추운날 뜨끈하고 얼큰한 국물이 절로 생각나는데요, 특히 칼칼하면서 담백한 순두부찌개는 추위까지 녹여줄 강력하고 맛있는 국물요리입니다. 순두부찌개를 간단한 재료로 맛있게 끓으는법 소개드립니다. 순두부찌개 황금레시피로 맛있게 만들어 봅시다.
순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
순두부 1팩
고추참치 1캔(150g)
물 350ml
대파
양파 1/4개
청양고추 2개
팽이버섯
참기름 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼
국간장 1스푼
양조간장(또는 맛간장, 어간장) 2스푼
후춧가루
계란 1개
1. 순두부찌개 황금레시피, 맛있게 끓이는법 - 재료 썰기
순두부 1팩과 고추참치 150g짜리 1캔, 그리고 뚝배기나 작은 냄비를 준비한 후 순두부찌개에 들어갈 재료를 준비해서 썰어줍니다. 대파 1대의 흰 부분만 잘라서 송송 썰어주고, 양파는 1/4개를 반으로 자른 후 얇게 채 썰어줍니다. 청양고추 2개는 송송 썰어줍니다. 청양고추를 넣으면 매콤한 맛을 살려서 더욱 맛있어집니다. 혹시 팽이버섯이 있다면 같이 넣어도 좋습니다.
2. 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 - 채소 및 참치 볶기
뚝배기에 참기름이나 식용유 1큰술을 넣어줍니다. 그런 다음 다진 마늘 1/2큰술을 넣어주고, 대파 흰 부분 자른 것과 양파 썬 것도 같이 넣어줍니다. 향신채들을 먼저 볶아줍니다. 타지 않게 불을 중약불로 해서 고루 잘 볶아줍니다. 매운 향이 사라지고 마늘의 구수한 향이 올라오며, 양파가 반투명으로 변하면 고추참치 1캔을 넣어줍니다. 그리고 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 볶아줍니다. 불은 계속 중약불을 유지해 줍니다.
향신채들과 함께 참치를 볶아주면 참치의 비린한 맛과 고춧가루의 풋내를 제거할 수 있습니다. 모든 재료를 골고루 잘 섞어가며 1분 정도 볶아줍니다.
3. 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 - 끓이기
1분 정도 잘 볶은 후에 물 350ml를 넣어줍니다. 간을 맞추기 위해 국간장 1스푼을 넣고, 감칠맛을 올려줄 양조간장 2스푼을 넣어줍니다. 맛간장이나 어간장을 넣어주면 더 감칠맛이 나고 맛있을 것입니다.
후춧가루 3꼬집을 넣은 후 불을 강불로 올리고 끓여줍니다. 바글바글 끓어오르기 시작하면 모든 재료들이 한데 어우러져 나오도록 1분 간 끓여줍니다. 그 후 순두부를 넣어주고, 청양고추 썬 것도 같이 넣어줍니다. 팽이버섯도 준비했다면 지금 넣어주면 됩니다.
마지막으로 계란 1개를 넣어준 후 1분 정도 더 끓여줍니다. 그러면 순두부찌개 완성입니다.
보통 순두부찌개는 고기류나 해물류를 넣고 많이 끓이는데요, 고추참치를 넣고 끓여도 그 맛이 색다르면서 감칠맛나게 맛있습니다. 간단한 재료로 맛있게 끓일 수 있는 방법이니 한번 시도해 보세요.
순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법, 고추참치와 함께 색다르고 맛있게 만들어 보세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 이 남자의 쿡, 순두부찌개 황금레시피, 순두부찌개 맛있게 끓이는법]
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