얼큰한 고추장찌개 만드는법, 백종원님의 돼지고기 고추장찌개 만드는법 소개드립니다. 대패삼겹살과 감자 등을 넣고 끓이면 얼큰한 맛이 일품! 밥 반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋습니다. 맛있는 고추장찌개 만드는법 함께 배워봅시다.
고추장찌개 만드는법, 백종원 돼지고기 고추장찌개에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
참기름 2큰술
식용유 2큰술
고추장 4큰술
굵은 고춧가루 1큰술
국간장 3큰술
감자 1개
대패 삼겹살 3줄
대파 2/3컵
멸치액젓 1큰술
간마늘 2큰술
느타리버섯 2컵
양파 1/2개
청양고추 2개
후춧가루 1/2큰술
물 500ml
1. 고추장찌개 만드는법 - 재료 준비하기
재료 중 버섯은 꼭 느타리버섯이 아니라도 괜찮고, 새송이나 팽이버섯도 괜찮습니다. 고기도 돼지고기 뿐 아니라 소고기를 넣어도 좋고, 돼지고기 부위도 어떤 부위든 상관없습니다.
그리고 고추장찌개에 액젓이 들어가는 것이 좋으니 어떤 액젓이든 한 가지를 넣는 것이 좋습니다.
2. 고추장찌개 만드는법 - 재료 썰기
대파는 잘게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. 청양고추는 잘게 썰고, 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 느타리 버섯은 한가닥씩 찢어주면 됩니다.
3. 고추장찌개 만드는법 - 고추장 볶기
팬이나 냄비에 참기름 2큰술, 식용유 2큰술을 같이 넣고, 고추장 4큰술을 넣어서 약불에서 타지않게 볶아줍니다. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 섞은 뒤 약불에서 다시 볶아줍니다. 타지 않도록 약불에서 잘 저어가며 볶아줍니다.
4. 고추장찌개 만드는법 - 끓이기
양념장이 다 볶아졌다면 물 500ml를 넣고, 양념장을 골고루 잘 풀어줍니다. 그런 다음 감자를 먼저 넣고 끓이다가 대패삼겹살을 모두 넣어줍니다.
간마늘 2큰술, 국간장 3큰술, 멸치 액젓 1큰술을 넣어 간을 해주고, 느타리버섯과 양파를 넣고 끓여줍니다.
5분 정도 끓여서 감자가 다 익었다면, 청양고추, 대파를 넣어주고, 후춧가루 1/2 큰술도 넣어서 한소끔 더 끓여줍니다.
완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨담고, 고명으로 올릴 대파를 어슷 썰어서 올려줍니다.
그러면 먹음직스러운 고추장찌개 완성입니다! 고추장 양념으로 인해 색이 진하고 얼큰한 맛이 좋은 고추장찌개입니다. 속에 들어가는 재료는 다양하게 변형이 가능하니 원하는 재료를 넣어서 끓여드시면 됩니다. 맛있고 얼큰한 맛, 속을 확 풀어주는 고추장찌개니 백종원 돼지고기 고추장찌개 만드는법으로 맛있게 끓여드세요.
5. 고추장찌개 만드는법 - 요약정리
1) 대파는 잘게 송송 썰고, 양파는 얇게 썰어 준다.
2) 청양고추는 잘게 썰고, 감자는 두껍지 않은 크기로 썰어 준다.
3) 느타리버섯은 손으로 찢어서 준비한다.
4) 팬에 참기름과 식용유를 두르고 고추장을 넣어 약불에서 타지 않게 볶아준다.
5) 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준 후 바로 물을 넣어준다.
6) 감자를 먼저 넣고 끓이다가 대패삼겹살, 간 마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓인다.
7) 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다.
8) 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨담고, 대파를 올려 마무리 한다.
[출처: 유튜브 백종원, 고추장찌개 만드는법, 백종원 돼지고기 고추장찌개]
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