날이 선선해지니 따뜻한 국물이 절로 생각납니다. 부드러운 미역과 고소한 소고기를 넣어 끓인 깊고 시원한 맛의 소고기 미역국이 젤 먼저 떠오르는데요, 가정에서 자주 만들어 먹는 미역국이지만 맛내기를 어려워하시는 분들 있으시죠. 오늘은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 미역국 맛있게 끓이는 방법을 소개드리겠습니다. 소고기 미역국 황금레시피로 맛있게 끓여봅시다!
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 방법, 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
건 미역 25g(3~4인분)
소고기 양지 250g
참기름 1스푼
국간장 2스푼
물 1차로 600ml
다진마늘 1/2스푼
소금 1/3스푼
물 2차로 700ml
멸치액젓 1스푼(포인트)
1. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 방법, 황금레시피 - 미역 불리기
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법에서 가장 먼저 할 일은 건 미역을 불리는 일입니다. 건미역 25g을 30분 정도 미리 불려둡니다. 30분 정도 불린 미역은 물에 깨끗이 씻은 후 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 방법, 황금레시피 - 소고기와 미역 볶기
소고기 미역국에 넣을 소고기 양지 250g은 키친타올로 핏물을 제거해 준 후 냄비에 모두 넣어줍니다. 참기름 1스푼을 둘러주고 가스불을 중불로 켭니다. 소고기를 볶을 때 강불에 볶으면 바닥에 달라붙을 수 있기 때문에 중불로 해서 볶아주어야 합니다. 그래야 비린내도 나지 않고 잡내도 잡을 수 있습니다.
소고기가 어느 정도 볶아졌다면 준비해 둔 미역도 같이 넣어줍니다. 국간장 2스푼을 넣고 같이 볶아줍니다. 미역을 같이 볶을 때는 불을 강불로 해서 3분 정도 볶아줍니다.
3. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 방법, 황금레시피 - 1차로 끓이기
미역까지 같이 다 볶은 후에 물을 1차로 600ml만 먼저 부어줍니다. 이렇게 물을 자박자박한 상태로 넣고 1차로 끓여주는데 중불로 맞춰서 뚜껑 닫고 10분을 끓여줍니다.
4. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 방법, 황금레시피 - 2차 끓여서 완성하기
10분 정도 끓인 후에 물을 추가로 700ml 더 부어줍니다. 불은 강불로 세게 맞춘 후 다진 마늘 1/2스푼을 넣어줍니다. 깔끔한 국물을 원한다면 다진 마늘은 생략해도 됩니다.
소금 1/3스푼을 넣어주는데, 소금은 취향껏 조절해서 넣으면 됩니다. 그리고 오늘의 포인트, 멸치액젓 1스푼을 넣어서 감칠맛을 더해줍니다. 액젓이 들어가면 감칠맛이 훨씬 더해져서 소고기 미역국이 더욱 맛있어집니다.
한소끔 끓인 후에 뚜껑 닫고 중약불에서 30분 정도 뭉근하게 끓여줍니다. 미역국은 오래 끓일수록 더욱 부드럽고 맛있어집니다. 미역이 너무 부드러운 게 싫으면 시간을 조금 줄여서 끓이면 됩니다.
푹 잘 끓여진 소고기 미역국이 완성되었습니다. 부드럽게 풀어진 미역과 함께 고소하고 담백한 소고기 국물이 어우러져 깊고 시원하면서 담백한 소고기 미역국이 되었습니다. 이렇게 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 방법으로 끓이면 누구나 미역국을 성공적으로 끓일 수 있습니다.
시원하면서 깔끔한 맛의 미역국으로 맛있게 끓여드시고, 이상 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 방법, 황금레시피였습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 소고기미역국 맛있게 끓이는 법, 방법, 황금레시피]
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