고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법 소개드립니다. 비린내 없이, 쓴 맛 없이 고사리 삶는법, 고사리 나물 볶음입니다. 맛있게 만들어 봅시다.
고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
건고사리 60g(6시간 불리면 400g)
밀가루 1스푼 - 20분 불린 후 삶기
+고사리 밑간+
간마늘 1스푼
국간장 1스푼 반
집간장 1스푼(국간장으로 대체 가능)
참기름 1스푼
+고사리 나물 볶음+
물 1/3컵
들깨가루 1/2스푼(취향껏 사용)
대파 1/2대
들기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법 - 구입 요령 및 불리기
고사리는 구입 단계에서 잘 골라야 하는데, 중국산 고사리는 하루 동안 물에 불려 놓아도 뻣뻣하고 비린내가 심합니다. 국내산 중 산에서 꺾은 것은 중국산과 마찬가지로 뻣뻣하고 질깁니다. 국내산 중 재배한 것은 상대적으로 부드럽고 비린내도 나지 않습니다.
고사리는 물에 담가서 6시간 불려줍니다. 60g을 불려주면 400g 정도가 됩니다. 불린 고사리에 밀가루 1스푼을 풀어줍니다.
밀가루를 풀어서 비린내를 제거해 주는데, 밀가루 1스푼을 풀어서 20분 정도 두면 비린내가 싹 사라집니다. 밀가루 푼 물은 버리지 말고 나중에 삶을 때 같이 넣어줍니다.
2. 고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법 - 삶기
밀가루 푼 물과 함께 고사리를 냄비에 같이 다 넣어줍니다. 가스불 켜서 삶아주는데 끓어오르는 시점부터 5분만 삶아주면 됩니다.
5분이 지나면 찬물을 틀여서 열기를 식혀줍니다. 그리고 30분 정도 담가 두는데, 이렇게 하면 남아있는 비린내를 싹 제거할 수 있습니다.
30분이 지나면 물을 버리고 물기를 빼 줍니다.
3. 고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법 - 밑간하기
고사리는 살짝 길쭉길쭉해야 맛있으니 적당한 길이로 준비합니다. 간 마늘 1스푼, 국간장 1스푼 반, 집간장 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 살살 버무려서 밑간을 해 줍니다. 이렇게 밑간을 하면 양념이 배어 들어가서 고사리 나물이 훨신 더 맛있습니다. 밑간한 후 10분 정도 기다려 줍니다.
4. 고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법 - 볶기
강불로 해서 팬을 달군 후 고사리를 넣어줍니다. 물기가 촉촉하게 있기 때문에 처음에는 물을 붓지 말고 2분 정도 그대로 볶아줍니다.
맛있는 고사리 향이 올라오고 2분 정도 볶았으면 물 1/3컵을 부어줍니다. 중불로 줄인 후 들깨가루 1/2스푼을 넣어줍니다. 들깨가루를 너무 많이 넣으면 속이 더부룩할 수 있으니 적당량만 넣어줍니다. '
들깨가루 넣고 3분 정도 볶은 후 대파 1/2개 송송 썰어 둔 것을 넣고, 들기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣어 마무리합니다.
고소함과 담백함이 가득한 고사리 나물 볶음입니다. 부드러우면서 비린내 없이 맛있게 드실 수 있는 고사리 나물 볶음이며, 알려드린 고사리 삶는법으로 삶으시면 부드러우면서 비린내 없이 만들 수 있습니다. 고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 고사리나물 맛있게 하는 법, 고사리 나물 볶음, 고사리 삶는법 ]
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