어남선생 평생떡볶이 레시피가 나왔네요!! 평생 써 먹을 수 있는 떡볶이 레시피로 시장에서 파는 맛을 그대로 재현해 낸 어류수영 떡볶이 레시피입니다. 빛깔이 너무 곱고 진해서 아주 먹음직스런 비주얼인데요, 어남선생 평생떡볶이 레시피로 이제 떡복이 레시피 종결해봅시다! 시작합니다.
어남선생 평생떡볶이, 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
밀떡 500g
사각어묵 4장
대파 1대
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 4큰술
설탕 4큰술
간장 2큰술
굴소스 2큰술
고추장 2큰술
식용유 1큰술
후추 20바퀴(1작은술)
굵은 소금 1/3큰술
물 600ml
1. 어남선생 평생떡볶이 - 재료 손질하기
어남선생 평생떡볶이에 들어가는 재료를 준비합니다. 떡은 무조건 밀떡! 그리고 어묵과 대파를 준비합니다. 대파는 길쭉하게 썰어줍니다. 떡볶이에 척 걸쳐져서 먹는 재미가 있습니다. 어묵은 원하는 모양으로 잘라도 되는데, 국룰은 세모죠. 세모로 썰어줍니다.
2. 어남선생 평생떡볶이 - 양념장 만들기
떡볶이의 핵심 중의 핵심 양념장 만들기입니다. 어남선생 평생떡볶이 레시피를 만들기 위해 떡과 양념들 어마어마하게 쓰고 만들어낸 비법 양념입니다.
들어가는 양념 재료는 고춧가루, 설탕, 간장, 고추장, 그리고 감칠맛을 내 줄 굴소스가 필요합니다. 양념 비율은 고춧가루 4, 설탕 3, 간장, 고추장, 굴소스는 2. 이렇게 기억하시면 됩니다.
양념 넣는 순서는 가루-액체-고체 순으로 넣으면 숟가락 여러개 버리지 않습니다. 이제 양념장을 만들어 봅시다.
고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 간장과 굴소스, 고추장 각각 2큰술 씩 넣어줍니다. 고추장은 듬뿍 넣어주면 됩니다.
여기서 끝이 아닙니다. 떡볶이의 바디감, 묵직한 맛을 위해서는 지방이 필요한데요, 가정에서는 식용유를 사용하시면 됩니다. 식용유 1큰술을 추가로 넣어줍니다.
그리고 한가지 더 후추가 들어갑니다. 후추를 넣으면 음식의 맛이 확 올라갑니다. 갈아서 쓰는 후추는 20바퀴 정도 넣고, 가루 후추는 1작은술을 넣으면 됩니다.
골고루 잘 섞어주면 평생떡복이 레시피의 양념장 완성입니다. 평생 써먹을 수 있는 비법 양념장입니다.
3. 어남선생 평생떡볶이 - 끓이기
이제 본격적으로 떡볶이를 만들어 주는데, 조리 순서가 중요합니다. 어남선생 평생떡볶이 레시피대로 순서를 지켜 만들어보세요.
먼저 팬에 대파를 깔아줍니다. 파는 이렇게 굽기만 해도 풍미가 올라갑니다.
대파 위에 어묵을 깔고, 물 600ml를 넣어줍니다. 여기에 설탕 1큰술, 소금 1/3큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어 밑간을 해 줍니다. 그리고 뚜껑을 덮고 한 1분 정도 그대로 끓여줍니다. 이렇게 맹물에 삶아주면 대파와 어묵에서 육수가 더 잘 우러납니다.
이렇게 끓어오르면 중불로 낮추고 밀떡을 모두 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 1~2분 정도 끓여주면 밀떡이 푹 퍼지면서 뽀향게 변한답니다. 육수는 걸쭉해지는데 이 때 양념장을 넣어줍니다. 양념장은 모두 다 넣지 말고 조금 남겨두었다가 마지막에 간을 맞출 때 사용하면 됩니다.
뚜껑을 열어 둔 채로 약불에서 뭉근하게 끓여줍니다. 약불에서 최소 4분 정도 익혀줍니다. 그러면 뭉근하게 익는 동안 떡볶이의 맛있는 맛이 충분히 우러나면서 또 맛있게 배어들게 됩니다.
끓일수록 색도 진해지고 국물은 진하면서 걸쭉해집니다. 맛을 보고 진한게 좋으면 양념을 더 추가하거나 또는 더 졸이시면 됩니다.
시장에서 파는 것 같은 걸쭉하고 뭉근하며 간이 충분이 배어든 맛있는 떡볶이가 완성되었는데요, 어남선생 평생떡볶이가 빛깔이 진하면서 고와서 정말 맛있어 보입니다. 류수영 떡볶이 레시피, 평생 써 먹을 수 있는 종결 레시피인데요, 어남선생 평생떡볶이 양념장으로 맛있게 만들어 보세요. 주말 간식으로 최고입니다!!
[출처 : 편스토랑 류수영 떡볶이 레시피, 어남선생 평생떡볶이]
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