본문 바로가기
카테고리 없음

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피 달랑무우 김치

by 플러스정보 2023. 6. 27.

여름 김치로 담기 좋은 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 소개드립니다. 달랑무우 김치라고도 하는데 동글동글 아삭함이 좋은 김치입니다. 이맘 때 배추김치보다 초롱무로 혹은 초롱무+배추김치로 담으면 청량하고 시원해서 더 맛있게 먹을 수있습니다. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법, 달랑무우 김치 황금레시피 시작합니다.

 

알타리김치 총각김치
출처 : 유튜브 윤이련50년 요리비결, 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

 

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료> 

 

초롱무 손질 후 2.9kg

잔파 한 줌

 

+간하기+

천일염 2줌 + 뉴슈가 1티스푼

 

+갈갈 양념+

사과 작은 것 1개 + 양파 1개

공기0.7 공기+ 물 0.5공기 정도 

홍고추 10~12개( 많이 넣으면 싱그러운 맛)

통마늘 20개 + 생강 엄지손(취향껏 줄여도 됨)

 

+양념+

새우젓 2숟갈

멸치액젓 5숟갈

천일염 0.5숟갈

고춧가루 200~300ml

통깨 2숟갈

 

출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피 달랑무우 김치

 


<시작 전 잠시 용어정리>
-달랑무는 총각무의 전라도 방언
-총각무는 무청째로 김치를 담그는 뿌리가 잔 무
-알타리무는 총각무의 잘못 표현, 총각무가 표준어
-총각무의 총각은 머리를 땋아서 뿔처럼 묶음을 의미하며, 땋아 묶을 수 있는 무청이 있는 무로 보면 됨.
-초롱무는 사전에서 찾아볼 수 없음.

*부르는 이름이 다양하여 찾아보았습니다. 참고하세요.

 

 

 

1. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 -다듬기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

무청은 열무보다는 조금 질긴 편이지만 그래도 잎이 들어가야 김치가 더 맛있습니다. 칼로 무 껍질을 쓱쓱 긁어서 벗겨주고, 무와 줄기 사이의 지저분한 것을 칼로 도려냅니다.

 

겉잎의 억센 것들만 돌려가며 2~3개 떼어내서 제거해 줍니다. 잎의 끝 부분은 잘라냅니다. 모두 손질하면 2.9kg의 무게가 나오니 담으실 때 참고하세요.

 

 

2. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 씻기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

손질을 끝낸 무는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 이파리 쪽에 흙이 있을 수 있으니 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

3. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 자르기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

줄기와 무를 잘라서 분리하고, 줄기 부분을 짤막하게 잘라줍니다. 무와 함께 한 입씩 먹기 좋게 짤막하게 잘라줍니다. 무는 길게 반으로 가른 다음 어슷어슷 지그재그로 잘라주는데, 무 모양은 편하게 자유로이 썰어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

4. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 절이기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

이제 무를 절여줍니다. 대야에 무와 줄기를 한 단 깔고, 천일염 1줌 뿌려줍니다. 또 한층 깔아주고 천일염 1줌을 더 뿌려줍니다. 총 2줌의 천일염이 들어갔습니다.

 

여기에 뉴슈가 1티스푼도 골고루 뿌려줍니다. 뉴슈가를 넣어주면 무가 아작아작 오독오독 아주 식감이 좋아집니다. 설탕을 넣으면 무가 질겨지니 뉴슈가를 넣어주는 것이 좋습니다.

 

이렇게 해서 총 1시간을 절여줍니다. 중간에 한번 뒤집어 주면 됩니다.

 

 

5. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 양념재료 믹서에 갈기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

믹서에 갈아줄 재료들을 준비해서 갈아줍니다. 양념에 배가 들어가면 시원하고 달고 맛있는데, 배가 없으면 사과로 대신해도 됩니다. 사과 1개 작은 것 넣어주고, 양파 1개도 믹서에 넣어줍니다. 갈기 좋게 적당한 크기로 썰어서 넣으면 됩니다. 여기에 마늘 20알과 생강 엄지손 크기 한톨을 썰어서 넣고 같이 갈아줍니다.

 

 

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

홍고추 10~12개 정도 넉넉히 준비하는데, 홍고추가 많이 들어가면 빨갛게 색도 잘 나고 청량감 넘치는 맛이 나서 여름김치에는 아주 잘 어울립닌다. 만약 홍고추가 부족하면 빨간 파프리카 1개를 같이 넣어도 좋습니다. 홍고추와 파프리카를 믹서에 갈기 좋게 적당한 크기로 미리 썰어 놓습니다.

