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깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 황금레시피

by 플러스정보 2023. 7. 21.

향긋한 깻잎으로 깻잎김치 담아서 먹으면 입맛도 살리고 밥 두 공기는 뚝딱 해치울 수 있습니다. 향과 맛이 좋은 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념 황금레시피를 소개드립니다. 맛있게 담으셔서 여름철 입맛없을 때 드셔보세요. 시작합니다. 

 

출처 ; 유튜브 김대석 셰프TV, 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념

깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

깻잎 80장(식초 1스푼에 잔류농약 제거)

양파 1/2개

청양고추 2개

홍고추 2개

쪽파 7가닥

 

+깻잎김치 양념+

고춧가루 4스푼

다진마늘 1스푼

진간장 4스푼

멸치액젓 2스푼

매실액 1스푼

설탕 2스푼

생수 1/4컵

참기름 1스푼

통깨 1스푼

 

 

 

 

1. 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 - 깻잎 손질하기

깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념

먼저 깻잎 꼭지 끝 부분을 잘라줍니다. 완전히 다 자르면 집어먹기 힘드니까 조금은 남겨두어야 합니다. 꼭지를 깔끔하게 정리한 다음엔 잔류농약을 없애기 위해 식초물에 담가 둡니다. 통에 물을 채운 다음 식초 1스푼을 넣고 깻잎을 그대로 담가두면 됩니다. 그릇으로 눌러주면 푹 담가지니 그렇게 해서 10분 정도 그대로 둡니다. 살균 효과 및 잔류농약 제거에 좋습니다.

 

10분 뒤에 깻잎을 건져내어 한장씩 깨끗이 씻어줍니다. 깻잎은 특히 뒷면에 이물질이 많이 있을 수 있으니 뒷면을 신경써서 흐르는 물에 씻어줍니다. 그리고 탁탁 털어서 물기를 완전히 제거해 줍니다.

 

 

 

2. 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 - 양념 만들기

깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념

깻잎의 물기를 제거하는 동안 양념을 만들어 봅시다. 양파 반개를 준비해서 반으로 가른 다음 적당한 두께로 썰어줍니다. 그러면 크기가 길지 않아서 먹기에 좋습니다. 양파를 하나씩 분리를 해 줍니다. 

 

쪽파는 뿌리쪽 굵은 부분은 칼집을 내주고, 송송 썰어줍니다. 홍고추, 청양고추는 반으로 갈라 잘게 송송 썰어줍니다.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념

그릇에 야채 썬 것을 모두 담고, 설탕 2스푼, 고춧가루 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 4스푼, 멸치액젓 2스푼, 매실청 1스푼을 넣어줍니다. 매실청은 너무 많이 넣으면 시큼한 맛이 날 수 있으니 1스푼만 넣으면 됩니다.

 

깻잎김치는 오래 두고 먹는 것이 아니기 때문에 참기름을 1스푼 넣어주면 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 참기름 1스푼을 넣고 생수 1/4컵도 넣어줍니다. 통깨 1스푼 넣고 골고루 잘 섞어주면 깻잎김치 양념 완성입니다. 

 

 

 

 

3. 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 - 양념 바르기

깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념

이제 양념이 완성되었으니 깻잎에 양념을 발라주면 됩니다. 깻잎을 한 줌 손에 쥐고 가장 아랫장을 바닥에 딱 두고 양념을 조금씩 올려서 바른 다음 손에 쥔 깻잎을 한장씩 내려가며 양념을 발라주면 됩니다.

 

양념을 한꺼번에 너무 많이 바르면 나중에 모자를 수 있으니 전체 양을 가늠해가며 적당량을 올려서 발라줍니다. 한뭉치를 다 발랐으면 밀폐용기에 그대로 담아주고 나머지 한 뭉치도 같은 방식으로 양념을 발라줍니다.

 

그러면 깻잎김치 완성입니다. 향긋함이 좋은 깻잎에 맛있는 양념이 더해져서 입맛 살려주는 맛있는 깻잎김치가 완성되었습니다. 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념

밥에 척 걸쳐서 먹으면 입맛이 확 살아나죠! 더운 여름철 밥맛 없을 때 깻잎김치 한 장 척 올려서 드셔보세요. 밥 두그릇 뚝딱 금방 입맛을 되찾으실 것입니다. 짜지 않고 맛있는 깻잎김치 양념으로 맛있게 담아보세요. 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 하시면 무조건 성공입니다. 맛있게 담아드세요!

 

[출처 ; 유튜브 김대석 셰프TV, 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념]

 

 

 

 

 

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