김장김치가 물릴 때 쯤 봄동 겉절이 만들어서 드시면 상큼한 맛과 함께 봄도 느낄 수 있죠. 오늘은 봄동 겉절이 맛있게 만들 수 있도록 봄동 겉절이 황금레시피를 소개드리겠습니다. 봄동 겉절이 양념장 맛있게 만들어서 아삭아삭 맛있는 봄동 겉절이 만들어 봅시다. 봄동 겉절이 만드는법 시작합니다.
봄동 겉절이 황금레시피, 봄동 겉절이 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
봄동 2포기(430g)
홍고추 2개
고춧가루 3스푼
다진마늘 1스푼
멸치액젓 2스푼
진간장 2스푼
매실청 1스푼
물엿 1스푼
통깨 1스푼 반
1. 봄동 겉절이 황금레시피, 만드는법 - 봄동 손질하기
봄동 2포기를 준비합니다. 싱싱한 봄동 고르는 법은 우선 이파리가 초록색이고 가운데가 노르스름한 것을 고르는 것이 좋습니다. 봄동을 엎어서 반으로 갈라 줍니다. 그리고 다시 반으로 잘라서 총 4등분으로 잘라줍니다. 그리고 한쪽씩 뿌리 끝을 잘라줍니다. 이파리가 작은 것들은 그대로 사용해도 되고, 조금 큰 잎들은 모아서 어슷썰기로 썰어주면 됩니다.
손질한 봄동을 그릇에 담고 봄동이 잠길 정도로 미지근한 물을 채워 줍니다. 이대로 3분 정도 담가두면 봄동에 묻어있던 흙이나 이물질을 씻어내기가 좋습니다.
3분 정도 담근 후에 손으로 살살 씻어줍니다. 빡빡 씻으면 봄동이 물러질 수 있으니 살살 씻어내고, 3번 정도 깨끗하게 헹궈 줍니다.
헹군 봄동은 소쿠리에 담아 물기를 충분히 빼 줍니다.
2. 봄동 겉절이 황금레시피, 만드는법 - 양념장 만들기
봄동 겉절이 양념장에는 홍고추 2개가 들어가는데요, 양파나 대파, 쪽파는 전혀 넣지 않습니다. 홍고추 2개를 십자로 칼집을 낸 후 잘게 썰어줍니다. 칼로 여러번 잘게 다져 줍니다.
그런 다음 절구에 넣고 갈아줍니다. 믹서기에 넣고 갈면 편한데요, 양이 너무 적어서 믹서기에 잘 안갈릴 수 있으니 절구에 넣고 갈아 줍니다. 핸드 믹서로 하면 적은 양도 갈 수 있을 것 같네요. 편한 방법으로 하시면 되겠습니다.
절구에 다져서 사용하면 봄동 양념장 색깔이 아주 예쁘게 나오고 보기에 좋습니다.
홍고추 2개 다진 것에 고춧가루 3스푼, 다진마늘 수북하게 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 진간장 2스푼, 매실청 1스푼, 물엿 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
완성된 양념장의 색이 참 먹음직스럽습니다. 맨 마지막에 넣어줄 통깨도 절구에 살짝만 갈아서 준비해 둡니다.
3. 봄동 겉절이 황금레시피, 만드는법 - 버무리기
물기를 충분 히 뺀 봄동을 그릇에 담고 양념장을 모두 넣어줍니다. 손으로 살살 버무려가며 양념을 잘 무쳐줍니다. 마지막에 깨를 뿌려주면 봄동 겉절이 완성입니다. 아삭하고 고소한 봄동 겉절이입니다.
아삭아삭하면서 고소한 맛이 나는 봄동 겉절이인데요, 한 입 먹으면 봄을 느낄 수 있는 신선하고 맛있는 음식입니다. 겨우내 김장김치에 살짝 물리셨다면 신선한 봄동 겉절이로 입맛을 새롭게 해 주시는 것도 좋을 것입니다. 봄동 겉절이 황금레시피, 봄동 겉절이 만드는 법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 봄동 겉절이 황금레시피, 봄동 겉절이 만드는법, 봄동 겉절이 양념장]
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