여름철 대표 김치인 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 소개드립니다. 풋내 없이 맛있게 담는법이고, 맛있는 양념으로 시원하고 아삭하게 먹을 수 있는 열무김치입니다. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게담그는법황금레시피 시작합니다.
열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
열무 큰것 기준 30 뿌리 한단
+소금물+
물 4리터, 천일염 400ml
+풀물+
찬밥 반공기, 물 300ml
+양념 재료+
배 반개(또는 사과)
잔파 25개
홍고추 10개(고추청도 같은 비율)
고춧가루 5~8숟갈(취항껏 조절)
멸치 또는 까나리액젓 150ml
매실청 3숟갈(고추청 넣을 시 생략)
간 마늘 2~3숟갈
간 생강 1 숟갈
깨소금
산초가루(취향껏 선택)
|레시피 출처 ; 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 열무김치 맛있게 담그기 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
1. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 다듬기
열무의 무를 칼로 긁어서 껍질을 벗겨주고, 끝 뿌리 부분은 잘라냅니다. 이파리의 끝부분은 잘라내고, 손으로 뚝뚝 분질러서 3등분 정도로 잘라줍니다. 무가 굵으면 칼집을 내서 살짝 가른 후 잘라주면 됩니다. 너무 자잘한 무는 그냥 잘라내 버립니다.
열무는 이파리에서 주로 풋내가 나는데 여러 번 만지면 풋내가 더 나기 때문에 미리 손질하고 잘라서 나중에 씻어주면 됩니다. 되도록이면 손을 덜 타도록 하는 것입니다.
2. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 씻기
잎을 되도록이면 건들지 말고 살랑살랑 씻어줍니다. 그래야 풋내가 덜나고 상하지 않습니다. 최대한 살살 조심히 다루며 씻어줍니다. 소금 간 후에 여러 번 씻게 되면 열무가 다시 살아날 수 있으니 절이기 전에 미리 이렇게 2~3번 헹궈가며 씻어줍니다.
3. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 절이기
소금물은 물 2리터에 천일염 200ml 한 컵 비율로 잡으면 됩니다. 대야에 총 4리터의 물을 넣고, 소금 2컵을 넣어서 잘 녹여줍니다. 이렇게 소금물로 절여주면 열무에 상처도 나지 않고, 30분 정도로 빨리 절일 수 있습니다. 소금을 직접 뿌려서 절이면 1시간 반 이상 시간이 걸리게 됩니다.
소금을 다 녹였으면 열무를 넣어줍니다. 싱겁게 절이면 열무가 살아나고, 짜게 절이면 쓴맛이 나니 적당한 농도로 잘 절여주어야 합니다.
소금물에 열무를 골고루 적셔준 후 총 30분을 절여주는데 15분이 지나서 한번 뒤집어 줍니다.
4. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념 재료 준비하기
열무를 절이는 동안 재료를 준비합니다. 고추청을 사용해도 좋은데 고추정은 홍고추: 노란 설탕을 1:1 비율로 섞어서 한 달 이상 숙성시키면 되고, 김치나 겉절이 담글 때 홍초 대신 사용하면 됩니다. 칼칼하니 단맛도 나고 김치 담을 때 넣으면 아주 맛있습니다.
고추청이 없으면 홍고추를 사용하면 되고, 적당한 크기로 잘라서 커트커트 입자가 살아있게끔 믹서기에 갈면 됩니다. 홍고추를 사용할 경우 매실청 3 숟갈 정도 넣어서 단맛을 더해주면 되고, 배가 없으면 사과로 대신해도 됩니다. 찬밥을 넣어 찰기를 더해주고, 쪽파 한 줌 준비, 간은 까나리액젓으로 해주면 됩니다. 새우젓도 괜찮지만 열무김치는 까나리액젓이 더 맛있다고 합니다.
5. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 씻어내기
30분 정도 다 절인 열무는 부드럽게 잘 휘어집니다. 절인 열무는 건져낸 후 재빠르게 물에 한 번만 헹궈줍니다. 이미 3번 정도 깨끗이 씻었으니 소금물만 헹궈준다는 느낌으로 재빠르게 한번 헹궈주면 됩니다. 빨리 헹궈내야지 맹물에 오래 담그게 되면 열무가 다시 살아납니다. 씻은 열무는 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다.
6. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념 만들기
믹서기에 찬밥을 넣어주고, 물도 300ml 같이 넣어줍니다. 풀물이 되게 곱게 갈아줍니다. 갈아준 풀물은 그릇에 옮겨 담고, 여기에 배 반 개를 강판에 갈아줍니다. 배는 믹서에 갈아도 되지만 강판에 갈아주면 입자가 살아있어 더 맛있다고 합니다. 배가 없으면 사과도 괜찮습니다.
믹서에 홍고추를 넣고 커트커트 6~7번 해서 입자가 살아있게 갈아줍니다. 간 것을 풀물에 같이 부어주고 까나리 액젓 150ml를 넣어 간을 해 줍니다. 간 마늘 크게 2 숟갈, 생강 1 숟갈, 고춧가루 5~8 숟갈 취향껏 넣어줍니다.
고추청을 넣었을 경우엔 매실액을 생략하고, 홍고추를 갈았을 경우엔 매실액 3 숟갈을 넣어줍니다. 골고루 잘 섞어준 후 쪽파 25개 정도 적당한 길이로 잘라서 넣어주면 양념 완성입니다.
7. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 버무리기
대야에 물기 뺀 열무를 모두 넣어주고, 양념 완성한 것을 모두 부어줍니다. 양념에 잘 버무려 준 후 통깨 적당량 뿌려주고, 취향껏 산초가루를 조금 넣어도 좋습니다.
8. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 보관하기
완성한 열무김치는 김치통에 담아 바로 냉장고에 보관하면 됩니다. 아삭하니 바로 먹어도 맛있고 시원한 맛이 나며, 하루 정도 지나서 먹으면 숙성되어 더 맛있습니다.
시원하고 아삭한 열무김치, 여름철 별미 김치입니다. 열무김치 하나면 더위도 싹 가실 텐데요, 국수에 말아먹거나 보리밥에 비벼 먹어도 아주 맛있습니다. 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피로 풋내없이 맛있는 열무김치 담아드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 열무김치 맛있게 담그기, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피]
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