폭염이 지속되는 한여름에 시원한 오이냉국만큼 좋은 음식이 없지요. 오늘은 시원하면서 맛있는 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 소개드립니다. 시원함 뿐 아니라 감칠맛까지 더해진 맛있는 오이냉국이니 맛있게 만들어 봅시다.
오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
오이 1개
청양고추 2개
홍고추 1개
양파 1/4개
쪽파 2줄
+냉국 양념+
다시마 우린 물 6컵(1200ml)
어간장 2큰술
식초 1/2컵(100ml)
매실액 3큰술
꽃소금(납작하게) 1큰술
설탕(납작하게) 4큰술
통깨 듬뿍
1. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 다시마 우린 물 만들기
식당 찬모님이 알려주신 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법은 다시마 우린 물이 가장 베이스가 되며 핵심이 되는데요, 다시마를 바로 우려서 쓰는 것이 아니라 따로 방법이 있습니다.
먼저 다시마를 마른 팬에 살짝 노릇노릇하게 구워줍니다. 그리고 찬물에 담가서 1일간 냉장고에 두어 천천히 다시마가 우러날 수 있도록 해 줍니다. 이렇게 하루 정도 우려내면 기가 막힌 맛의 다시마 육수가 제대로 만들어집니다.
2. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 야채 썰기
오이와 함께 넣을 채소를 썰어줍니다. 오이는 채 썰어 주고, 양파 1/4개도 두껍지 않도록 채 썰어줍니다. 쪽파 2줄은 쫑쫑 썰어주는데 쪽파가 없으면 대파 흰 부분을 사용해도 좋습니다.
청양고추 2개와 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 모두 제거한 후 오이채와 비슷하게 채 썰어줍니다. 고추씨를 함께 넣으면 오이냉국에 둥둥 뜨거나 가라앉아서 지저분해 보이기 때문에 깨끗이 제거해 주는 것이 좋습니다.
3. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 오이냉국 만들기
이제 본격적으로 오이냉국을 만들어 봅시다. 먼저 다시마 우린 물 만들었던 것을 냉장고에 꺼내서 6컵을 부어줍니다. 냉장고에 두었기 때문에 시원하게 바로 먹을 수 있습니다.
다시마 우린 물 6컵에 식초 1/2컵을 넣고, 매실액 3큰술, 어간장 2큰술, 꽃소금 납작하게 1큰술, 설탕 납작하게 4큰술을 넣어서 녹여줍니다.
오이냉국은 새콤달콤한 맛이 포인트인데요, 설탕과 식초를 알맞게 넣어 맛을 맞추면 되고, 최종 간은 모든 채소를 다 넣은 후에 맞춰주어야 합니다.
냉국에 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파 썬 것을 모두 넣고, 통깨도 같이 넣어준 후 잘 섞어주어 채소의 향이 냉국 베이스 국물과 조화롭게 어우러지도록 한 후 맛을 봐서 최종 간을 맞추면 됩니다. 본인의 입맛에 맞게 신맛, 단맛, 짠맛을 맞춰주면 됩니다.
완성된 오이냉국은 그릇을 시원하게 만들어서 담으면 더욱 좋고, 먹기 직전 얼음을 동동 띄워서 내면 더욱 시원하게 먹을 수 있습니다.
차갑고 시원하며, 깔끔하면서 깊은 맛이 나는 오이냉국, 감칠맛 도는 오이냉국 황금레시피로 시원하면서 맛있게 먹을 수 있는 오이냉국 만드는법입니다. 식당 찬모님의 오랜 노하우로 완성된 오이냉국 황금레시피이니 이대로 만들면 분명 성공적인 오이냉국이 될 것입니다. 맛있게 만들어 드시고, 더운 여름철 오이냉국으로 시원하게 몸과 마음을 달래시기 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 양장금주부, 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법]
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