 오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법 - 부재료 준비하기
오이가 절여지는 동안 부재료를 썰어서 준비합니다. 양파 1/3개는 얇게 채 썰고, 쪽파 6줄은 짧은 길이로 썰어줍니다. 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 털어낸 후 잘게 썰어줍니다.
3. 오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법 : 오이 물기 빼기
10분 동안 절인 오이는 체에 밭쳐서 물기를 완전히 빼 줍니다.
4. 오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는법 - 양념하기
오이의 물기가 완전히 빠졌다면 그릇에 모두 옮겨 담고, 썰어두었던 양파와 홍고추를 넣어줍니다. 고춧가루 3큰술, 멸치/까나리액젓 2큰술, 진간장 1큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1.5큰술을 넣고 살살 버무려 줍니다. 그런 다음 쪽파와 통깨 1큰술을 넣고 골고루 잘 무쳐줍니다.
양념을 잘 버무려가며 무쳐주면 아삭아삭한 식감의 감칠맛 나는 오이무침이 완성됩니다. 오이에 새콤달콤한 맛이 배어있는 상태라 오이의 맛이 더욱 좋고, 감칠맛도 좋아서 아주 맛있게 먹을 수 있는 오이무침입니다. 아삭한 식감과 입에 착착 붙는 감칠맛의 양념이 환상적이라 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 봄여름 반찬이 될 것입니다. 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 소소황, 오이무침 황금레시피, 오이무침 맛있게 하는 법]
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