아침저녁으로 제법 선선한 바람이 불면서 가을이 왔음을 실감하게 되는데요, 가을은 밤의 계절이죠ㅎ 건강 간식으로 먹기 좋은 밤을 삶거나 쪄서 먹으면 넘 맛있어서 한 자리에서 계속 까먹게 됩니다. 밤을 맛있게 삶는 방법, 밤 삶는 시간, 밤 찌는 방법 및 시간 등 맛있게 삶는 방법 알아보겠습니다.
1. 밤 삶는 방법 및 시간, 밤 찌는 방법 및 시간 - 손질 및 세척
밤을 준비하였다면 먼저 밤의 아래쪽 끝 부분에 있는 잔털을 잘라줍니다. 그런 다음 물로 세번 정도 씻어줍니다. 밤에 묻은 흙이나 이물질을 제거해주어야 하니 3번 정도 헹궈가며 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 밤 삶는 방법 및 시간, 밤 찌는 방법 및 시간 - 삶기
냄비에 물을 끓인 후 물이 끓어오르면 찜기를 올려줍니다. 그리고 씻은 밤을 모두 붓고 냄비 뚜껑을 닫아 중강불에서 20분을 쪄 줍니다. 찌는 시간이나 삶는 시간은 동일합니다. 밤 삶는 시간도 역시 20분을 삶아주면 됩니다.
밤을 삶거나 찌는 것 둘 다 맛은 비슷합니다. 20분을 찌거나 삶은 후에 불은 끄고 그대로 10분간 뜸을 들여줍니다. 뜸을 들이면 밤이 더 포슬포슬하고 맛있습니다.
3. 밤 삶는 방법 및 시간, 밤 찌는 방법 및 시간 - 찬물에 식히기
삶거나 쪄 낸 밤은 그대로 찬물에 살짝 헹궈서 열기를 식혀줍니다. 찬물에 오래 담그면 과육이 검게 되기 때문에 살짝 뜨거운 열기를 식히는 정도로만 찬물에 헹궈냅니다.
4. 밤 삶는 방법 및 시간, 밤 찌는 방법 및 시간 - 쉽게 먹는법
막 쪄낸 밤을 바로 그 자리에서 먹으면 따끈따끈 파근파근 정말 맛있는데요, 밤 껍질을 쉽게 까는 법으로 다양한 방법들이 나오는데요, 예를 들면 칼집을 내서 삶는다, 병뚜겅에 밤을 넣어서 칼집을 낸다, 물에 담근 후 삶는다 등등등 여러 방법들이 있습니다. 그런데 그 방법들은 모두 위험하거나 시간이 많이 걸리는 단점이 있습니다. 번거롭기도 하고요.
가장 쉽고 편한 방법은 먹고 싶을 때 위의 밤 삶는 방법과 시간으로 삶거나 쪄 낸 후 바로 그 자리에서 먹는 것인데요, 우리가 가장 잘 알고 있는 방법, 이로 톡 잘라서 숟가락으로 퍼서 먹는 것입니다! 불편해 보이는 것 같지만 그러나 사실 가장 간단하고 쉬운 방법입니다. 티스푼 등 작은 숟가락으로 야무지게 싹싹 긁어서 먹으면 편하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
김대석 셰프님이 여러 방법을 모두 시도해 보신 후 내린 결론이라고 하시는군요:) 여러분도 다양한 방법으로 시도해보시고, 가장 편하고 쉬운 방법으로 밤 껍질을 쉽게 까서 드셔보시고요, 밤 삶는 방법 및 시간, 밤 찌는 방법 및 시간으로 맛있게 쪄서 드셔보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 밤 삶는 방법, 시간, 밤 찌는 방법, 시간]
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