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꽈리고추 찜 꽈리고추 요리 밀가루 대신 이 가루로!

by 플러스정보 2023. 6. 26.

꽈리고추 찜 만들기 어려우셨나요? 초록빛으로 예쁘게 잘 쪄지지 않았거나, 양념이 착 달라붙지 않고, 또 금방 쉬어버린 경우가 있었나요? 그렇다면 바로 밀가루가 아닌 이 가루로 만들어보세요. 초록의 예쁜 색을 내고, 양념도 착 달라붙으며 아주 맛있게 만들 수 있는 꽈리고추 찜입니다. 바로 시작합니다.

 

꽈리고추 찜
출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리에 필요한 재료 소개합니다.

 

 

<재료>

 

꽈리고추 1봉지

찹쌀가루 3큰술

 

+양념+

양조간장 1큰술

매실액 1큰술

참기름 1큰술

다진마늘 1큰술

다진파 한 줌

고춧가루 2큰술

통깨 1큰술

올리고당 1큰술

 

 

 

1. 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리 - 꽈리고추 고르는 법

 

먼저 신선한 꽈리고추 고르는법 알려드립니다.

 

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

1) 꼭지가 신선한 것
2) 많이 쭈글쭈글한 것
3) 연녹색을 띄는 것

 

이러한 꽈리고추를 고르면 신선하고 맛있는 꽈리고추 요리를 만들 수 있습니다.

 

 

2. 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리 - 꽈리고추 손질하기

 

꽈리고추를 손질해봅시다.

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

1) 꽈리고추의 꼭지를 톡톡 떼어 줍니다.

 

2) 흐르는 물에 2~3회 씻어줍니다.

 

3) 씻은 꽈리고추는 채반에 담아줍니다.

 

4) 여기서 잠깐!!!  꽈리고추의 물기는 제거하지 말고 그대로 두어야 합니다. 

 

 

 

3. 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리 -  가루 묻히기

 

이제 물기있는 꽈리고추에 가루를 묻혀줍니다.

 

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

1) 먼저 비닐팩을 준비해서 꽈리고추를 모두 담아줍니다.

 

2) 밀가루를 사용하면 텁텁한 맛이 올라오고 밀 맛이 많이 느껴집니다.

 

3) 밀가루 대신 이 가루를 사용하는데요, 바로 찹쌀가루입니다. 찹쌀가루를 사용하면 꽈리고추 찜을 만들었을 때 쫀득하고, 냉장고에 넣었다 나온 후에는 더 쫀득해서 아주 맛있습니다. 

 

4) 비닐팩에 찹쌀 가루를 3큰술 넣어줍니다.

 

5) 그리고 입구를 잘 봉해서 흔들어 줍니다. 그러면 가루 날릴 염려없이 깔끔하게 가루를 입힐 수 있습니다.

 

 

 

4. 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리  - 찌기

 

이제 꽈리고추를 찜기에 쪄 줍니다.

 

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

1) 찜기에 물을 1컵 넣고 채반을 올려서 물을 끓여줍니다. 꽈리고추를 처음부터 넣으면 안됩니다. 

 

2) 김이 올라오기 시작하면 꽈리고추를 올려줍니다. 

 

3) 최대한 펼쳐서 올려줍니다. 나중에 떼어주긴 하지만 그래도 최대한 떨어뜨려서 놓아주세요.

 

4) 이대로 뚜껑을 닫아 5분을 찌게 되면 아주 부드러운 상태가 되고, 3분을 찌게 되면 살짝 식감이 살아있어서 쫀득쫀득 식감있는 꽈리고추 찜을 맛볼 수 있습니다. 취향껏 시간을 조절해서 찌면 됩니다.

 

5) 3분을 찐 후 뚜껑을 열어보면 찹쌀가루가 꽈리고추에 착 감겨서 쫀득쫀득한 느낌 제대로입니다.

 

 

 

 

5. 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리  - 식히기

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

1) 쪄 낸 꽈리고추는 뜨거운 물 위에 그대로 두면 잘 식지 않고, 더 익혀질 수 있으니 꺼내어서 식힙니다.

 

2) 그대로 두면 서로 달라붙기 때문에 서로 하나씩 떨어뜨려 둡니다.

 

3) 꽈리고추를 식히지 않고 뜨거울 때 양념에 버무리면 양념이 잘 붙지 않습니다. 꼭 한김 식혀서 무쳐주어야 합니다.

 

4) 한 김 식혀서 무치면 양념이 착 붙고, 식감이나 맛도 정말 좋습니다.

 

5) 그리고 잘 상하지도 않습니다. 

 

 

 

6. 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리 - 양념장 만들기

 

이제 양념장을 만들어 봅시다.

 

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

1) 양조간장 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다.

 

2) 다진마늘 1큰술, 다진 파 한줌을 넣어줍니다.

 

3) 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. 매운 것이 싫으면 고춧가루를 1큰술만 넣어도 됩니다.

 

 

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

4) 통깨 1큰술과 올리고당 1큰술을 넣어줍니다. 꽈리고추와 설탕은 잘 어울리지 않으니 올리고당을 사용하는 것이 좋습니다.

 

5) 골고루 잘 섞어주면 꽈리고추 찜 양념장 완성입니다. 이 양념장은 다른 음식에 활용해도 맛있습니다.

 

 

 

7. 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리 - 버무리기

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

1) 이제 꽈리고추에 양념장을 모두 넣고 살살 버무려주면 됩니다. 

 

2) 둥그런 숟가락 2개로 살살 버무려 주면 상처없이 버무릴 수 있습니다.

 

 

꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

3) 그러면 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리 완성입니다.

 

 


꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리

색도 예쁘고, 양념장도 맛있으며, 그리고 양념장이 꽈리고추에 착 달라붙어 아주 맛있는 꽈리고추찜이 완성되었습니다. 냉장고에 넣었다가 먹으면 더 쫀득하게 맛있습니다. 입안에 착착 감기는 양념 맛에, 쫀득한 식감, 그리고 향긋한 꽈리고추의 맛까지 더해져 아주 맛있는 꽈리고추 찜을 맛 보실 수 있습니다. 

 

더운 여름에 시원한 찬물에 밥 말아서 꽈리고추 찜 하나 올려서 먹으면 정말 꿀맛이죠!! 꽈리고추 요리, 꽈리고추 찜 이제 더이상 어렵거나 실패하지 않으실 겁니다. 알려드린 방법대로 맛있게 만들어 보세요! 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 꽈리고추 찜, 꽈리고추 요리]

 

 

 

 

 

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