 

 

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

밥 0.7공기와 밥이 갈릴 수 있게 물도 조금 넣고 갈아줍니다. 밥 간 것에 고추와 파프리카를 넣고 커트커트해서 입자가 살아있도록 갈아줍니다. 너무 부드럽게 가는 것보다 커트커트 끊어서 갈아 입자를 살려주는 것이 좋습니다.

 

 

6. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 양념 만들기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

믹서에 갈았던 재료를 모두 부어주고, 새우젓 2숟갈을 넣어줍니다. 여름김치에는 새우젓을 넣어주면 시원한 맛이 나서 더 좋습니다. 액젓은 무거운 맛이 나는데, 액젓 대신 새우젓으로 모두 다 넣어도 괜찮습니다. 취향껏 선택해서 만들면 됩니다.

 

 

액젓도 5숟갈 넣어줍니다. 나중에 싱거우면 천일염으로 간을 보충해주면 됩니다. 고춧가루 200~300ml 정도 넣어줍니다. 고춧가루 양은 취향껏 양을 조절하면 됩니다. 골고루 잘 섞어주면 양념 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

7. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 절인 무 씻기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

무를 절인 지 1시간이 지나면 무가 말랑말랑 잘 휘어집니다. 물을 채워 살살 헹궈서 건져내고 소쿠리에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

8. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 버무리기

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

물기 뺀 무에 양념을 모두 넣은 후, 잔파 한 줌을 잘러서 넣어줍니다. 깨 2숟갈 같이 넣어주고 손으로 살살 버무려줍니다. 맛을 보고 간이 부족하면 천일염을 반숟갈 정도 더 넣어서 간을 맞춰 줍니다. 

 

 

9. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 - 숙성

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 달랑무우 김치

완성한 알타리김치, 총각김치는 하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 보관하면 됩니다. 익을수록 오독오독 아삭하게 더 맛있어집니다.

 

 

여름김치로 시원하게 담아 먹을 수 있는 알타리김치, 총각김치입니다. 시원하면서 청량감넘치는 맛이어서 여름에 너무 좋은 김치이고요, 아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 입맛을 돋워 줍니다. 알타리김치 총각김치 맛있게 담는법으로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 알타리김치 맛있게 담는법, 총각김치 맛있게 담는법, 달랑무우 김치]

 

 

알타리김치 맛있게 담는법의 또다른 레시피도 확인해보세요. ▼▼아래 클릭▼▼

 

 

 

알타리김치 맛있게 담는법 시원하면서 깔끔한 총각김치

 

알타리김치 맛있게 담는법 시원하면서 깔끔한 총각김치

알타리김치 맛있게 담는법, 시원하면서 깔끔한 맛의 총각김치 맛있게 담는법입니다. 백반집에서 먹는 총각김치 맛의 시원 깔끔한 알타리김치인데요, 요리연구가 이보은님이 알려주시는 레시피

plusinfo1.giantree.kr

알타리김치 맛있게 담는법 초보도 할 수 있는 총각김치

 

알타리김치 맛있게 담는법 초보도 할 수 있는 총각김치

김장하기에는 이르고 김장 김치는 거의 다 먹어갈 즈음인 요즘인데요, 이럴 때는 알타리김치 담가 먹기 좋은 때입니다. 김장철만큼은 아니지만 그래도 맛있는 알타리로 총각김치 맛있게 담아봅

plusinfo1.giantree.kr

배추겉절이 만드는법 칼국수 맛집 배추겉절이 황금레시피

 

배추겉절이 만드는법 칼국수 맛집 배추겉절이 황금레시피

비 오는 날이면 뜨끈한 칼국수나 수제비가 생각나는데요, 이제 장마철도 시작되었으니 더 자주 생각이 나겠네요. 칼국수하면 또 생각나는 것이 배추겉절이인데요, 칼국수 맛집에서 맛볼 수 있

plusinfo1.giantree.kr

꽈리고추 찜 꽈리고추 요리 밀가루 대신 이 가루로!

 

꽈리고추 찜 꽈리고추 요리 밀가루 대신 이 가루로!

꽈리고추 찜 만들기 어려우셨나요? 초록빛으로 예쁘게 잘 쪄지지 않았거나, 양념이 착 달라붙지 않고, 또 금방 쉬어버린 경우가 있었나요? 그렇다면 바로 밀가루가 아닌 이 가루로 만들어보세요

plusinfo1.giantree.kr

마늘장아찌 담그는 방법 면역력 UP! 초간단 마늘장아찌 황금비율

 

마늘장아찌 담그는 방법 면역력 UP! 초간단 마늘장아찌 황금비율

마늘장아찌는 이맘때 쯤 많이들 담아 드시는데요, 한번 만들어두면 1년 내내 밑반찬으로 먹을 수 있고, 면역력을 높여주는 데도 도움이 되는 음식입니다. 초간단으로 담을 수 있는 마늘장아찌

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글