비 오는 날이면 뜨끈한 칼국수나 수제비가 생각나는데요, 이제 장마철도 시작되었으니 더 자주 생각이 나겠네요. 칼국수하면 또 생각나는 것이 배추겉절이인데요, 칼국수 맛집에서 맛볼 수 있는 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피 소개드립니다. 칼칼하면서 아삭한 맛 제대로! 맛있는 배추겉절이 만드는법 배워봅시다. 시작합니다.
배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
배추 1포기
쪽파 5대
생수 2리터
굵은 소금 1컵
설탕 1/2컵
+마늘 겉절이 양념+
밥 3숟가락
다시마 우린 물 1/2컵
사과즙 2컵
마늘 10쪽
고춧가루 1컵
매운 고추씨 3큰술
붉은 고추 2개
멸치액젓 3큰술
새우젓 1큰술
소금, 통깨 약간씩
1. 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피 - 배추 손질하기
1) 배추 1포기를 준비해서 겉잎을 모두 떼어냅니다. 겉잎은 데쳐서 쫑쫑 썰은 다음 된장에 조물조물 무쳐서 한번 먹을 양만큼 냉동실에 넣어두었다가 된장국 끓일 때 사용하면 됩니다.
2) 겉잎 떼 낸 배추는 4등분으로 자른 다음 심지를 잘라내 줍니다.
3) 속의 작은 잎들은 그냥 사용하고, 큰 잎들은 칼로 사선으로 내리쳐서 잘라줍니다. 손조심요!
4) 잘라준 배추는 물에 씻어서 물기를 빼 줍니다.
2. 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피 - 절이기
이제 배추를 절여줄 차례입니다.
1) 물 2리터 정도를 대야에 담아줍니다.
2) 굵은 소금 1컵을 넣고, 설탕 1/2컵도 같이 넣고 잘 녹여줍니다. 배추 겉절이는 단짠의 맛이 들어가게 되는데요, 오늘 만들 양념장은 마늘이 많이 들어가기 때문에 절일 때 이렇게 단짠으로 절여주어야 합니다.
3) 씻어둔 배추를 모두 넣고 절여줍니다. 절이는 시간은 총 1시간을 절이는데, 15분 마다 뒤집어 주어야 합니다. 그래야 골고루 잘 절여지고, 절여진 배추만 먹어도 맛있다!할 정도로 잘 절여야 합니다.
4) 잘 절인 배추는 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
3. 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피 - 양념장 만들기
이제 양념장을 만들어 줍니다. 믹서기에 재료들을 모두 넣고 갈아주기만 하면 됩니다.
1) 믹서기에 사과즙 400cc를 넣어줍니다. 시판하는 사과즙 넣으시면 됩니다.
2) 고춧가루 1컵, 고추씨 3큰술을 넣고, 붉은 고추 2개도 같이 넣어줍니다.
3) 밥 3숟갈을 넣어서 끈끈함을 더해주고, 양념이 잘 씻기지 않도록 해 줍니다.
4) 멸치액젓 3큰술, 새우젓 1큰술을 넣어줍니다.
5) 그리고 마늘 10쪽을 넣어줍니다. 생강은 넣지 않습니다. 배추겉절이라서 만들어서 바로 먹는 것이기 때문에 발효가 필요치 않아서 생강은 넣지 않아도 됩니다.
6) 다시마 우린 물 1/2컵을 넣어줍니다. 그래야 감칠맛이 있습니다.
7) 곱게 갈아주면 양념장은 완성입니다.
4. 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피 - 버무리기
이제 양념장이 다 완성되었으니 절인 배추를 버무려봅시다.
1) 양념장을 대야에 모두 부어줍니다.
2) 배추 절인 것을 모두 넣고, 쪽파도 같이 넣어줍니다.
3) 양념에 고루고루 잘 버무려줍니다. 양념 색깔이 빨갛게 되어 아주 먹음직스럽습니다.
4) 맛을 보고 모자른 간은 소금을 넣어 맞추면 됩니다.
5) 통깨를 뿌려 마무리하면 배추겉절이 완성입니다.
빨간 양념이 아주 맛있어 보이는 배추겉절이인데요, 매콤한 맛과 아삭한 식감이 더해져 아주 맛있는 배추겉절이입니다. 칼국수나 수제비 등과 같이 먹으면 정말 잘 어울리고, 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.
요리연구가 이보은님이 알려주신 배추겉절이 만드는법, 칼국수 맛집 배추겉절이 황금레시피로 여름철 칼칼한 맛 더해주는 맛있는 배추겉절이 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 쿡피아, 배추겉절이 만드는법, 배추겉절이 황금레시피]
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