향과 맛이 좋은 깻잎은 장아찌로 만들어놓고 먹어도 참 맛있는데요, 질기지 않고 부드러운 간장 깻잎장아찌 만드는법 소개드립니다. 시간이 지날수록 더 부드럽고 맛있는 깻잎장아찌인데요, 밥반찬이나 고기 먹을 때 같이 먹으면 아주 맛있습니다. 깻잎장아찌 만드는법, 부드러운 간장 깻잎장아찌 황금레시피 시작합니다.
깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깻잎 450g(큰 깻잎 250장)
편마늘-원하는만큼
편생강- 엄지손가락 크기 2개
양파 추가 가능
+장물+
물: 소주:비정제원당: 식초 : 진간장
모두 각각 1컵씩
1컵은 250ml
1. 깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피 - 장물 양 측정
1) 생깻잎에 양념장을 부으면 깻잎이 뻣뻣하고 질겨집니다. 그리고 뜨거운 간장물을 부어도 질겨집니다. 깻잎도 오그라들고요. 뜨거운 물을 부으면 깻잎에 닿는 부분도 있고, 닿지 않는 부분도 있는데, 고르게 열전달이 되지 않기 때문에 질겨진다고 합니다. 그래서 깻잎은 뜨거운 물에 골고루 데쳐주면 숨이 골고루 죽습니다.
2) 깻잎을 씻기 전에 묶음 다발 그대로 그릇에 담아서 장물의 양을 가늠해 봅니다.
3) 물을 붓고 손으로 꾹 누른 후 깻잎의 90%가 잠길 정도로 물양을 잡으면 됩니다.
4) 깻잎을 모두 건져내고 물양을 재보면 대량 1.2리터 정도 됩니다.
5) 장물 1.2리터를 5로 나누어줍니다. 물, 소주, 원당, 식초, 진간장 5가지 재료가 들어가니 5로 나누어서 1컵 분량을 산정합니다. 따라서 1컵은 250ml입니다.
2. 깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피 - 깻잎 씻는법
깻잎을 씻는 것이 일인데, 간편하고 쉽게 씻는법을 알려드리겠습니다.
1) 깻잎은 한꺼번에 다 풀지 말고, 한단씩 씻어줍니다.
2) 대야에 물을 틀어놓고 깻잎 한단을 손에 잡고 꼭지를 제껴가며 씻어줍니다. 그러면 깻잎의 앞뒤가 깨끗이 씻어집니다.
3) 그런 다음 물에 흔들어 씻으면 끝! 아주 간단하게 씻을 수 있습니다.
3. 깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피 - 깻잎 데치는법
이제 깻잎을 데쳐봅시다.
1) 물이 끓으면 소금을 조금 넣어줍니다.
2) 그런 다음 깻잎을 데쳐주는데, 한꺼번에 다 넣지말고 조금씩 나눠서 데칩니다.
3) 깻잎은 흐트러지지 않게 하고, 묶음대로 한번 뒤집어줍니다.
4) 깻잎 상태에 따라 살짝 또는 좀 더 데쳐도 됩니다. 30초~1분까지 데쳐주면 됩니다.
5) 데친 깻잎은 채반에 올려두고 그대로 식혀줍니다.
6) 깻잎을 데쳐내고 나면 깻잎 색이 시커멓게 되기도 하는데, 장아찌를 담아놓으면 누렇게 되면서 시커먼 얼룩은 사라집니다.
4. 깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피 - 장물 만들기
이제 장물을 만들어 봅시다.
1) 앞서 말씀드린대료 장물 재료 5가지를 각각 250ml, 1컵씩 준비합니다.
2) 물, 소주, 원당, 식초, 진간장을 각각 250ml 1컵씩 준비하면 됩니다.
3) 냄비에 물, 소주, 원당, 식초, 진간장을 1컵씩 부어주는데, 진간장을 1/3정도 추가해도 됩니다. 삼삼하게 드시려면 1컵만 넣어도 됩니다.
4) 이대로 끓여주는데 장물이 끓으면 바로 불을 끕니다. 그리고 식혀줍니다.
5. 깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피 - 장물 붓기
1) 깻잎이 다 식었으면 물기를 꼭 짜 줍니다.
2) 마늘은 원하는만큼 편으로 썰어주고,
3) 생강은 엄지손가락 크기로 2개 정도 편 썰어줍니다. 생강을 넣어주면 깔끔한 맛이 나서 좋습니다.
4) 그릇에 깻잎을 차곡차곡 넣은 다음, 마늘과 생강을 조금 뿌려 줍니다.
5) 그리고 다시 깻잎을 올려주고, 마늘과 생강을 다시 뿌려줍니다.
6) 청양고추 3~5개는 통째로 넣어줍니다. 통째로 넣어주면 씨가 빠지지 않고 깔끔합니다.
7) 이제 식힌 장물을 부어줍니다.
8) 실온에 하루정도 두었다가 냉장고에 넣으면 됩니다. 깻잎을 데쳤기 때문에 연하여 바로 먹어도 좋습니다.
4시간 정도 지난후에 보면 간이 다 배고 숨도 골고루 죽었습니다. 깻잎이 연하고 부드러우며, 시간이 지날수록 더 부드러워집니다. 편마늘 하나 감싸서 먹으면 맛이 끝내줍니다!!
부드럽고 연한 깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피로 만드셔서 여름철 시원하고 깔끔하게 드셔보세요. 입맛없을 때 드시면 입맛이 살아나면서 맛있게 드실 수 있습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 깻잎장아찌 만드는법, 간장 깻잎장아찌 황금레시피]
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