추석을 맞아 명절 음식으로 갈비찌 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피 소개드립니다. 갈비찜 하나 상에 내 놓으면 상차림이 풍성하고 고급져 보이죠. 이번 추석에 맛있게 만들어서 가족들과 함께 드시고, 손님 대접에도 잘 활용하시길 바랍니다 갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피 시작합니다.
갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
+소갈비찜 재료+
소갈비 2kg
소갈비 데침용 물 적당량
무 100g
당근 1/2개
새송이버섯 1개
표고버섯 6개
청양고추 3개
꽈리고추 5개
홍고추 2개
대파 2대
양파 1개
물 10컵
+양념장 재료+
대파 1/2컵(30g)
간 생강 1/2큰술(10g)
간 마늘 2큰술(40g)
진간장 1컵(180ml)
황설탕 1/2컵(70g)
맛술 1/2컵(90g)
참기름 4큰술(28g)
물 1컵(180ml)
1. 갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피 - 갈비 데치기
소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거하여 준비합니다. 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 넣어 끓이고, 물이 끓어오르면 소갈비를 넣고 5~7분 정도 익혀 줍니다. 소갈비의 뼈에서 핏물이 흘러나오는데 이 핏물은 잡내의 원인이 되어 갈비찜의 맛을 해치게 됩니다. 그러니 초벌로 데치면서 소갈비 뼛 속 피를 응고시켜 주어 피가 흘러나오지 않도록 해 줍니다. 적당히 5~7분 정도 익히면 되지만 화력과 소갈비의 상태를 봐가며 뼈가 익고 피가 응고될 정도로 데쳐 주면 됩니다.
데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어주는데 뼈에 붙어있는 불순물을 깨끗이 제거해 줍니다. 씻은 소갈비는 체에 밭쳐서 준비해 둡니다.
2. 갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피 - 양념장 만들기
소갈비찜 황금레시피로 양념장을 만들어 봅시다. 양념장에 넣을 대파는 송송 썰어서 준비하고, 볼에 진간장 1컵, 황설탕 1/2컵을 넣어줍니다. 설탕을 약간 줄이고 꿀을 넣으면 풍미가 더 좋아집니다. 꿀이 없으면 물엿을 사용해도 되고, 그냥 설탕으로 전부 넣어도 됩니다.
맛술 1/2컵, 간 마늘과 간 생강을 넣어주고, 참기름 4큰술과 물 1컵, 대파 썬 것을 넣어서 양념장을 완성합니다. 양념장은 이렇게 따로 그릇에 만들어서 넣어도 되지만, 냄비에 소갈비 넣고 바로 양념을 넣어도 상관없습니다.
3. 갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피 - 소갈비 끓이기
냄비에 데친 소갈비와 갈비찜 양념장을 모두 넣고 물을 넣어줍니다. 레시피에는 물10컵이라고 나와있지만 각 가정의 화력에 따라 물을 약간 조절하면 됩니다. 중간 중간 물이 줄어들면 보충해가면서 끓이면 됩니다.
불을 중불로 맞춰서 소갈비가 충분히 익을 수 있도록 40분 정도 끓여줍니다.
4. 갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피 - 부재료 손질하기
소갈비를 익히는 동안 부재료를 손질합니다. 양파는 큼직하게 썰고, 대파도 5cm정도의 길이로 큼직하게 썰어줍니다. 무는 1.5cm 정도의 두께로 썰어서 4등분하고 모서리를 둥글게 깎아서 모양도 살리고 부서지지 않도록 해 줍니다.
당근도 무와 비슷한 크기로 썰어서 모서리를 깎아줍니다. 표고버섯은 밑동을 제거한 후 4등분으로 잘라주고 고명으로 사용할 것에는 칼집을 내어 모양을 만들어 줍니다.
새송이 버섯은 큼직하게 썰어주고, 홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분으로 어슷썰기로 썰어줍니다.
5. 갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피 - 부재료 넣고 끓이기
소갈비를 40분 정도 끓여서 잘 익고 물도 어느 정도 졸아들었다면, 위에 뜬 기름은 국자로 떠내서 제거해 줍니다.
그리고 무와 양파를 먼저 넣고 중불에서 15분 정도 졸여줍니다. 양파는 처음부터 넣어서 맛을 내 주는 용도로 사용하는 것이 좋은데, 혹 모양을 살리고 싶다면 나중에 넣어도 됩니다.
무가 반 정도 익으면 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 더 졸여줍니다. 사용하는 냄비의 크기나 화력에 따라 물 조절을 해가며 졸여주면 되고, 당근과 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의합니다.
마지막으로 홍고추와 청양고추, 꽈리고추, 대파를 모두 넣고 골고루 잘 섞은 후 불을 끄고 잔열로 익혀줍니다. 완성된 소갈비찜을 그릇에 덜어서 담으면 완성입니다.
소갈비찜 맛있게 만드는 법이 그리 어렵지 않습니다. 소갈비찜 황금레시에 나와있는대로 양념장을 만들어서 푹 잘 끓여주면 됩니다. 핏물 제거와 양념장 비율, 그리고 푹 삶아서 끓여주면 되기 때문에 비교적 쉽게 만들 수 있습니다. 다만 만드는데 시간은 좀 걸리는 편입니다. 미리 맛있게 만들어서 명절에 가족들과 손님들 대접에 잘 활용하시면 되겠습니다.
갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 백종원, 갈비찜 맛있게 만드는 법, 백종원 소갈비찜 황금레시피]
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