양파장아찌 담그는법, 이것 한스푼 넣으면 양파가 더욱 아삭아삭하고 깔끔한 맛이 납니다. 작은 차이 하나로 더욱 맛있게 만드는 꿀팁! 양파장아찌 담그는법, 아삭한 양파장아찌 황금레시피 소개드립니다.
양파장아찌 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
양파 3개(820g)
청양고추 7개
정수물 600ml(종이컵 4컵 정도)
건다시마 한조각
진간장 종이컵 1컵 + 1/2컵 (270g)
2배 식초 종이컵 7부(110g)
뉴슈가 1티스푼(5g)
미림 종이컵 1/2컵(80g)
볶은 소금 1/4스푼(3g)
1. 양파장아찌 담그는법, 황금레시피 - 재료 썰기
1) 양파를 반으로 가른 후 속에 든 작은 부분은 따로 빼서 썰어줍니다.
2) 양파를 먹기 좋은 크기로 깍뚝 썰기 합니다.
3) 속에 작은 부분은 따로 썰어서 크기를 맞춰줍니다.
4) 청양고추는 어슷썰어주면 뾰족한 부분이 양파의 연한 부분에 상처를 내어 물러지게 합니다. 따라서 청양고추는 일자로 썰어주고 1cm 정도의 길이로 잘라줍니다.
2. 양파장아찌 담그는법, 황금레시피 - 장물 끓이기
이제 간장물을 끓이도록 하겠습니다.
1) 물 600ml를 냄비에 붓고, 중불로 켜 줍니다.
2) 다시마 1조각을 넣고
3) 진간장 1컵 반 넣어줍니다.
4) 미림 반컵, 볶은 소금 1/4스푼을 넣어주고
5) 뉴슈가 1티스푼(5g)을 넣어줍니다. 뉴슈가를 넣어주면 양파가 아삭아삭하고, 당기는 맛이 납니다. 설탕을 넣으면 양파가 많이 미끌거립니다.
6) 식초는 끓일 때 넣으면 산화가 되니 지금 넣지 않고, 끓인 후 한김 식혀서 넣어주면 됩니다.
7) 간장물이 끓어오르면 약불로 줄여서 3분 정도 더 끓인 후 불을 끕니다.
3. 양파장아찌 담그는법, 황금레시피 - 양파장아찌 담기
1) 끓인 간장물에서 다시마를 건져냅니다. 다시마를 넣어주면 감칠맛이 좋아집니다.
2) 2분 정도만 식힌 후에 식초 종이컵 7부를 붓습니다.
3) 그런 다음 양파에 간장물을 부어줍니다.
4) 이렇게 완성한 양파장아찌는 1시간 정도 실온에서 식힌 후 냉장보관하면 됩니다.
이틀 정도 숙성시킨 후 개봉을 하니 양파장아찌가 아주 맛있게 보입니다. 아삭아삭한 양파의 식감과 감칠맛나면서 칼칼한 국물 맛이 더해져 더없이 맛있는 양파장아찌가 만들어졌습니다. 이렇게 양파장아찌 담그는법으로 만들어 보세요. 감칠맛 가득, 아삭한 양파장아찌를 맛보실 수 있습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 양파장아찌 담그는법, 양파장아찌 황금레시피]
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