닭볶음탕은 온 국민이 다 사랑하는 음식일텐데요, 오늘은 대통령님들이 사랑한 닭볶음탕 황금레시피를 소개드리겠습니다. 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 청와대 출신 셰프가 알려주는 닭볶음탕 황금레시피입니다. 양념이 정말 맛있어서 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있고, 대통령들이 사랑한 닭볶음탕 양념이라고 합니다. 보기에도 너무 맛있어 보여서 당장 만들고 싶어지는데요, 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어 봅시다.
닭볶음탕 황금레시피, 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
절단 닭(볶음용 1kg)
대파 뿌리 4개
감자 350g
당근 100g
홍고추 1개
청양고추 3개
대파 1대
참기름 3큰술
+양념장+
간 양파 150g
진간장 7큰술
고추장 4큰술
물엿 3큰술
청주 3큰술
설탕 2큰술
매운 고춧가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 약간
후추 약간
1. 닭볶음탕 황금레시피, 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭 손질하기
볶음용 닭 1kg은 찬물에 10분간 담가둔 후, 사이사이 응고된 피까지 깨끗이 씻어서 핏물을 제거해 줍니다. 닭다리 살은 두꺼우니 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 한번씩 내 줍니다.
2. 닭볶음탕 황금레시피, 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 초벌 삶기
손질한 닭을 초벌로 삶아 닭의 비린내를 잡아줍니다. 닭의 비린내를 잡기 위해 물을 끓일 때 파뿌리를 넣어주면 잡내를 확실하게 잡아주는 역할을 합니다. 대파의 디알릴설파이드 성분이 육류의 비린내를 제거해 줍니다.
파뿌리를 넣은 물이 끓기 시작하면 닭을 넣어서 5분 정도 삶아서 완전히 핏물이 안나오게 익혀줍니다. 닭을 삶으면 불순물이 떠오르는데, 불순물과 파뿌리는 건져내고 닭도 건져냅니다. 건져낸 닭은 불순물이 묻어있으니 찬물에 2번 정도 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 닭볶음탕 황금레시피, 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 야채 썰기
닭볶음탕에 들어갈 야채들을 손질해 줍니다. 감자는 반으로 갈라 적당한 크기로 썰고, 당근은 지그재그로 썰어줍니다. 고추와 대파는 어슷썰어서 준비합니다.
4. 닭볶음탕 황금레시피, 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 양념 만들기
대통령님들이 사랑한 닭볶음탕 양념에는 비법 재료가 들어가는데 그것은 바로 간 양파입니다. 간 양파를 넣어주면 은은하면서 천연의 단맛을 내주기 때문에 양념이 자극적이지 않고 아주 맛있습니다. 양파 반개 정도 갈면 간 양파 150g정도 만들 수 있습니다.
간 양파 150g을 넣고, 진간장 7큰술, 고추장 4큰술, 물엿 3큰술을 넣어줍니다. 닭볶음탕에는 고춧가루보다는 고추장이 더 많이 들어갑니다.
청주 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술(매운 고춧가루), 간 마늘 1큰술, 생강 약간, 후추 약간을 넣어서 잘 섞어주면 양념장 완성입니다.
5. 닭볶음탕 황금레시피, 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 끓이기
냄비에 참기름 3큰술을 넣고 닭을 모두 넣어 볶아줍니다. 참기름으로 볶으면 닭의 잡내를 잡아주고 참기름 냄새가 코티오디면서 남아있던 잡내를 싸악 잡아주며 고소한 맛도 더해줍니다.
볶은 뒤 양념장을 모두 넣어줍니다. 양념장을 먼저 넣고 볶아주면서 양념의 풋내도 날리고 고기에 간도 입혀 주는 것입니다. 2분 정도만 볶은 다음 물 600ml를 넣어줍니다.
바글바글 끓으면 당근과 감자를 넣고 10분 정도 끓여줍니다. 10분을 끓였으면 홍고추를 넣고 다시 5분 정도 중약불로 맞춰 끓입니다. 강불에서 계속 끓이면 식감이 부드럽지 못하고 맛이 헛돌기 때문에 중약불로 줄여서 뜸을 들이듯 뭉근하게
끓여줍니다. 그러면 닭볶음탕 완성입니다.
잡내없이 깔끔한 맛에 양념은 감칠맛이 돌아 정말 맛있는 닭볶음탕이 완성되었는데요, 대통령님들이 사랑한 닭볶음탕답게 양념이 너무 맛있어서 국물에 밥 비벼 먹으면 정말 꿀맛이라고 합니다. 보기에도 정말 맛있어 보이고, 맛있는 닭볶음탕 황금레시피를 알게 되어 반가운 마음이 듭니다. 다가오는 말복에는 삼계탕과 함께 닭볶음탕도 만들어서 맛있게 드셔보세요. 청와대의 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; MBN 알토란, 닭볶음탕 황금레시피, 알토란 닭도리탕 맛있게 만드는법]
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