명절에 빠질 수 없는 음식 동그랑땡 맛있게 만드는법입니다. 동그랑땡 예쁘게 만들기, 타지않게 굽는 법 등 동그랑땡 맛있게 만드는법 꿀팁들이 소개되니 동그랑땡 항금레시피로 예쁘고 맛있게 만들어 봅시다.
동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
다진 소고기 300g
다진 돼지고기 300g
두부 1모 300g
양파 1/2개
당근 1/3개
쪽파 6쪽
표고버섯 2개
부침가루 4큰술
+양념+
양조간장 2큰술
설탕 1/2큰술
다진마늘 1큰술
꽃소금 2꼬집
참기름 1큰술
후추 1큰술
1. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 밑간하기
동그랑땡 맛있게 만드는법에서 고기는 가장 중요한 재료가 되는데요, 소고기와 돼지고기를 섞어서 만들면 소고기의 맛있는 고기 맛과 돼지고기의 기름짐이 섞어서 더 부드럽고 맛있는 동그랑땡을 만들 수 있습니다.
다짐육을 각각 300g씩 준비해서 잘 섞어줍니다. 그리고 밑간용으로 꽃소금 2꼬집, 설탕 반큰술을 넣어서 밑간을 해 줍니다. 골고루 잘 섞어서 15분 정도 재어둡니다. 이렇게 밑간을 해 주면 고기 맛이 더욱 좋아져서 동그랑땡이 훨씬 맛있어집니다.
2. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 두부 으깨기
동그랑땡에 넣을 두부는 수분을 꽉 짜서 제거한 후에 넣어야 합니다. 면보에 두부를 싸서 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 줍니다. 그러면 자연스럽게 두부도 으깨지기 때문에 따로 으깰 필요가 없습니다.
3. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 야채 준비하기
동그랑땡에 같이 넣을 야채를 준비합니다. 양파 반개,당근 1/3개는 아주 잘게 다져 줍니다. 야채 다지기가 있다면 다지기를 활용해서 잘게 다져 줍니다. 야채를 최대한 잘게 다져야만 동그랑땡을 만들었을 때 갈라지지 않습니다.
쪽파도 최대한 잘게 송송 썰어주고, 표고버섯 역시 아주 잘게 썰어줍니다. 그래야 동그랑땡의 갈라짐을 막을 수 있습니다.
4. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 반죽하기
밑간해 둔 고기에 물기 뺀 두부를 넣어줍니다. 고기와 두부는 2:1 비율로 넣어주시면 부드럽고 맛있게 만들 수 있습니다. 잘게 썰어두었던 야채들도 모두 넣어줍니다. 여기에 양조간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1큰술을 넣어줍니다.
동그랑땡이 갈라지지 않고 예쁘게 빚어지기 위해서는 부침가루가 필요합니다. 부침가루나 밀가루를 넣지 않고 만들어도 맛있게 먹을 수는 있지만 부드럽고 찰기가 없기 때문에 구울 때 잘 부서지게 됩니다. 그러니 부침가루 4큰술 정도만 넣고 같이 반죽을 해 줍니다. 반죽은 오래 치댈수록 더 찰지게 되며 골고루 섞어가며 잘 반죽해 줍니다.
5. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 예쁘게 빚기
반죽을 적당량 떼서 동그랗게 빚어주면 되는데, 이때 동그랑땡 가운데를 손으로 살짝 눌러주면 모양이 훨씬 예쁘게 나옵니다. 위아래를 살짝 눌러서 가운데가 살짝 들어가면 됩니다.
6. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 부침가루 입히기
예쁘게 빚은 동그랑땡을 이제 굽기만 하면 되는데, 계란물이 흘러나오지 않고 예쁘게 부칠 수 있는 팁입니다.
동그랑땡을 부침가루에 굴리지 말고 아주 얇게 발라주는 것이 좋은데요, 먼저 빈 접시에 부침가루를 체에 넣어 얇게 뿌려줍니다. 그런 다음 동그랑땡을 올리고 위쪽에도 부침가루를 뿌려줍니다. 그러면 아주 얇게 부침가루를 입힐 수 있고, 계란물도 골고루 입혀질 수 있습니다.
7. 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피 - 굽기
이제 만들어진 동그랑땡에 계란물을 입혀서 굽기만 하면 됩니다. 계란 4개를 넣고, 다진마늘 1큰술을 넣어서 잘 풀어줍니다. 계란물에 마늘을 넣게 되면 계란 비린내도 없애고 마늘 향이 은은하게 퍼져서 더욱 맛있어집니다.
팬에 기름을 넉넉히 두른 후에 불은 꼭 약불로 맞춰 줍니다. 센불에서 굽게 되면 겉은 타고 속은 익지 않게 되니 꼭 약불에서 구워야 합니다.
동그랑땡에 계란물을 입힌 후 팬에 하나씩 올려줍니다. 약불에서 천천히 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 됩니다. 그러면 속까지 잘 익고, 겉면은 노릇하게 구울 수 있습니다.
부침가루를 얇게 묻혀서 약불에서 노릇하게 구운 동그랑땡은 모양이 터지거나 계란물이 흘러내리는 것 없이 예쁘고 깔끔하게 구워집니다. 먹어보면 속에 육즙이 팡팡 터지면서 부드럽고 고소해서 아주 맛있는 동그랑땡 되는데요, 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피로 더욱 맛있게 만들어 보세요. 명절에 아주 인기있는 음식이 될 것입니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 동그랑땡 맛있게 만드는법, 동그랑땡 황금레시피]
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