마늘장아찌는 이맘때 쯤 많이들 담아 드시는데요, 한번 만들어두면 1년 내내 밑반찬으로 먹을 수 있고, 면역력을 높여주는 데도 도움이 되는 음식입니다. 초간단으로 담을 수 있는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율을 소개드리니 빅마마 이혜정님의 방법대로 간단하고 맛있게 담아봅시다. 마늘장아찌 국물까지 아낌없이 사용하는 팁도 알려드립니다. 끝까지 읽어보시고 마늘장아찌 담그는 방법의 유용한 팁들 배워가세요.
마늘장아찌 담그는 방법, 초간단 마늘장아찌 황금비율에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깐 마늘 500g
식초 2.5컵
설탕 1.5컵
소금 1/2컵
저장용기
1. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 마늘 다듬기
1) 마늘의 껍질을 까고 꼭지를 제거해 줍니다. 꼭지에는 곰팡이나 바이러스가 있을 수 있으니 깨끗이 제거해 주는 것이 좋습니다.
2) 마늘장아찌 담글 때는 마늘 알이 그리 크지 않은 것이 좋습니다.
3) 마늘장아찌를 만들어 두면 마늘의 색이 파랗게 되는 녹조현상이 생기는데요, 마늘에 공기가 닿는 시간이 오래되면 오래될수록 녹조현상이 일어나게 됩니다. 따라서 마늘을 까는 즉시 바로 검은 봉지에 싸서 입구도 봉해주는 것이 좋습니다. 최대한 빛을 차단하는 것이 녹조현상을 막는 방법입니다.
4) 저장용기 역시 투명한 유리병은 빛이 그대로 투과되기 때문에 유리병을 검은 봉지에 싸서 빛이 닿지 않도록 해서 보관하는 것이 좋습니다.
5) 혹시 마늘이 파랗게 되었더라도 너무 걱정마세요. 다시 검은 봉투에 싸서 해가 들지 않는 곳에 여러 달 보관하면 다시 노랗게 되돌아오게 됩니다.
2. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 식초에 1차로 숙성시키기
1) 손질한 마늘을 씻어서 물기를 완전히 제거한 다음 유리 용기에 담아줍니다.
2) 마늘 500g을 넣은 다음, 식초 2.5컵을 부어줍니다. 마늘이 잠길 정도로 식초를 부어주면 됩니다.
3) 이렇게 식초만 부어서 뚜껑을 닫은 다음 검은 봉지로 싸서 햇빛이 들지 않는 곳에 놓아둡니다.
4) 7일~10일 정도 그대로 숙성시켜 줍니다.
5) 그렇게 숙성시켜 주면 마늘에서 우러난 노란 물이 올라오게 됩니다.
6) 그 우러난 물을 가지고 나중에 설탕, 간장 등과 배합을 해서 담는 것입니다.
7) 일단 식초물에 담은 마늘을 7~10일 잘 숙성시킵니다.
3. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 촛물 끓이기
1) 7~10일 숙성시킨 마늘을 가져와 식초만 전부 따라 줍니다. 이런 과정 중에도 마늘이 파랗게 변하지 않도록 검은 봉지를 씌워두면 좋습니다.
2) 따라 낸 식초에 설탕 1.5컵을 넣어줍니다. 설탕은 이것보다 조금 더 양을 늘려도 좋습니다. 설탕이 더 들어가면 더 오래 보존할 수 있습니다. 하지만 취향껏 설탕 양을 조절하시면 됩니다.
3) 여기에 소금 반컵을 넣고 한번 끓여줍니다.
4) 끓여서 완전히 식은 다음에 마늘에 다시 부어줍니다. 촛물은 완전히 식혀야 합니다. 식기 전에 부으면 마늘이 익어버려서 물러지게 됩니다. 그러니 완전히 식혀 주어야 합니다.
5) 이혜정님의 꿀팁은 마늘은 검은 봉지에 싸서 냉장고 보관하고, 촛물은 하룻밤 동안 완전히 식혀준다고 합니다. 참고하세요.
4. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 - 식힌 촛물 붓기
1) 다음날 아침에 완전히 식힌 촛물을 마늘에 다시 부어주면 됩니다. 그러면 마늘장아찌 완성입니다.
2) 하룻밤 숙성 후 부터 맛있게 먹을 수 있고, 숙성 기간이 길수록 훨씬 더 맛있어집니다!
한해 전에 담았던 마늘장아찌가 노~란 물이 우러나서 아주 보기 좋은데요, 마늘의 알긴산이 우러나서 영양 가득한 국물인데요, 이 용액은 버리지 말고 간장만 넣어서 수육간장으로 드시거나 초무침할 때도 사용하면 됩니다.
그리고 마늘장아찌 담그는 방법 또하나의 꿀팁!
이전에 담근 마늘장아찌 용액의 반을 새로 담그는 마늘장아찌 용액에 섞어주면 훨씬 맛있습니다. 이전 마늘장아찌에서 우러난 용액이 들어가서 새로 담그는 마늘장아찌가 더욱 아삭아삭 맛있는 마늘장아찌가 됩니다.
마늘장아찌 담그는 방법 요약 정리!
1. 마늘을 다듬는다. 꼭지부분을 깨끗이 손질한다.
2. 깨끗이 씻고 물기를 제거한 깐 마늘 500g을 저장용기에 담는다.
3. 식초 2.5컵을 부어준다. (마늘이 잠길 정도로)
4. 7~10일 정도 해가 들지 않는 곳에서 검은 봉투에 담아 숙성시킨다.
5. 숙성 후 식초만 모두 따라내 준다.
6. 따라낸 식초에 설탕 1.5컵을 넣어준다.
7. 소금 반 컵을 붓고, 끓여준다.
8. 촛물을 완전히 식힌 후에 다시 마늘 담은 용기에 부어준다.
9. 하룻밤 숙성 후부터 맛있게 먹을 수 있다. 숙성기간이 길수록 훨씬 맛있어진다.
면역력을 높여주고, 오랫동안 밑반찬으로 활용이 가능하며, 간장까지 레시피로 활용할 수 있는 여러모로 좋은 마늘장아찌입니다. 초간단 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율로 맛있게 담으셔서 일년 내내 건강하고 맛있게 드셔보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 빅마마 이혜정, 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율]
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