여름철 시원하게 먹기 좋은 열무 물김치 담그는법 소개드립니다. 각 가정마다, 지역마다 여러가지 다양한 레시피가 있는 열무 물김치인데요, 오늘은 요리왕비룡님의 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피를 소개드리고, 이 방법으로 담으시면 열무가 질기지 않고, 시원한 맛은 최고, 열무가 무르지 않고 아삭한 맛이 끝까지 가는 방법이며 이 열무 물김치 담그는법으로 담으시면 실패없이 맛있는 물김치를 담으실 수 있을 것입니다.
열무 물김치 담그는법 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
어린열무 2kg
+밀가루 풀+
물 500ml
밀가루 5T
+믹서기 재료+
사과 1개
배 1개
무 1/4개
굵은 고춧가루 4T
새우젓 2T
마늘 10톨
생수 500ml
+물 양념(종이컵 기준)+
생수 2리터
천일염 반컵
매실액 반컵
까나리액젓 1/4컵
소주 1컵
홍초 15개
청양고추 10개
양파 2개
쪽파 1단
1. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 밀가루 풀 쑤기
여름에는 찹쌀풀 대신 밀가루풀을 사용하는 것이 좋습니다. 찹쌀풀은 젓갈 냄새가 심하거나 김치를 빨리 숙성해야 할 경우 사용하고, 주로 겨울에 적합하고 수분 많은 채소에 어울립니다. 반면 밀가루 풀은 시원한 맛이 나게끔 도와주고 채소의 풋내와 씁쓸한 맛을 잡아주기 때문에 열무김치나 물김치 만들 때 아주 적합합니다.
밀가루 풀을 쑬 때는 밀가루 5큰술과 물 500ml를 준비합니다. 먼저 냄비에 물 250ml만 넣고 끓여주고, 남은 물에 밀가루를 넣어 잘 풀어줍니다. 물이 끓기 시작하면 밀가루 푼 것을 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다. 풀은 가장자리가 아닌 중앙에서 보글보글 끓기 시작할 때 불을 끄면 되고, 차갑게 식혀줍니다.
2. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 열무 손질하기
이제 열무 손질하는법을 알려드립니다. 열무는 뿌리 쪽을 다 자르지 말고 조금 남겨두어야 시원한 맛이 계속 나옵니다. 뿌리 끝 부분을 잘라낸 뒤 칼로 껍질을 살살 긁어내고, 칼집을 넣어 반으로 가른 후 손으로 툭 찢어주면 됩니다. 어린 열무이기 때문에 길이를 자를 필요없이 통째로 그대로 사용하면 되고, 반으로 갈라 주기만 하면 됩니다.
손질한 열무는 물에 세번 정도 깨끗이 씻어줍니다.
3. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 절이기
어린 열무는 소금만 쳐서 버무리면 상처가 나고 물러지기 쉬우니 꼭 소금물에 절여주는 것이 좋습니다. 물 2리터에 천일염 반컵을 넣어서 녹여줍니다. 소금은 꼭 천일염을 사용해야 감칠맛이 올라갑니다. 소금을 완전히 녹여준 후 열무를 모두 넣고 잘 적셔줍니다. 골고루 소금물에 적셔준 후 총 30분을 절여줍니다. 중간에 한번 뒤집어줍니다.
총 30분을 다 절인 열무는 물에 두세번 헹궈서 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다.
4. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념재료 갈기
이제 양념물을 만들 차례입니다. 무의 초록부분을 준비해서 믹서에 갈기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다. 무는 초록부분을 사용하면 시원함이 더 좋습니다. 배 1개도 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰고, 사과 1개는 껍질째 사용합니다.
믹서기에 무, 배, 사과를 모두 넣고, 새우젓 2큰술 건더기만 넣어줍니다. 굵은 고춧가루 4큰술, 물 500ml를 넣고 갈아줍니다. 1차로 갈아서 부피가 줄어들면 마늘 10톨을 넣고 갈아줍니다. 만약 열무 물김치를 하얗게 하실거라면 고춧가루만 생략하면 됩니다.
5. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 부재료 썰기
열무 물김치에 같이 넣어줄 고추와 양파, 쪽파를 잘라줍니다. 홍고추 15개는 일자로 뚝뚝 썰어주는데 고추씨도 들어가야 맛있기 때문에 그대로 다 사용합니다. 청양고추는 어슷썰어 주는데, 혹시 매운 것을 못드시는 분들은 고추 양을 줄이셔도 됩니다. 양파는 굵게 채 썰어주고, 쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다.
6. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념물 만들기
양념물을 만들어 봅시다. 물 2리터를 넣고, 매실액 반컵, 소주 한컵을 넣어줍니다. 까나리 액젓 1/4컵을 넣고 믹서에 갈았던 재료를 모두 넣어주는데, 체에 걸러서 즙만 넣어줍니다. 열무김치는 건더기가 없어야 개운하고 맛있기 때문에 즙만 꾹꾹 짜서 넣어줍니다.
밀가루 풀을 넣고 잘 섞어준 후 천일염 반컵을 넣어 간을 맞춰줍니다. 소금 양은 입맛에 맞춰 가감하시면 됩니다 소금이 다 녹았으면 고추, 양파, 쪽파를 모두 넣어주면 양념물 완성입니다.
7. 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 담기
이제 김치통에 열무를 한층 깔고 양념물을 조금 부어줍니다. 그리고 다시 열무를 깔고 양념물 넣기, 이렇게 반복해서 열무 사이사이에 양념물과 고추들이 들어갈 수 있게 담아줍니다.
이렇게 담은 열무 물김치는 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 넣어서 보관하시면 됩니다. 부드러우면서 아삭한 식감의 열무에 감칠맛 돌면서 시원하고 개운한 양념물이 더해져 아주 맛있는 열무 물김치가 완성됩니다.
열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피로 담아보시면 성공적으로 담으실 수 있고, 시원하고 맛있게 드실 수 있을 것입니다. 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 열무 물김치 담그는법, 열무물김치 맛있게 담그는법황금레시피]
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