향긋한 깻잎으로 깻잎김치 담아서 먹으면 입맛도 살리고 밥 두 공기는 뚝딱 해치울 수 있습니다. 향과 맛이 좋은 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념 황금레시피를 소개드립니다. 맛있게 담으셔서 여름철 입맛없을 때 드셔보세요. 시작합니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깻잎 80장(식초 1스푼에 잔류농약 제거)
양파 1/2개
청양고추 2개
홍고추 2개
쪽파 7가닥
+깻잎김치 양념+
고춧가루 4스푼
다진마늘 1스푼
진간장 4스푼
멸치액젓 2스푼
매실액 1스푼
설탕 2스푼
생수 1/4컵
참기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 - 깻잎 손질하기
먼저 깻잎 꼭지 끝 부분을 잘라줍니다. 완전히 다 자르면 집어먹기 힘드니까 조금은 남겨두어야 합니다. 꼭지를 깔끔하게 정리한 다음엔 잔류농약을 없애기 위해 식초물에 담가 둡니다. 통에 물을 채운 다음 식초 1스푼을 넣고 깻잎을 그대로 담가두면 됩니다. 그릇으로 눌러주면 푹 담가지니 그렇게 해서 10분 정도 그대로 둡니다. 살균 효과 및 잔류농약 제거에 좋습니다.
10분 뒤에 깻잎을 건져내어 한장씩 깨끗이 씻어줍니다. 깻잎은 특히 뒷면에 이물질이 많이 있을 수 있으니 뒷면을 신경써서 흐르는 물에 씻어줍니다. 그리고 탁탁 털어서 물기를 완전히 제거해 줍니다.
2. 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 - 양념 만들기
깻잎의 물기를 제거하는 동안 양념을 만들어 봅시다. 양파 반개를 준비해서 반으로 가른 다음 적당한 두께로 썰어줍니다. 그러면 크기가 길지 않아서 먹기에 좋습니다. 양파를 하나씩 분리를 해 줍니다.
쪽파는 뿌리쪽 굵은 부분은 칼집을 내주고, 송송 썰어줍니다. 홍고추, 청양고추는 반으로 갈라 잘게 송송 썰어줍니다.
그릇에 야채 썬 것을 모두 담고, 설탕 2스푼, 고춧가루 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 4스푼, 멸치액젓 2스푼, 매실청 1스푼을 넣어줍니다. 매실청은 너무 많이 넣으면 시큼한 맛이 날 수 있으니 1스푼만 넣으면 됩니다.
깻잎김치는 오래 두고 먹는 것이 아니기 때문에 참기름을 1스푼 넣어주면 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 참기름 1스푼을 넣고 생수 1/4컵도 넣어줍니다. 통깨 1스푼 넣고 골고루 잘 섞어주면 깻잎김치 양념 완성입니다.
3. 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 - 양념 바르기
이제 양념이 완성되었으니 깻잎에 양념을 발라주면 됩니다. 깻잎을 한 줌 손에 쥐고 가장 아랫장을 바닥에 딱 두고 양념을 조금씩 올려서 바른 다음 손에 쥔 깻잎을 한장씩 내려가며 양념을 발라주면 됩니다.
양념을 한꺼번에 너무 많이 바르면 나중에 모자를 수 있으니 전체 양을 가늠해가며 적당량을 올려서 발라줍니다. 한뭉치를 다 발랐으면 밀폐용기에 그대로 담아주고 나머지 한 뭉치도 같은 방식으로 양념을 발라줍니다.
그러면 깻잎김치 완성입니다. 향긋함이 좋은 깻잎에 맛있는 양념이 더해져서 입맛 살려주는 맛있는 깻잎김치가 완성되었습니다.
밥에 척 걸쳐서 먹으면 입맛이 확 살아나죠! 더운 여름철 밥맛 없을 때 깻잎김치 한 장 척 올려서 드셔보세요. 밥 두그릇 뚝딱 금방 입맛을 되찾으실 것입니다. 짜지 않고 맛있는 깻잎김치 양념으로 맛있게 담아보세요. 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 하시면 무조건 성공입니다. 맛있게 담아드세요!
[출처 ; 유튜브 김대석 셰프TV, 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념]
깻잎김치 맛있게 담그는법 데친 깻잎김치 양념 황금레시피
깻잎김치 맛있게 담그는법 윤혜진 깻잎김치 양념 황금레시피
깻잎장아찌 만드는법 부드러운 간장 깻잎장아찌 황금레시피
댓글