시원하고 깔끔한 맛의 열무얼갈이김치 담그는법 소개드립니다. 고춧가루를 빼고 만든 양념이 더욱 깔끔한 맛을 내주는데 여름철 시원하게 먹기 좋은 얼갈이 열무김치입니다. 1등 김치라 할만한 맛의 풋내 없는 김치이니 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법으로 맛있게 담아봅시다. 시작합니다.
열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
얼갈이 1단(1.4kg)
열무 1단(2kg)
쪽파 180g
버물릴 때 사용할 양파 1/2개(180g)
+믹서기에 갈아줄 재료+
양파 1개 370g
불리기 전 건고추 80g(잘라서 찬물에 40분 불리기)
홍고추 8~10개(150g)
새우젓 1컵(200ml)
찬밥 100g
채수 1컵(200ml)
+양념+
믹서기에 갈아준 양념
채수 1컵(200ml)
마늘 3큰술
생강 1큰술
매실액 7큰술(50ml)
천일염 1큰술 - 최종간
+열무얼갈이 절임+
물 20컵(4리터)
천일염 3컵(600ml)
+채수+
요리하다 남은 채소 사용
|레시피 출처 : 유튜브 양장금주부, 열무얼갈이김치 담그는법, 얼갈이 열무김치 담그는법
1. 열무얼갈이김치 담그는법, 얼갈이 열무김치 담그는법 - 다듬기
봄과 여름에 많이 담게 되는 풋풋한 열무와 고소한 얼갈이를 함께 담으면 시원하고 고소한 맛이 나서 입맛을 더욱 산뜻하게 해 줍니다. 얼갈이는 뿌리를 잘라내고 잔잔한 속은 과감히 털어버린 후 2~3등분으로 잘라줍니다. 열무는 칼로 무 껍질을 다듬은 후 뿌리 끝부분을 잘라주고, 얼갈이와 비슷한 길이로 잘라줍니다. 꽁지 무도 같이 들어가면 맛있으니 반으로 갈라서 담아줍니다.
2. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 씻기
다듬은 열무와 얼갈이는 물에 가볍게 헹궈서 지저분한 흙을 대충 씻어줍니다.
3. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 절이기
대야에 물 20컵(4리터)을 부어준 후 천일염 3컵을 넣어서 녹여줍니다. 그리고 씻은 열무와 얼갈이를 넣고 절여줍니다. 절이는 시간은 총 1시간입니다. 중간에 한번 뒤집어 주어서 골고루 절여지도록 합니다. 열무와 얼갈이는 소금을 직접 뿌려서 절이는 것보다 이렇게 넉넉한 소금물에 절이는 것이 훨씬 고르게 잘 절여집니다.
4. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 채수 끓이기
열무와 얼갈이를 절이는 동안 채수를 끓여줍니다. 채수는 요리하고 남은 채소를 활용하면 되고, 양파, 대파, 버섯, 다시마 등을 넣고 끓이면 됩니다. 채소를 넣고 끓어오르면 강불에서 5분 정도 계속 끓이다가 다시마를 건져낸 후 다시 중불로 줄여서 뭉근하게 10분 더 끓여줍니다. 끓인 채수는 체에 걸러준 후 차갑게 식혀둡니다.
5. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 헹구기
1시간이 지나 열무와 얼갈이가 다 절여졌으면, 3번 정도 물에 잘 씻어서 헹궈줍니다. 헹군 열무와 얼갈이는 체에 밭쳐서 20분 정도 물기를 빼 줍니다.
6. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 믹서에 갈기
열무와 얼갈이의 물기를 빼는 동안 양념 재료를 믹서에 갈아줍니다. 양파 1개를 썰어서 넣고, 홍고추 8~10개 정도 적당한 크기로 썰어줍니다. 건고추는 미리 잘라서 찬물에 40분 정도 불려놓아야 합니다.
믹서기에 양파, 홍고추, 불린 건고추를 모두 넣고, 찬밥 100g도 같이 넣어줍니다. 열무김치에는 액젓보다는 새우젓을 넣으면 시원하고 깔끔한 맛이 납니다. 새우젓 1컵도 같이 넣어주고, 채수 1컵도 같이 넣어서 갈아줍니다.
7. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 고명용 채소 썰기
고명으로 함께 넣을 채소를 썰어줍니다. 양파 1/2개는 얇게 채 썰어주고, 쪽파는 머리가 굵은 것은 칼집을 내어 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
8. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 양념 만들기
이제 양념을 만들어 봅시다. 믹서기에 갈았던 양념을 모두 붓고, 마늘 3큰술, 생강 1큰술, 채수 1컵, 매실액 7큰술을 넣어줍니다. 단맛이 너무 강하면 시원한 맛이 나지 않기 때문에 양념과 조화를 이룰 수 있도록 단맛을 조절해서 넣어줍니다. 양념의 간을 봐서 싱거우면 천일염 1큰술 정도 넣어서 최종 간을 맞춰줍니다.
9. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 버무리기
양념이 다 만들어졌으니 이제 버무리기만 하면 됩니다. 먼저 양념에 양파와 쪽파를 넣어서 살짝 버무려 줍니다. 그런 다음, 물기 뺀 열무와 얼갈이를 훌훌 털어가면서 넣고 가볍고 빠르게 무쳐줍니다. 너무 치대면 풋내가 나기 때문에 살살 빠르게 무쳐주면 됩니다. 양념이 되직하지 않기 때문에 쉽게 버무릴 수 있습니다.
10. 열무얼갈이김치 담그는법 얼갈이 열무김치 담그는법 - 보관하기
버무린 열무얼갈이김치는 김치통에 담아서 바로 먹어도 되고, 하루 이틀 숙성시킨 후 냉장보관하여 시원하게 먹어도 됩니다.
더운 계절에 시원하고 아삭한 열무얼갈이김치는 입맛을 돋워주고, 더위도 싹 가시게 해 줄 맛있는 김치입니다. 열무얼갈이 김치 하나만 있어도 보리밥, 국수 등에 비벼먹고 걸쳐 먹기 참 좋습니다. 열무얼갈이김치 담그는법, 얼갈이 열무김치 담그는법으로 맛있게 담아서 여름 한 철 시원하고 맛있게 드시기 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 양장금주부, 열무얼갈이김치 담그는법, 얼갈이 열무김치 담그는법]
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