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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 매운 돼지갈비찜 황금레시피

by 플러스정보 2023. 9. 25.

상차림을 더욱 풍성하고 근사하게 해 줄 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법인데요, 매운 돼지갈비찜 황금레시피 소개드립니다. 추석 명절에 만들어 보시면 더욱 맛있게 드실 수 있을 것입니다. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법,매운 돼지갈비찜 황금레시피로 맛있게 만들어 봅시다.

 

 

 

매운 돼지갈비찜
출처 : 유튜브 요리왕비룡  돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

돼지갈비 1.2kg(2근)

무 1토막

꽈리고춧 10개

양파 1개

대파 1뿌리

 

+핏물 빼기+

설탕 2T

맛술 2T

 

+초벌 재료+

진간장 2T

설탕 2T

소주 100ml

월계수 잎 10장

고추씨 1T

 

+양념+

진간장 12T

고춧가루 5T

미림 3T

다진마늘 3T  

설탕 2T

물엿 3T

후추 1T

생강가루 1T

 

 

 

 

 

 

1. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피 - 핏물 빼기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피

먼저 돼지갈비의 핏물을 빼 주어야 합니다. 간단하면서 빠르게 핏물 빼는 방법은 뚜껑이 있는 통이나 그릇을 준비하는데요,통에 돼지갈비를 모두 넣어줍니다. 그런 다음 핏물을 빠르게 빼고, 고기도 부드럽게 해 주는 연육작용을 도와 줄 2가지 재료를 같이 넣어줍니다. 바로 설탕 2큰술과 미림 2큰술입니다.

 

설탕과 미림을 넣고, 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 넣은 후 뚜껑을 닫아서 가볍게 흔들어 줍니다. 그대로 30분 정도 핏물을 빼 줍니다. 

 

 

2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피 - 초벌 삶기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피

핏물 뺀 돼지갈비는 초벌로 삶아주는데, 초벌 삶기에서부터 맛을 입혀주면 나중에 돼지갈비찜이 완성되었을 때 갈비 속까지 양념이 쏙쏙 배어서 더욱 맛있게 만들어집니다.

 

핏물 뺀 돼지갈비를 물에 한번 씻은 후 냄비에 모두 넣어줍니다. 그리고 월계수 잎 10장과 고추씨 1큰술을 다시팩에 넣어서 준비합니다. 고추씨를 넣어주면 칼칼하면서 매콤한 맛을 내 주고 잡내 제거에도 좋습니다.

 

진간장 2큰술과 설탕 2큰술, 소주 100ml를 넣고 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 월계수잎과 고추씨를 넣은 다시팩을 그대로 넣어주고, 불을 켜서 끓여줍니다.

 

끓기 시작하면 그때부터 10분간 삶아줍니다. 초벌로 삶은 뒤에는 찬물에 깨끗이 헹궈줍니다. 이렇게 초벌삶기를 하면 남은 핏물제거와 불순물 제거에 좋고, 초벌 삶을 때 양념을 입혔기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피 - 야채 손질하기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피

돼지갈비찜에 같이 넣을 야채들을 손질합니다. 무 1토막은 반으로 가른 후 사선으로 한번씩 잘라서 두툼하고 큼직하게 잘라줍니다. 양파는 반으로 갈라 준비하고, 대파도 큼직하게 잘라줍니다. 꽈리고추도 10개 정도 준비해 둡니다. 갈비찜에 꽈리고추를 넣으면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

4. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피 - 양념장 만들기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에 들어갈 양념을 만들어 봅시다. 요리왕비룡님이 수백번 만들어 본 결과 가장 맛있게 만든 양념장 비율이니 믿고 먹는 맛일 것입니다.

 

돼지갈비 1.2kg 기준으로 만드는 것이 가장 양념이 맛있고, 진간장 12큰술에 고춧가루 5큰술, 미림 3큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 후추 1큰술, 생강가루 1큰술을 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다. 생강가루를 넣고 안넣고 맛의 차이가 굉장히 크기 때문에 꼭 넣는 것이 좋습니다. 

 

 

5. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피 - 끓이기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피

먼저 냄비 바닥에 무를 깔아줍니다. 돼지갈비를 넣고 잠길 정도로 물을 넣어줍니다. 양념장을 2/3 정도만 넣고 이대로 반 정도 줄어들 때까지 끓여줍니다. 10분 정도가 지나면 물이 반 정도 줄어드는데, 이 때 양파와 대파, 꽈리고추를 모두 넣어줍니다. 그리고 남은 양념장도 모두 넣고, 뚜껑을 덮어서 15분간 더 끓여줍니다. 그러면 매운 돼지갈비찜 완성입니다.

 

 

많은 분들이 좋아하는 갈비찜, 이번에느 매운 돼지갈비찜 황금레시피로 맛있게 만드는 법을 알아보았습니다. 이번 명절에도 맛있게 만들어 드시고, 평소에도 만들어서 온 가족 풍성하고 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운 돼지갈비찜 황금레시피]

 

 

 

 

 

 

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