오트밀과 견과류를 더해 바삭하게 구운 그래놀라는 간단한 아침식사 대용이나 간식으로 먹기 좋고, 다이어트 식단 진행 시에도 활용하기 좋은 음식입니다. 시중에서 그래놀라를 구입해보면 가격이 제법 비싼 편인데요, 집에서 직접 수제 그래놀라 만들기를 해서 먹으면 원하는 견과류를 넣어서 더 많은 양을 만들어 넉넉하게 드실 수 있습니다. 그래놀라 만들기는 비교적 쉽고 간단하기 때문에 집에서 얼마든지, 누구나 만들 수 있습니다. 지금부터 다이어트 식단에 활용하기 좋은 그래놀라 만들기 알아보겠습니다.
다이어트 식단으로 좋은 그래놀라 만들기에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
오트밀 70g
견과류 50g
꿀 7스푼
올리브 오일 2스푼
코코아파우더 2스푼
|출처 : 유튜브 데일리주, 그래놀라 만들기, 초코 그래놀라 레시피
1. 그래놀라 만들기 - 재료 계량하기
먼저 저울을 준비해서 그래놀라에 들어갈 재료를 계량해 줍니다. 오트밀 70g을 계량하고, 견과류도 50g 계량해서 준비합니다. 견과류는 좋아하는 것으로 넣으면 되고, 아몬드나 피칸 등 통째로 넣어도 되고 작게 잘라서 넣어도 됩니다. 좋아하는 취향껏 통으로 또는 잘게 잘라서 넣으세요.
2. 그래놀라 만들기 - 반죽하기
계량한 오트밀과 견과류를 그릇에 담고, 여기에 꿀 7스푼을 넣어줍니다. 다이어트에는 프락토올리고당이 더 좋으니 다이어트 식단으로 활용하실 분들은 프락토올리고당을 넣으시고, 평소에 간식이나 식사대용으로 드실 분들은 꿀을 사용하셔도 좋습니다. 취향껏 원하는 것을 넣으세요.
올리브오일 2스푼도 추가해 줍니다. 다이어트 식단으로는 코코넛오일이 더 좋습니다. 초코 그래놀라를 만들거라서 여기에 무가당 카카오파우더 2스푼을 넣어줍니다. 무가당 카카오파우더는 5g에 10칼로리라고 하니 다이어트 식단 활용 시 참고하시고, 만약 초코 그래놀라가 아닌 일반 그래놀라를 만드시려면 카카오파우더는 생략하시면 됩니다.
재료들을 골고루 잘 섞어줍니다. 가루류가 충분히 흡수되고 배어 들도록 잘 섞어주면 반죽이 윤기가 돕니다.
3. 그래놀라 만들기 - 오븐에 굽기
이제 테프론시트(종이호일) 위에 반죽을 올려주고, 골고루 얇고 넓게 펼쳐줍니다. 다 펼쳐 준 후 오븐 160도에서 10~12분 정도 구워줍니다. 각 가정의 오븐 사양마다 온도나 굽는 시간이 다를 수 있으니 구워지는 정도를 봐가며 시간을 조절하시면 됩니다.
4. 그래놀라 만들기 - 식히기
구운 후에는 충분히 식혀 주어야 합니다. 그래야 겉이 바삭해집니다!! 그래놀라는 바삭바삭해야 더욱 맛있으니 충분히 식혀서 바삭한 식감을 살려주세요. 다 식은 후 적당한 크기로 잘라줍니다. 다 잘라준 후 조금 더 식혀줍니다.
5. 그래놀라 만들기 - 보관하기
충분히 다 식으면 보관용기에 담아서 보관합니다.
그래놀라는 그릭요거트와 아주 잘어울리니 그릭요거트에 토핑으로 올려서 드시면 아주 맛있습니다. 초코 그래놀라라서 초코맛까지 나니 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 고소하고 바삭바삭해서 과자처럼 먹기 좋은 그래놀라인데, 간식으로 먹거나 다이어트 식단으로 활용하셔서 다양하게 드실 수 있습니다.
그래놀라 만들기, 집에서도 간단하고 쉽게 할 수 있습니다. 비싸게 사서 적은 양으로 아쉬워하지 마시고 집에서 푸짐하게 만들어 드셔보세요. 그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 데일리주, 그래놀라 만들기, 다이어트 식단]\
알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 황금레시피 달랑무우 김치
마늘장아찌 담그는 방법 면역력 UP! 초간단 마늘장아찌 황금비율
댓글