추석 명절 온 가족이 함께 먹을 수 있는 건강한 음료 식혜 만드는 법 소개드립니다. 단호박 식혜 만들기로 색도 곱고 맛도 좋은 식혜입니다. 명절에 기름기 많은 음식 먹고서 깔끔하게 입가심할 수 있는 건강한 음료니 식혜 만드는 법으로 맛있게 만들어 봅시다.
식혜 만드는 법, 단호박 식혜 만들기에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
단호박 1개(1kg)
멥쌀 1컵 + 찹쌀 1컵 + 물 2컵
엿기름 1봉지(400g)
생수 4리터
밥 삭힐 때 - 원당 3스푼 사용
원당 1컵(취향껏 조절)
소금 1/3스푼
1. 식혜 만드는 법, 단호박 식혜 만들기 - 엿기름 우려내기
깨끗이 씻은 면보를 준비해서 엿기름 400g을 모두 넣어 줍니다. 엿기름이 새어나오지 않게 잘 묶어준 후 큰 그릇에 넣고 생수 2리터를 부어줍니다. 손으로 조물조물 주물러가며 엿기름 물을 우려냅니다. 우려낸 엿기름 물을 따로 부어놓고 다시 물 1리터를 부어서 엿기름을 우려냅니다. 이렇게 두번 정도 엿기름을 우려내면 진국으로 우려낼 수 있습니다. 우려낸 물은 모두 합쳐 주고, 엿기름을 버려도 됩니다.
엿기름 우린 물은 그대로 30분 정도 놔 둡니다. 그러면 앙금이 가라앉게 됩니다.
2. 식혜 만드는 법, 단호박 식혜 만들기 - 밥 짓기
멥쌀 1컵과 찹쌀 1컵을 깨끗이 씻어서 여기에 물 200ml 두 컵을 부어줍니다. 그러면 밥이 고슬고슬하게 지어집니다. 이대로그대로 밥을 짓고 10분 정도 식혀줍니다. 뜨끈뜨끈한 밥에 엿기름 물을 부으면 나중에 살알이 삭히면서 미끌거릴 수 있으니 10분 정도 식힌 후 부어주는 것이 좋습니다.
3. 식혜 만드는 법, 단호박 식혜 만들기 - 삭히기
10분 정도 식힌 밥에 엿기름 물을 부어줍니다. 이때 가라앉은 앙금은 넣지 않는데, 앙금이 들어가면 식혜가 시커멓게 될 수 있습니다. 진한 것을 좋아한다면 넣어도 되지만 텁텁한 맛이 날 수도 있으니 앙금은 넣지 않는 것이 좋습니다.
밥이 뭉치지 않도록 손으로 잘 풀어줍니다. 그런 다음 원당을 수북하게 3스푼 넣어서 잘 저어줍니다. 원당이 다 녹았으면 밥솥에 넣고 보온으로 해서 4시간 30분동안 삭혀줍니다. 밥솥의 취사 버튼을 누르지 않도록 주의하시고, 꼭 보온으로 해서 삭히셔야 합니다.
4. 식혜 만드는 법, 단호박 식혜 만들기 - 단호박 손질하기
밥을 삭히는 동안 단호박을 손질합니다. 단호박 1kg짜리 1개를 준비해서 깨끗이 씻은 후 전자렌지에 2분 50초 정도 돌려줍니다. 그러면 껍질 벗기기와 자르기 등이 수월합니다.
전자렌지에 돌린 후 단호박을 반으로 갈라 씨를 다 파내고, 껍질을 벗겨줍니다. 껍질을 벗길 때는 필러를 사용하는 것보다 칼로 어슷어슷 깍아주면 더 쉽게 껍질을 깍을 수 있습니다.
껍질 벗긴 단호박은 삶아줄거니 잘게 잘게 썰어줍니다. 썬 단호박을 냄비에 모두 넣고 물 1리터를 부어줍니다. 뚜겅을 닫고 끓어오르는 때부터 10분 정도 중불에서 삶아줍니다. 젓가락으로 찔러보아 푹 들어가면 잘 삶아진 것입니다.
삶은 단호박은 물과 함께 그대로 충분히 식혀줍니다. 다 식었으면 믹서기에 그대로 다 붓고 곱게 갈아줍니다.
5. 식혜 만드는 법, 단호박 식혜 만들기 - 끓이기
4시간 반이 지나 밥이 다 삭혀졌으면 전기밥솥 뚜껑을 열어봅니다. 밥알이 둥둥 떠 있으면 잘 삭혀진 것입니다.
삭힌 밥은 곰솥에 모두 그대로 부어주고, 단호박 간 것도 같이 부어줍니다. 강불로 해서 끓이다가 거품이 올라오는 것은 모두 다 걷어내 줍니다.
거품을 다 걷어낸 후 원당 200ml 한 컵을 부어줍니다. 원당 양은 취향껏 조절하면 되고, 설탕이 어느 정도 들어가야 맛있고, 단호박 색도 점점 더 진해집니다.
소금 1/3스푼을 넣어줍니다. 소금은 단맛을 더 끌어올려주기 때문에 같이 넣어주는 것이 좋습니다. 이제 15분만 끓이면 되고, 15분을 끓이고 나면 색이 더 진해집니다.
진하게 색이 우러나서 더욱 맛있어 보이는 단호박 식혜가 완성되었습니다. 완성된 단호박 식혜는 완전히 식힌 다음 병에 담아서 보관하면 됩니다. 김치냉장고에서 1주일 정도는 보관이 가능하니 시원하게 두었다가 마시면 정말 맛있을 것입니다.
일반 식혜보다 노란색이 더 곱고 예쁜 단호박 식혜는 손님 대접하기에도 좋은 건강음료이니 추석 명절 같은 때에 만들어 두시면 유용하게 활용하기 좋을 것입니다. 맛과 건강을 다 잡을 수 있는 맛있는 단호박 식혜 만드는 법으로 맛있게 만들어 보세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석셰프TV, 식혜 만드는 법, 단호박 식혜 만들기]
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