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어남선생 평생떡볶이 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피

by 플러스정보 2023. 7. 25.

어남선생 평생떡볶이 레시피가 나왔네요!! 평생 써 먹을 수 있는 떡볶이 레시피로 시장에서 파는 맛을 그대로 재현해 낸 어류수영 떡볶이 레시피입니다. 빛깔이 너무 곱고 진해서 아주 먹음직스런 비주얼인데요, 어남선생 평생떡볶이 레시피로 이제 떡복이 레시피 종결해봅시다! 시작합니다.

 

 

평생떡볶이
출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

어남선생 평생떡볶이, 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>


밀떡 500g
사각어묵 4장
대파 1대
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 4큰술
설탕 4큰술
간장 2큰술
굴소스 2큰술
고추장 2큰술
식용유 1큰술
후추 20바퀴(1작은술)
굵은 소금 1/3큰술
물 600ml

 

 

1. 어남선생 평생떡볶이 - 재료 손질하기

출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

어남선생 평생떡볶이에 들어가는 재료를 준비합니다. 떡은 무조건 밀떡! 그리고 어묵과 대파를 준비합니다. 대파는 길쭉하게 썰어줍니다. 떡볶이에 척 걸쳐져서 먹는 재미가 있습니다. 어묵은 원하는 모양으로 잘라도 되는데, 국룰은 세모죠. 세모로 썰어줍니다. 

 

 

 

2. 어남선생 평생떡볶이 - 양념장 만들기

출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

떡볶이의 핵심 중의 핵심 양념장 만들기입니다. 어남선생 평생떡볶이 레시피를 만들기 위해 떡과 양념들 어마어마하게 쓰고 만들어낸 비법 양념입니다.

 

들어가는 양념 재료는 고춧가루, 설탕, 간장, 고추장, 그리고 감칠맛을 내 줄 굴소스가 필요합니다. 양념 비율은 고춧가루 4, 설탕 3, 간장, 고추장, 굴소스는 2. 이렇게 기억하시면 됩니다.

 

 

출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

 

양념 넣는 순서는 가루-액체-고체 순으로 넣으면 숟가락 여러개 버리지 않습니다. 이제 양념장을 만들어 봅시다.

 

고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 간장과 굴소스, 고추장 각각 2큰술 씩 넣어줍니다. 고추장은 듬뿍 넣어주면 됩니다.

 

여기서 끝이 아닙니다. 떡볶이의 바디감, 묵직한 맛을 위해서는 지방이 필요한데요, 가정에서는 식용유를 사용하시면 됩니다. 식용유 1큰술을 추가로 넣어줍니다.

 

그리고 한가지 더 후추가 들어갑니다. 후추를 넣으면 음식의 맛이 확 올라갑니다. 갈아서 쓰는 후추는 20바퀴 정도 넣고, 가루 후추는 1작은술을 넣으면 됩니다.

 

골고루 잘 섞어주면 평생떡복이 레시피의 양념장 완성입니다. 평생 써먹을 수 있는 비법 양념장입니다.

 

 

3. 어남선생 평생떡볶이 - 끓이기

출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이
출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

이제 본격적으로 떡볶이를 만들어 주는데, 조리 순서가 중요합니다. 어남선생 평생떡볶이 레시피대로 순서를 지켜 만들어보세요.

 

먼저 팬에 대파를 깔아줍니다. 파는 이렇게 굽기만 해도 풍미가 올라갑니다.

 

대파 위에 어묵을 깔고, 물 600ml를 넣어줍니다. 여기에 설탕 1큰술, 소금 1/3큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어 밑간을 해 줍니다. 그리고 뚜껑을 덮고 한 1분 정도 그대로 끓여줍니다. 이렇게 맹물에 삶아주면 대파와 어묵에서 육수가 더 잘 우러납니다. 

 

출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

이렇게 끓어오르면 중불로 낮추고 밀떡을 모두 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 1~2분 정도 끓여주면 밀떡이 푹 퍼지면서 뽀향게 변한답니다. 육수는 걸쭉해지는데 이 때 양념장을 넣어줍니다. 양념장은 모두 다 넣지 말고 조금 남겨두었다가 마지막에 간을 맞출 때 사용하면 됩니다. 

 

 

출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

뚜껑을 열어 둔 채로 약불에서 뭉근하게 끓여줍니다. 약불에서 최소 4분 정도 익혀줍니다. 그러면 뭉근하게 익는 동안 떡볶이의 맛있는 맛이 충분히 우러나면서 또 맛있게 배어들게 됩니다. 

 

끓일수록 색도 진해지고 국물은 진하면서 걸쭉해집니다. 맛을 보고 진한게 좋으면 양념을 더 추가하거나 또는 더 졸이시면 됩니다. 

 

출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이

시장에서 파는 것 같은 걸쭉하고 뭉근하며 간이 충분이 배어든 맛있는 떡볶이가 완성되었는데요, 어남선생 평생떡볶이가 빛깔이 진하면서 고와서 정말 맛있어 보입니다. 류수영 떡볶이 레시피, 평생 써 먹을 수 있는 종결 레시피인데요, 어남선생 평생떡볶이 양념장으로 맛있게 만들어 보세요. 주말 간식으로 최고입니다!! 

 

[출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이]

 

 

 

 

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